Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Титков Алексей
Доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, кандидат географических наук

Непубличное соперничество за место главы Нижегородской области будет только усиливаться 31.03.2016 / Регион: Нижегородская область

Непубличное соперничество за место главы Нижегородской области будет только усиливаться

Президент Владимир Путин совершил рабочую поездку в Нижегородскую область.

Программу поездки Владимир Путин начал с осмотра нового терминала аэропорта Стригино, построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В Нижнем Новгороде глава государства провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Перед началом заседания он посетил Нижегородский завод 70-летия Победы концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Алексей Титков:

- Президентский рабочий визит в регион – достаточно редкое событие в том смысле, что руководителям и элитам рядовых регионов приходится ждать его годами. В президентском графике, как правило, не больше одной региональной поездки в месяц, за год в лучшем случае 15-20, а регионов намного больше.

У больших регионов с объектами, чем-то значимыми для президентских интересов, заметная фора, но их руководителям тоже нужно стараться, чтобы «собрать» президентскую поездку и не сорвать ее из-за какого-нибудь сбоя.

В этом смысле поездка Владимира Путина в Нижегородскую область - это, конечно, аппаратная удача губернатора Шанцева, но для его политического будущего – скорее всего, не решающая.

С точки зрения кадровой, «кого заменить, кого оставить», Нижегородская область и раньше не была проблемной. Шанцев довольно уверенно переизбрался в 2014 году, в следующий раз вопрос о главе области придется решать уже после президентских выборов 2018 года.

Основные проблемы для Шанцева сейчас – не в отношениях с президентской администрацией, а внутри региональной элиты, которая в последние пару лет перестала быть спокойной и управляемой. Оценки Шанцева в различных рейтингах ползут вниз, что прямо сейчас ни к каким серьезным последствиям для губернатора привести не может, но ближайшие несколько лет самые амбициозные региональные политики наверняка потратят на то, чтобы примерить на себя, пока предварительно, роль нового руководителя области.

Дополнительный стимул для такой активности дает то, что к концу своих нынешних полномочий Шанцев перешагнет рубеж в 70 лет, после которого глав регионов переназначают (или, как сейчас, «дают добро» на следующие выборы) лишь в исключительных случаях. Прямо сейчас такая активность явно не будет поощряться, потому что надо думать о результате на думских выборах, но после федеральных кампаний непубличное соперничество за место главы области будет только усиливаться.





Добавить новый комментарий