Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политолог, член Общественной Палаты Владимирской области

Общий вектор должен быть направлен на сохранение исторического облика Москвы 14.05.2013 / Регион: Москва

Общий вектор должен быть направлен на сохранение исторического облика Москвы

Столичные власти больше не собираются строить в центре города зданий под старину на месте снесенных исторических домов. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его мнению, воссоздавать утраченные здания нецелесообразно, поскольку они будут «лишь попыткой изобразить исторические постройки». При этом архитектор подчеркнул, что необходимо прикладывать максимальные усилия к сохранению старинных домов.

Решение об отказе от новодела было принято после обсуждения проекта воссоздания памятника архитектуры «Усадьба («Дом Салтыковой на Бронной») XVIII–XIX веков» на последнем заседании архитектурного совета. Проектом предусматривалось строительство гостиницы, подземного паркинга на 122 машино-места, торговых помещений, а также «образовательного учреждения художественно-эстетической направленности для детей-инвалидов».

По словам Кузнецова, «возможны разные варианты современной архитектуры, объект не обязательно должен быть стеклянным, светящимся, вызывающим».

Алиса Бирюкова:

- Конечно, в каждом конкретном случае решение должно приниматься сообразно ситуации, состоянию конкретного объекта, но общий вектор должен быть направлен на сохранение исторического облика города, его архитектурного лица. Опасность такого рассуждения главного архитектора Москвы, на мой взгляд, заключается в том, что это в значительной степени усиливается соблазн самым простым способом решить проблему - снести здание и построить на его месте что душе угодно.

Абсолютно уверена, что при этом москвичи не будут застрахованы от появления именно «стеклянных, светящихся, вызывающих» новостроек. У нас вообще почти не работает система «преступления-наказания» в сфере соблюдения законодательства об охране памятников, режимы особых охранных зон. А подобная ориентация на «новизну и современность» может и вовсе развязать руки многим собственникам. Именно поэтому необходимо наводить порядок с соблюдением закона, делать механизмы наказания реально работающими, обеспечивать ведение нового строительства строго в установленных рамках охранного режима с соблюдением четких требований к этажности, стилевому единообразию. Иначе, сами не заметим, как Москва станет некой Атлантидой, а на ее месте возникнет что-то другое, далеко не факт, что столь же достойное.
Одним из самых выдающихся философов Античности был Платон - ученик Сократа./

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru