Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Ардов Михаил
Протоиерей, публицист

Я думаю, не стоит насажать строительство храмов, как в свое время насаждали картошку при Екатерине 22.04.2013 / Регион: Москва

Я думаю, не стоит насажать строительство храмов, как в свое время насаждали картошку при Екатерине

В рамках совместной программы правительства Москвы и РПЦ в столице возведено восемь храмов, еще 20 находятся в стадии строительства. По словам мэра Москвы Собянина, строительство 200 церквей - это сложный процесс, но никаких проблем при возведении храмов не будет.

В разговоре с патриархом Кириллом мэр озвучил позицию правительства Москвы. «Надо достигать общего согласия по поводу места размещения храма», - пояснил градоначальник, добавив, что «если местная общественность, депутаты местного собрания против, мы не настаиваем, подбираем другие участки».

Он также отметил, что подобрать участки под церкви было непросто, однако большинство территорий для строительства уже определено, по 70-ти выданы градостроительные планы земельных участков. «То есть никаких проблем в дальнейшем при возведении храмов на этих территориях не будет. Есть большой задел для того, чтобы вести строительство без излишней суеты и спешки», - подчеркнул столичный градоначальник.

Он также отметил, что строительство 200 храмов - это «сложный процесс, но он развивается вполне успешно», и поручил префектам столичных округов благоустроить территории рядом с новыми храмами, чтобы москвичи могли отдыхать там.

С 2011 года в российской столице приступили к реализации программы возведения 200 церковно-приходских комплексов. Храмы строятся на пожертвования в густонаселенных районах, где нет церквей.

Михаил Ардов:

- На мой взгляд, в случае со строительствами храмов инициатива должна идти не сверху вниз, а наоборот. То есть православным людям из конкретного района столицы следует обращаться властям и Патриархию в тех случаях, когда они считают, что им не хватает церкви.

Христианство – это такая религия, где все очень индивидуально. По этой причине, я думаю, не стоит насажать строительство храмов, как в свое время насаждали картошку при Екатерине.

Наверняка чиновники исходят из добрых побуждений, однако у этой инициативы немало рисков – она может привести к различным конфликтам. При этом следует учитывать, что в российской столице на сегодняшний день довольно мало православных верующих. Поэтому, прежде чем строить церковь, надо ответить на вопрос – для кого мы ее строим.

Добавить новый комментарий