О регионе
Иркутская область – субъект Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Сибирского федерального округа.
Иркутская область была образована 26 сентября 1937 года.
Административный центр — город Иркутск.
Губернатор области (глава Администрации) – Сергей Георгиевич Левченко.
Общая площадь Иркутской области- 767,9 тыс. кв. км. (15,0% территории СФО; 4,5% территории России). Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Протяженность территории с севера на юг – 1400 км, с запада на восток – 1500 км
Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в нее вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке - Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал. Основная часть территории области имеет плоскогорный рельеф. Имеются отдельные возвышения.
Самая низкая точка - на дне оз. Байкал, вблизи острова Ольхон (1181 м ниже уровня моря), самая высокая – на вершине Кодарского хребта (2999 м выше уровня моря). Низменные участки – не более 1,5% территории области.
Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Крайняя южная точка области располагается на 51° северной широты. Северная оконечность почти достигает 65-й параллели. Область граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно–Сибирского экономического района: на западе - с Красноярским краем, на востоке – с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юго-западе – с Республикой Тыва.
На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по озеро Байкал – 520 км. С востока значительная часть территории области омывается водами озера Байкал. На территории региона расположен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Общая площадь лесного фонда области – 66837,3 тыс. га (19,3% общей площади лесного массива СФО). В том числе площадь, занятая хвойными породами – 44637,2 тыс. га (23,8% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 8768,4 млн. м3 (28,2% запасов в СФО). Лесной фонд составляет 81% территории области. В регионе сосредоточено 12% всех запасов древесины спелых сортов России. В структуре породного хвойного состава преобладают ценные сорта: лиственница, сосна и кедр. Лиственные леса образуют лишь небольшие очаги. В них распространены осина и береза. Встречаются тополь, ольха, ива, рябина, черемуха.
Область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии. Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий, пригодных для развития туризма, составляет 35 тыс. кв. км.. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, для длительного 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн. чел.
На территории области расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. кв. км.), сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. Организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. Действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений.
Знаменитый эндемик Байкала – омуль – является основой для приготовления широкого ассортимента изысканных деликатесов. Меха баргузинского соболя и байкальской нерпы, используемые при изготовлении одежды, завоевали международные дипломы пушных аукционов. Глубинная питьевая вода Байкала используется при изготовлении высококачественных спиртных и безалкогольных напитков, идущих на экспорт в Австралию, США и другие страны.
Благодаря своим уникальным свойствам (из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, обитающих в озере, почти 2/3 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире), озеро Байкал в декабре 1996 г. включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Численность населения области по данным Росстата составляет 2 422 078 чел. (2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2 (2013). Городское население — 79,51 % (2013).
Большинство населения — русские (89,88 %), много украинцев, бурят и татар.
Губернатор области (глава Администрации) – Сергей Георгиевич Левченко, вступил в должность 5 октября 2015 года. Основной закон субъекта федерации – Устав Иркутской области, принят 10 февраля 1995 года.
Высшим органом законодательной власти является Законодательное собрание Иркутской области.
Верховным исполнительным органом области является Правительство Иркутской области.
Выборы Президента Российской Федерации
Глазьев Сергей Юрьевич – 5.75%
Малышкин Олег Александрович – 3.99%
Миронов Сергей Михайлович – 1%
Путин Владимир Владимирович – 61.92%
Хакамада Ирина Муцуовна – 5.57%
Харитонов Николай Михайлович – 16,78%
Богданов Андрей Владимирович – 1.65%
Жириновский Владимир Вольфович – 14.05%
Зюганов Геннадий Андреевич – 21.82%
Медведев Дмитрий Анатольевич – 61.24%
Жириновский Владимир Вольфович – 8.24%
Зюганов Геннадий Андреевич – 22.57%
Миронов Сергей Михайлович – 3.84%
Прохоров Михаил Дмитриевич – 8.76%
Путин Владимир Владимирович – 55.45%
Выборы в Государственную Думу
"Политическая партия "Единая Россия" – 32.8%
"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 16.3%
"Родина" (народно-патриотический союз)" – 7.3%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 10.89%
«Справедливая Россия» – 9.06%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 27.79%
«Справедливая Россия» – 13.36%
Значимые исторические события
1719 год делает Иркутск самым молодым в списке пяти главных городов вновь учрежденной Сибирской губернии. В те же годы он становится и важнейшим религиозным центром. В связи с отказом в пропуске в Китай епископу-миссионеру Иннокентию Кульчицкому здесь организуется первосвятительская церковная кафедра, крупнейшая после Тобольской.
В 1736-м Сибирская губерния впервые делится на две части, открывая тем самым конкуренцию Восточной и Западной Сибири, Тобольска и Иркутска. Запад Сибири в этом соперничестве козырял древностью, близостью к коренной России и европейским рынкам сбыта, но победа осталась за молодым востоком, где оказалась основная часть минеральных ресурсов.
Окончательно вновь учрежденная Иркутская губерния открывается в 1765 году. Границы Восточной Сибири (чуть западнее реки Енисей) определяются в 1773 году, когда открывается Иркутское наместничество.
А в 1799 году происходит новый порыв в связи с учреждением Российско-Американской компании (сохранилось мемориальное здание ее первой конторы). Иркутск становится не только пограничным, но и океанским городом.
В начале XIX века Иркутск становится официальной резиденцией генерал-губернатора и столицей Восточной Сибири.
В 1818 году сибирским губернатором назначается выдающийся юрист Михаил Сперанский. Город превращается в центр местного законодательного творчества.
К 1825 году, когда умер Александр I, Иркутск занял второе место в Сибири по населению и первое — по количеству зарегистрированных купцов (финансовая и промышленная элита всего региона). Только в Тобольске населения по инерции было немного больше, но он хирел. Границы его влияния были четко определены, петербургский контроль ощущался значительно сильнее. Первой столице Сибири уже некуда было развиваться.
А Иркутский регион продолжал развиваться. Укреплялись связи с Китаем, медленно распространяли влияние в Монголии, удерживали берега Ледовитого и Тихого океанов. Растущий регион укреплял и рост своего центра.
1848 год — это расцвет Иркутска. Начало губернаторства Муравьева (будущего графа Амурского) ознаменовалось новым решительным натиском на восток, в результате чего России были возвращены области, утраченные некогда по Нерчинскому договору. Однако Приамурский и Приморский регионы сразу начали проявлять стремление к обособлению и к самостоятельному строительству местных центров.
Война 1905 года остановила стремительное падение Иркутска как центра Сибири и вернула сюда часть столичных функций. Люди, ринувшиеся было в район Сахалина и Харбина, вновь начали оседать здесь. Но последовавшая вскоре революция и децентрализация Сибири после ее вхождения в состав СССР положили конец иркутским глобальным региональным претензиям. Сибирь делили по национальным окраинам, а все более-менее крупные города предпочли добиться своего регионального суверенитета.
На территории области разворачивались драматические события Гражданской войны 1917-1922 гг.
После октября 1917 г. большевики сломали годами складывающуюся систему самоорганизации производства, национализировали акционерные и частные промышленные предприятия и даже небольшие кустарные мастерские. Вся продукция объявлялась собственностью государства и подлежала централизованному распределению. Исчезли экономические стимулы, нарушились производственные связи. Рыночная экономика была заменена административно-командной системой.
Действовало Сибирское антибольшевистское правительство, красные партизаны и отряды колчаковцев и атамана Семенова.
В 1920 в Иркутске был расстрелян адмирал А.В. Колчак.
Весной 1945 г. на берегу Ангары, недалеко от Иркутска, между ст. Суховская и Китой, развернулась подготовка к строительству крупнейшего в стране химического комбината и города, названного Ангарском. Этим было положено начало созданию новой для Восточной Сибири и Дальнего Востока отрасли промышленности нефтехимической.
В 1951-1955 гг. начал формироваться современный индустриальный облик региона. Строился первенец Ангарского каскада — Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС. В ангаро-илимском районе возобновились поиски железных руд. На Лене началось строительство крупнейшего порта Осетрово.
В 1959 г. приступили к строительству Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и г. Байкальска. Выпущена первая партия белоснежной соли «Экстра». Начал действовать Осетровский речной порт.
В декабре 1960 г. дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. Быстро рос город металлургов Шелехов. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск-Слюдянка. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхова до Иркутска и 700-километровая железная дорога Тайшет-Лена, сданная в эксплуатацию в 1958 г. Прокладывалась железная дорога Абакан-Тайшет. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился г. Железногорск. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, студенческий и академический городки.
С июня 1957 г. в СССР управление промышленностью и строительством перешло к совнархозам. Иркутский совнархоз объединил около 250 предприятий и 25 отраслей промышленности, производивших 75 % общего объема продукции области.
В августе 1958 г. в Иркутске прошла представительная конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири, на которой обсуждались экономические проблемы области. В ее работе приняли участие 600 организаций, в том числе более 100 институтов АН СССР и вузов. Материалы конференции взяты за основу при разработке новых проектов индустриализации.
В 1973 г. сдана в постоянную эксплуатацию железная дорога Хребтовая-Усть-Илимск протяженностью 214 км.
В 1974 г. приступили к строительству Западного участка БАМа (прокладка этой железнодорожной магистрали, севернее Байкала, с выходом к Тихому океану в районе Императорской гавани, планировалась еще в дореволюционный период).
Иркутская область — крупный промышленный район. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, почти 20 % общероссийского производства целлюлозы, более 10 % картона, перерабатывается около 9 % нефти.
В промышленности региона наибольшее развитие приобрела лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, горнодобывающая, топливная, цветная металлургия, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и чёрная металлургия. Важным фактором развития промышленности являются минерально-сырьевые ресурсы области.
Промышленность сконцентрирована в Иркутске и ряде районных центров.
Территория сельскохозяйственных угодий составляет 2,69 млн. га, пашни — 1,88 млн. га. Область относится к поясу рискованного земледелия. В сельском хозяйстве области занимаются выращиванием зерновых, а также животноводством, оленеводством, звероводством, пушным промыслом и рыболовством. Почти половина (46 %) объёма сельхозпродукции вырабатывает животноводство. Сельскохозяйственной продукцией регион обеспечивается наполовину, продукты питания завозятся из других регионов.
В области действует 207 сельхозорганизаций, 3238 крестьянских (фермерских) хозяйств и 176,6 тысяч личных подсобных хозяйств населения. На долю Иркутской области приходится 1,5 % объёма сельскохозяйственной продукции России и 8,9 % сельхозпродукции Сибирского федерального округа.
В области достаточно развитая транспортная система, в ней присутствуют все виды транспорта:
Основным транспортом является железнодорожный. За год по рельсам перевозится почти 70 млн тонн грузов. Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории области, от города Тайшета на восток, протянулся западный участок БАМа. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет порядка 2500 км.
Воздушные перевозки производятся через два аэропорта: Иркутска и Братска, которые имеют статус международных и осуществляют рейсы на Китай, Монголию, Таджикистан, Таиланд, Турцию, Узбекистан, Южную Корею, а также регулярные рейсы в Германию.
Развитая сеть автомобильных дорог позволяет перевозить грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов области. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 12655 км. По протяжённости автомобильных дорог область занимает второе место в Сибирском федеральном округе.
По территории области протекают крупнейшие судоходные реки — Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10 % общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена — Киренск и Осетрово, через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.
Достопримечательности Иркутской области известны не только россиянам. Главную из них, несомненно, знают во всем мире – это озеро Байкал – самое глубокое озеро Земли. Включенный в список Всемирного наследия ЮНЭСКО, Байкал сегодня нещадно подвергается загрязнению – здесь был запущен целлюлозно-бумажный комбинат, который не только выбрасывает газы в атмосферу, но и загрязняет крупнейшее хранилище пресной воды на планете.
Байкал изучается и охраняется несколькими научными и политическими организациями. Такое внимание к озеру обусловлено многими факторами: и его неповторимостью, и уникальными природными комплексами, окружающими озеро, и множеством эндемиков, населяющих озеро и его окрестности – всего здесь обитает свыше 2,5 тыс. видов растений и животных. Сложно поверить, но 80% всей биологической массы зоопланктона Байкала составляет рачок эпишура, служащий губкой, пропускающей через себя воду и очищающий ее.
Из 336 притоков получает Байкал питание, вытекает же из него всего лишь один поток – Ангара. Местные народы передают из века в век легенду, согласно которой, некогда отцу-Байкалу несли свой воды 336 сыновей и одна дочь. Дочь, влюбившаяся в Енисея, стала нести воды Байкала ему, за что была изгнана отцом, а вслед ей бросил Байкал скалу Шаман-камень.
Сегодня эта скала является одной из многих достопримечательностей Иркутской области и окрестностей Байкала – она считается памятником природы. Согласно другой легенде, Шаман-камень – место обитания властителя Ангары. Это место с самых древних времен наделяли особыми свойствами, проводя здесь шаманские обряды и молебны. Сегодня скала Шаман-Камень входит в состав огромного Забайкальского заповедника.
На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – советский драматург Александр Вампилов, советский, русский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр Евгений Евтушенко, российский парикмахер и стилист Сергей Зверев, советский и российский хоккеист, нападающий Сергей Кривокрасов, великий русский писатель, Герой Социалистического труда Валентин Распутин, режиссёр Александр Сокуров, актриса театра и кино, народная артистка СССР Мария Степанова и другие.
Уровень развития экономики Иркутской области в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. На территории региона действуют 4 гидроэлектростанции, составляющие основу энергетики области.
Иркутская область имеет важное экономическое значение, основными отраслями специализации области являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение и др. По ВВП на душу населения Иркутская область занимает 20-е место среди 83 субъектов Федерации, по показателю среднедушевых доходов — 21-е место.
В декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории поселка Большое Голоустное (на берегу озера Байкал).
Достопримечательности Иркутской области вошли в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 176.
Иркутская область занимает четвёртое место в России по добыче золота.