Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Ивановская область

Ивановская область
О регионе

Ивановская область – административно-территориальная единица в европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Ивановская область была образована 23 сентября 1937 года.

Административный центр — город Иваново.

Губернатор области (глава Администрации) Павел Коньков (с 16 октября 2013 года)

География, население

Ивановская область расположена в центре Европейской части России, в трехстах километрах северо-восточнее от Москвы. Ее территория составляет 21,4 тыс. кв. км. Она граничит с Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областями.

Климат Ивановской области умеренно континентальный. На территории области насчитывается около 2000 рек и более 200 озер, самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем. Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают примерно 30% территории области, а луга - около 10 процентов.

Выгодное географическое положение области способствует развитию внутренних и внешних экономических и культурных связей. Через Ивановскую область проходят важные автомобильные, железнодорожные и водные магистрали, соединяющие между собой Московский и Западный регионы с восточными и юго-восточными районами страны. Область обладает развитой транспортной сетью, что создает оптимальные условия для перемещения сырья и готовых товаров.

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 049 385 чел. (2013). Плотность населения — 48,95 чел./км2 (2013). Городское население — 81,08 % (2013).

Власть

16 октября 2013 года президент РФ Владимир Путин отправил в досрочную отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня, занимавшего эту должность с 23 декабря 2005 года. Временно исполняющим обязанности губернатора области (глава Администрации) был назначен Павел Коньков (с 16 октября 2013 года). По итогам выборов, прошедших 14 сентября 2014 года, Коньков набрал 80,32% голосов избирателей, став губернатором области. 

Основной закон субъекта федерации – Устав Ивановской области, принят 29 января 2009 года.

Высшим органом законодательной власти является Ивановская областная Дума.

Верховным исполнительным органом области является Правительство Ивановской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.34%

Малышкин Олег Александрович – 2.95%

Миронов Сергей Михайлович – 0.9%

Путин Владимир Владимирович – 67.21%

Хакамада Ирина Муцуовна – 3.53%

Харитонов Николай Михайлович – 16,37%

Против всех – 4.07%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.47%

Жириновский Владимир Вольфович – 12.27%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.15%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 64.92%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 7.25%

Зюганов Геннадий Андреевич – 18.3%

Миронов Сергей Михайлович – 4.44%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 7,13%

Путин Владимир Владимирович – 61.85%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 33.6%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 11.5%

"ЛДПР" – 14.3%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 9.3%

2007 г.:

«Единая Россия» – 60.76%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 10.94%

«Справедливая Россия» – 8.13%

«ЛДПР» – 10.38%

2011 г.:

«Единая Россия» – 40.12%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 22.52%

«Справедливая Россия» – 15.60%

ЛДПР – 14.78%

«Яблоко» – 3.48%

Значимые исторические события

Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году и по преданию связано с именем Ивана Грозного. Именно в этом году Иван Грозный пожаловал своей родне - князьям Темрюковичам-Черкасским.

В ХVII в. Иваново становится центром холщевого промысла. Изготовляли холст с помощью ручного ткацкого станка, а пряли лен крестьяне в деревнях при помощи веретена и прялки. Холсты отбеливали по берегам реки Уводь. В конце этого столетия возникает набойный промысел на холсты стали наносить рисунок. В селе Дунилово процветал скорняжный промысел. Здесь было 37 лавок, 40 навесов, 16 полков, 4 кузницы. Оживленно развивалась торговля и в Кинешме.

В первой половине ХVIII века село превратилось в крупное промысловое и торговое село.

В 1705 году по указу Петра Первого в Иванове была учреждена таможенная изба для сбора в казну различных пошлин с торговли.

В 1743 году село, долгое время, принадлежащее князьям Черкасским, перешло к графу П.Б. Шереметеву.

В период войны 1812 года население области принимало активное участие в деятельности ополчения. В селе Егорьеве Ивановского района находится могила героя войны 1812 г. генерала Е.И. Властова.

Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Уже в первой трети XIX в. за Ивановом и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепляется репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново - с Манчестером, Шую - с Ливерпулем). На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд», названный ивановским.

В 1871 году село Иваново и посад Вознесенский получили статус безуездного города под названием Иваново-Вознесенск. В момент образования в нём насчитывалось 48 фабрик и заводов, на которых работало свыше 10 тысяч рабочих.

В 1871 году в общем количестве предприятий, расположенных в Ивановском районе, текстильные составляли 18 процентов, но они концентрировали более 80 процентов рабочих и давали почти 90 процентов промышленной продукции. Значительная часть остальных предприятий была тесно связана с основной, текстильной отраслью: они производили оборудование, красители и другую продукцию, необходимую для производства тканей.

За период 1867-1913 гг. в текстильной промышленности края произошло сокращение числа предприятий с 357 до 243. Одновременно количество занятых на них рабочих возросло с 62 тысяч до 260 тысяч, или более чем в 4 раза. Росту крупной промышленности способствовало широкое применение паровых машин. Первые паровые двигатели появились в Иванове в 1832 году, в Шуе - в 1846-м.

В 60-х годах XIX века была построена железная дорога, которая дала Иваново-Вознесенску транспортный выход на Нижний Новгород, Москву, Кинешму. В итоге промышленность края получила еще более широкие возможности для получения сырья и вывоза продукции на рынки сбыта.

Иваново-Вознесенск быстро рос. Уже к 1900 году в нем было 59 промышленных предприятий, а число рабочих достигло 27 тысяч человек. Развитие хлопчатобумажной, металлообрабатывающей, химической, машиностроительной промышленности сделало Иваново-Вознесенск производственным центром крупного текстильного района.

6-7 декабря 1917 года состоялся представительный съезд Советов, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и кооперативов городских и земских самоуправлений всего района. Съезд признал необходимым создание губернии и избрал Иваново-Кинешемский районный Совет рабочих и солдатских депутатов, которому поручил «подготовить материалы к очередному съезду как по вопросу образования новой губернии, так и по вопросу организации власти этой новой губериии».

28-29 января 1918 года состоялся I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района. На этом съезде было определено ядро будущей губернии, перечислены уезды, которые предполагалось включить в ее состав, и согласовано название - Иваново-Кинешемская. Второй съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Он образовал специальную комиссию по организации губернии и избрал губернский исполнительный комитет.

Ядром губернии стали те районы и уезды Владимирской и Костромской губерний, на территории которых уже полностью развернули свою работу губернские учреждения: комиссариаты труда, промышленности, продовольствия.

В середине июня 1918 года в Москву для решения вопроса об организации губернии выехала делегация во главе с М. В. Фрунзе.
Коллегия комиссариата внутренних дел 18 июня 1918 года приняла предложение ивановцев и постановила образовать Иваново-Вознесенскую губернию с центром в Иваново-Вознесенске.

В состав вновь образованной губернии перечислялись:

от Костромской губернии - Кинешемский и Юрьевецкий уезды полностью и двадцать волостей Нерехтского уезда;

от Владимирской губернии - Шуйский уезд полностью, девять волостей Суздальского и семь волостей Ковровского уездов.

Этим актом был административно объединен экономически однородный район с промышленно развитым и сильным центром - городом Иваново-Вознесенском.

22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в Иванове прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В городе открылось десять призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.

Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.

Осенью 1941 года в период сражения под Москвой фашисты подошли совсем близко к границам Ивановской области.

В связи с этим 22 октября в Иванове, как в прифронтовых городах, был создан Городской комитет обороны.

Осенью 1941 года вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы и "ежи", лесные завалы. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов сооружались земляные щели и укрытия.

В послевоенные годы главной задачей страны было восстановление народного хозяйства основные ресурсы и средства направлялись в те республики, края и области, по которым прошла война.

На всем протяжении своей истории Ивановская область оставалась типичным индустриальным образованием.

В 1950-е – 1960-е годы бурно развивалось машиностроение и другие отрасли.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Иваново являлось центром Верхневолжского совнархоза – крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.

Ивановская область – составная часть «Золотого кольца» России, на ее территории сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными из них являются небольшой старинный город Плёс на Волге и посёлок Палех – родина всемирно известной русской лаковой миниатюры.

Промышленность

Экономическое положение региона обусловлено развитием промышленности и энергетического комплекса. В области наблюдается стабильный рост валового регионального продукта (ВРП), который в 2009 г. достиг 80 тыс. рублей. В экономике развито предоставление различных государственных услуг (17,6%). Промышленный сектор приносит порядка 34% валового продукта. Кроме того, существенное значение для экономики имеют строительная и энергетическая отрасли. На территории области сформирован собственный агропромышленный комплекс. Финансирование из федерального бюджета составляет около 35%.

Наибольшее развитие в регионе получила легкая промышленность. Крупнейшими предприятиями области являются: ХБК «Шуйские ситцы», «Родники-текстиль», «Шуйская мануфактура» и некоторые другие. Кроме того, развито машиностроение и металлообработка: «Автокран» и «Строммашина» (автокраны, поворотные опоры), завод по производству листового и сортового металлопроката в Шуе, станкостроительное предприятие в Иваново. 

Выпуском комплектующих для отечественных автомобильных предприятий занимается ОАО «Автоагрегат». Есть в области и предприятия пищевой промышленности: маслоэкстракционный завод и мясной комбинат в Шуе, птицефабрика в Кинешме и Иванове. Производство электроэнергии осуществляется на крупнейших ТЭЦ и ГРЭС (гг. Комсомольск, Иваново).

Область обладает довольно высоким экономическим потенциалом, о чем говорит постоянно растущее значение ВРП. Близость региона к центральным районам России позволяет установить тесные партнерские отношения с потребителями продукции и поставщиками сырья. Наличие развитой транспортной системы дает возможность оптимизировать доставку различных грузов.

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство молочно-мясного направления, представлено льноводство, картофелеводство и лесное хозяйство.
В 2006 году в целом по области произведено: зерна — 80,5 тыс.т., картофеля — 278,9 тыс.т., овощей — 123,1 тыс.т., скота и птицы в живом весе — 34 тыс.т., молока — 189 тыс.т., яиц — 304,8 млн.шт.

Выпуск продукции сельского хозяйства за 2006 год составил 7,9 млрд.руб., (на 8,4 % выше 2005 года).

Транспорт

Основные транспортные узлы региона — Иваново и Кинешма. Особенностью транспортной сети является отсутствие крупных транзитных потоков, за исключением волжского водного пути.

На территории области 5,244 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, из них 5,017 тыс. км с твёрдым покрытием.

В регионе в 2003 году построен один из четырёх автомобильных мостов через Горьковское водохранилище — Кинешемский мост, связавший с основной территорией левобережье Волги, способный сформировать межобластной поток.

Подвижной состав пассажирского транспорта на 2006 год насчитывал 823 автобуса, в том числе: 172 межмуниципальных, 248 пригородных, 403 внутригородских. Пассажирооборот за 2006 год составил 890,3 млн пассажиро-километров.

Протяжённость железных дорог области — 590 км, из них 345 км общего пользования.

Железнодорожный транспорт имеет в основном местное и региональное значение (линии Иваново — Александров, Иваново — Новки, Иваново — Кинешма и Ермолино — Нерехта, Заволжск — Первушино), все линии однопутные на тепловозной тяге; крупное локомотивное депо, товарная станция Иваново. За 2006 год перевезено 3,1 млн пассажиров и 1,5 млн тонн грузов.

Сохранилось несколько узкоколейных линий — в Южском (Балахнинско-Шуйская сеть узкоколейных железных дорог) и других районах.

Основные судоходные пути протяжённостью 220 км, проходящие по реке Волге, дают возможность удобного как межрегионального, так и международного грузового водного сообщения. Продолжительность навигационного периода составляет 210 суток. Имеется грузовой Кинешемский порт, речной вокзал с причалами в Кинешме и причал в Юрьевце, пассажирский причал в городе Плёсе.

Достопримечательности

Достопримечательности Ивановской области зачастую связаны с промышленностью региона, например, известен Музей Ивановского ситца, который уже более ста лет рассказывает своим посетителям о развитии традиций создания ситца в городе.

Совсем недалеко от Иваново находится крупный литературный памятник поэзии Серебряного века: Дом-музей Цветаевых, построенный в 1853 г. По 1928 г. здесь жили несколько поколений семейства. В 1995 г. в доме открыт музей, экспонирующий предметы, принадлежавшие раньше семье Цветаевых. Кроме выставки в доме-музее есть читальный зал, где собрано несколько тысяч томов произведений Серебряного века.

Достопримечательностью Ивановской области становится «Зеркало» - кинофестиваль им. А. Тарковского с 2007 г. Фестиваль имеет международный статус, в 2009 г. здесь было показано 184 фильма, которые посмотрело 18 тыс. зрителей.

Было бы несправедливым не вспомнить, что три города области принадлежат к известному Золотому кольцу России, где можно увидеть множество уникальных памятников – это Иваново, Палех и Плёс.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – актёр театра и кино, кинорежиссер, народный артист СССР Олег Борисов, актёр, режиссер, народный артист СССР Алексей Жильцов, модельер Вячеслав Зайцев, актёр театра и кино, народный артист СССР Сергей Папов, советский кинорежиссёр и сценарист Андрей Тарковский и другие.

Интересные факты

Города Иваново, Палех и Плёс являются составной частью Золотого кольца России.

Основная исповедуемая религия — православие. В области несколько православных монастырей: Воскресенско-Фёдоровский в Шуйском районе, Никольский монастырь в Приволжске, Свято-Успенский монастырь в Иваново, действует множество храмов со значительными приходами.

Через регион проходят две нитки нефтепровода Нижний-Новгород — Ярославль, предназначенные для поставок сибирской и урало-поволжской нефти на Ярославский, Московский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы, а также для экспорта через балтийский порт Приморск.

В объёме промышленного производства выделяются лёгкая промышленность (32,8 % — самая высокая в России), электроэнергетика (24 %), машиностроение (20 %), пищевая промышленность (18 %) и деревообработка (3 %).

Ивановская область — один из беднейших регионов России: ВРП на душу населения традиционно является самыми низким в Центральном Федеральном Округе и по итогам 2009 г. был почти в три раза ниже, чем в среднем по России.

Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru