Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Генеральный директор Института инструментов политического анализа

Уровень политических протестов на Кавказе крайне низок 14.03.2018

Уровень политических протестов на Кавказе крайне низок

Жители четырех из семи регионов Северного Кавказа 18 марта проголосуют не только на выборах президента страны, но и выберут проекты благоустройства территорий, которые будут в первоочередном порядке реализованы в рамках приоритетной программы по формированию городской среды, рассказали ТАСС в администрациях городов. В день выборов главы государства голосование пройдет в Ингушетии, Чечне, Ставропольском крае и некоторых городах Дагестана, в остальных регионах — несколько позднее.

Александр Шпунт:

-  Кавказ уже давно является активно голосующим регионом, и все последние опросы общественного мнения, сделанные и в Москве, и на месте, подтверждают, что и на этих выборах будет очень высокая явка. Также нужно учитывать, что Северный Кавказ традиционно лояльный регион - это регион, где уровень протестов вообще крайне низок, я имею в виду уровень политических протестов. Связано это с тем, что регион очень высоко ценит мир, который пришел туда после войны, и именно при Путине. В этой связи у Северного Кавказа некое особе отношение к Путину, потому что в этом регионе Путин остановил убийство и гибель мирных жителей. Поэтому для Кавказа Путин помимо того, что он политик, лидер страны, он ещё и герой.

В этом смысле не надо удивляться, что Кавказ голосует традиционно за власть и за Путина с такими высокими процентами. Это иногда связывают с определённым административным давлением, но Кавказ так устроен, что там не нужно это административное давление. Там солидарное голосование является традицией, и это, кстати, не уникальная вещь, потому что во многих демократических странах солидарное голосование является нормой. На этих выборах вряд ли мы будем видеть что-либо принципиально новое по отношению к тому, что  мы и видели там всегда: очень высокая явка, очень высокий уровень поддержки власти и очень высокий процент, отданный за одного кандидата.

Процессы, которые происходят в Дагестане с приходом Васильева, вряд ли негативно повлияют на выборы, потому что если бы они воспринимались населением, как антидагестанские, и действия, направленные против республики или её элиты, то, наверное, это могло бы повлиять, но они в Дагестане так не воспринимаются. В Дагестане это воспринимается либо как разрешение очень уж давних межклановых противоречий, которые там существуют, либо, как естественный процесс смены власти в республике, и уголовные дела в отношении чиновников для Дагестана уже дело не новое. 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru