Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Данилин Павел
Генеральный директор Центра политического анализа

Правила, разработанные Минфином для регионов, действительно, очень жесткие 15.11.2017

Правила, разработанные Минфином для регионов, действительно, очень жесткие

Российский Минфин разработал правила для программы реструктуризации госдолга регионов, пишет «КоммерсантЪ». Если регион, участвующий в этой программе, допустит просрочку без уважительной причины, то его принудят выплатить весь долг полностью.

Также для реструктуризации долга Минфин предлагает ограничить ставки по полученным регионом кредитам на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1% годовых. В случае нарушения правила региону грозят «меры дисциплинарного воздействия». Министерство также хочет обязать регионы обеспечить в 2017-2024 годах дефицит бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов бюджета субъекта.  

Павел Данилин

- Правила, разработанные Минфином, действительно, очень жесткие. Во-первых, они требуют поддерживать строгую бюджетную дисциплину – на уровне дефицита не более 10%, и это логично. Также будут приниматься меры взыскания к регионам, которые допустили просрочки по реструктуризированным выплатам. И я не думаю, что большинство регионов сможет потянуть выплату сразу всего госдолга. По сути это предполагает сразу чуть ли не дефолт региона, у которого имеются серьезные проблемы. А кто у нас сейчас не имеет серьезных финансовых проблем? Наверное, только Москва. А другие? Бурятия, например, снова берет в долг у Минфина два миллиарда рублей, Красноярский край – восемь миллиардов рублей.  

Есть регионы, долг которых превышает 50%, и Минфин уже подвергает их критике и требует от них жесткой бюджетной дисциплины. Есть регионы, у которых госдолг  превышает и 90% от собственных доходов. И  это  критическая ситуация для Минфина. Конечно, Минфин требует с них более жестко исполнения обязательств, соблюдения дисциплины. Но ведь не так давно у регионов еще забрали по 1% от налога на прибыль.  И говорить сейчас, что субъекты могут легко справляться со своими обязательствами, я бы не стал.

Вообще, бюджетная политика в стране сейчас таким образом построена, что у нас остался один регион-донор – это Москва. И это неправильно. 10-15 лет назад у нас их было порядка 15 регионов-доноров. И их постоянное сокращение не связано с кризисом, а с тем, что федеральный центр забирает слишком много денег у регионов. А у последних не остается средств на исполнение своих внутренних программ, и в результате, залезают в долги. Да, некоторые пытаются экономить. Например, Брянская область. Но как ей это дается? Тяжело.

Поэтому в этой ситуации можно понять и регионы, и Минфин. У всех своя точка зрения на проблему закредитованности регионов.

 


Добавить новый комментарий