Карта мнений
Политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
09.07.2014 / Регион: Челябинская область
Сегодня национальные интересы пришли в противоречие с интересами развития экономики
В соответствии с поручением и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского продолжается работа по сокращению квоты на иностранную рабочую силу. Соответствующую задачу по наведению порядка на рынке труда Дубровский поставил в своей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.
После своего назначения на пост руководителя Челябинской области президентом РФ Владимиром Путиным, Борис Дубровский приступил к детальному анализу текущей социально-экономической ситуации в регионе. В результате, Дубровский пришел к выводу, что одна из самых волнующих население проблем - это проблема трудоустройства. "В области более 20 тысяч официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота - 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области!", - уверен и.о. губернатора.
За прошедшее время, в соответствии с поручением Дубровского, профильными ведомствами была проведена масштабная работа, направленная на реализацию политики "кадрового протекционизма". По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в 2014 году наблюдается снижение доли занятых мигрантов в сфере торговли на 31,8%, в сфере пассажирских перевозок показатели по привлечению иностранцев сошли на ноль. Также изменилась профессионально-квалификационная структура иностранных работников. Снизилась доля низкоквалифицированных работников с 16,6% до 5,1%, соответственно увеличилась доля работников средней квалификации - до 92%.
Александр Ципко:
- Вообще, политика «кадрового протекционизма» Дубровского правильная, такая политика есть всех странах мира. Но легко этого, конечно, добиться нельзя. Прежде всего, потому что своим надо платить. Уровень требований русского человека за последние 20 лет в смысле быта, потребления и образа жизни резко возрос, а производительность труда русского человека не особенно увеличилась. Так что понятно, что предприниматели, чтобы создавать конкурентное производство, вынуждены набирать гастарбайтеров. Как решить это противоречие, я сказать однозначно затрудняюсь.
Дубровский поднял серьезную проблему, потому что есть логика национальная, логика справедливости, а есть логика экономическая. Мы живем в эпоху, когда национальные интересы пришли в противоречие с интересами развития экономики. И разрешить эту проблему сегодня очень не просто.
Тут есть еще одна опасность – сейчас можно заметить, что в общественных настроениях доминируют патриотические мотивы, - это хорошо, но зачастую этот патриотизм носит легковесный характер, и в нем много популизма. Так что очень важно, чтобы наши руководители исходили в своих действиях прежде всего из стратегических интересов и целей страны.