Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Иванов Олег
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов

Протекционистская политика - нормальный рыночный инструмент 08.10.2014 / Регион: Московская область

Протекционистская политика - нормальный рыночный инструмент

Мособлдума разработала поправки в закон «О торговле», которые устанавливают квоту для продуктов отечественного производства. Доля российских товаров в торговых сетях должна составлять не менее 50% по каждому виду, полагают депутаты. Законопроект уже направлен в Государственную думу.

Документ также предлагает сократить максимальные сроки отсрочки оплаты продовольственных товаров. Если срок годности товара не превышает 10 дней, то оплата должна поступить в течение 7 дней, если 30 дней — в течение 14, если больше 30 – в течение 20. «Как показывает практика, торговые сети максимально используют возможность отсрочки оплаты и оплачивают поставленный товар в последние дни, что позволяет им пользоваться финансовыми средствами поставщика», — отмечается в пояснительной записке.

Олег Иванов:

- Протекционистская политика - нормальный рыночный инструмент, стимулирующий развитие отечественного рынка. Очевидно, что российское сельское хозяйство в данный момент исторического развития не выдерживает конкуренции с рынками тех стран, где либо дешевле рынок труда, либо высокий уровень производительности.

Поэтому любые протекционистские меры, ограничивающие поставку импортных продуктов на отечественный рынок, и тем самым его стимулирующие, можно только приветствовать.

Такие меры нужно было принимать намного раньше, еще в 90-е, но тогда во власти были либеральные экономисты, а заявляющие о необходимости ограниченного протекционизма из власти изгонялись (тот же Сергей Глазьев).

В 2000-е годы такие меры уже не могли допустить торговое лобби, которое набрало политический вес и стало активно влиять на действия российской власти. И только сейчас, когда интересы всего государства, а не его отдельных групп и кланов получили приоритет, задумались о таких мерах. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда!

Добавить новый комментарий