Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Представитель АПЭК в Оренбургской области, профессор ОИ МГЮУ, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение»

Реальных оснований для отмены выборов в Оренбургской области нет 19.08.2014 / Регион: Оренбургская область

Реальных оснований для отмены выборов в Оренбургской области нет

Реготделения КПРФ и «Справедливой России» намерены добиваться отмены выборов губернатора Оренбургской области. Соответствующее обращение партии готовят на имя президента Владимира Путина, а также в облпрокуратуру. Коммунисты и справороссы заявляют, что необходимые для регистрации подписи за кандидатов собрали представители областной власти, и считают это нарушением законодательства. В правительстве региона не отрицают того, что кандидатам от оппозиции было оказано содействие, однако уверяют, что «лично подписи за них никто не собирал».

Напомним, на пост главы региона помимо врио губернатора Юрия Берга («Единая Россия») претендуют Татьяна Титова («Гражданская платформа»), Галина Широкова («Партия пенсионеров России»), Александр Митин (партия «Честно»), Абдрахман Сагритдинов («Партия ветеранов России»). Регистрацию не прошли Сергей Столпак («Партия народной свободы») и Сергей Полозов (КПСС). Еще до сдачи подписей в избирком был снят с выборов единый кандидат от парламентской оппозиции Сергей Катасонов.

Галина Шешукова:

- То, что КПРФ и «Справедливая Россия» таким образом привлекают к себе внимание, с политической точки зрения вполне оправдано. Потому что мы находимся в ситуации, когда наша парламентская оппозиция не имеет своих кандидатов на выборах, в значительной степени по собственной вине. У них была возможность, как и в других регионах, выдвинуть кандидатов от своих партий, а потом уже принять решение о едином кандидате по итогам тех же социологических опросов – так обычно это и делается, когда понятно, кто пользуется большей поддержкой, тот и выдвигается один.

Но они пошли по более легкому пути, то есть попытались договориться, что один идет с самого начала. В результате, учитывая обнаружившиеся изъяны в биографии Катасонова, получилось иначе. И в этом случае – сложилась очень неблагоприятная для оппозиции ситуация и в какой-то степени и для части избирателей, которым стало не за кого голосовать.

Так что – привлечь внимание к себе таким обращением в прокуратуру – пожалуйста, да ради бога, но не более того. Никакого шантажа губернатора или чего-то подобного не получится. Я уверена, что выборы не отменят. Потому что реально никакого нарушения закона не было. То, что касается снятия кандидатуры Катасонова, а именно это и стало катастрофой для оппозиции, было проведено абсолютно в соответствии с законом. О какой отмене выбором может идти речь? Всякие мелочи, которые они там перечисляют, никоим образом не меняют основание для снятия с выборов Катасонова, которое произошло по решению той партии, которая его же и выдвигала. Обвинить губернатора в этом нет оснований, отсюда нет оснований и для отмены выборов.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru