Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Генеральный директор Института региональных проблем

Закрытие мусорных полигонов в Челябинской области: свалки в регионе вторичны, главный вклад в ухудшение экологии вносят отходы производства 04.04.2018 / Регион: Челябинская область

Закрытие мусорных полигонов в Челябинской области: свалки в регионе вторичны, главный вклад в ухудшение экологии вносят отходы производства

Городские свалки Челябинска и Магнитогорска будут закрыты до 1 июля 2018 года. Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает «Uralpress.ru». Челябинскую свалку, находящуюся в черте города, планировалось закрыть в 2018 году, а в 2019 году приступить к рекеультивации. С учетом с учетом проведения в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС муниципальным властям Челябинска было дано поручение ускорить подготовку технической документации. На рекультивацию городских свалок в Челябинске и Магнитогорске получено положительное заключение государственной экспертизы на изыскательские работы. Далее предстоит выбрать подрядчика-проектировщика и организацию, которая займется рекультивацией. 

Часть экспертов полагает, что данные меры действительно станут существенным вкладом в экологию региона, другие не исключают, что губернатор Дубровский просто пытается сделать себе пиар.

Дмитрий Журавлев:

- Экологическую ситуацию в данном регионе, в отличие от Московской области, определяют не свалки, это точно. Что хотел от данных мер получить Дубровский, сложно сказать. Улучшение экологии, особенно в таких регионах, как Челябинская и Свердловская области, несет в себе и решение социальных проблем людей, повышает качество их жизни. Действительно, экологическая ситуация в Челябинской области очень сложная, данные проблемы наблюдаются последние 75 лет. Первая атомная авария в СССР произошла на территории этого региона (первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация возникла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области — прим.ред.). Экологическая проблема для Урала стоит остро.

Закрытие свалок, конечно, может быть и пиаром, но если человек все-таки что-то делает, это все равно вклад в сохранение жизни людей. Даже если он таким образом хотел повысить свой уровень доверия у населения, то и бог с ним, главное, чтобы был результат. Другой вопрос, что именно в Челябинской области свалки вторичны, главный вклад в ухудшение экологии вносят отходы производства.

Несколько западных компаний до момента присоединения Крыма собирались вывозить эти отходы для вторичной переработки. Потому что они (отходы — прим.ред.), с одной стороны, богаты сырьем, с другой стороны, химически активны. То есть не со свалок нужно начинать комплексное решение экологических проблем в регионе. Пусть хоть полигоны уберут, если смогут. Но встает вопрос: как у властей это получится? Просто закрывать свалки бессмысленно, потому что рядом возникнут новые. Решить проблемы свалок можно только одним образом — создать производство по переработке мусора. А об этом пока ничего не сообщается. Даже дагазация полигона — это не решение проблемы. Мусор все равно придется куда-то выкидывать. Если будет принято решение о замене складирования отходов на их переработку, и Дубровский сможет это обеспечить, тогда данные меры принесу практическую пользу. Если нет, то это осознанный или не осознанный пиар.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru