Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Представитель АПЭК во Владимирской области

Необходима система профориентации, начинающаяся еще со школьных лет 23.08.2013 / Регион: Москва

Необходима система профориентации, начинающаяся еще со школьных лет

Столичные власти намерены субсидировать предприятия, готовящие специалистов. Об этом сообщил Сергей Собянин на встрече с представителями общественных организаций предпринимателей.

Общественники затронули тему привлечения молодежи в сферу бизнеса. Для подготовки квалифицированных кадров они предложили проводить серьезную информационную политику, в том числе создать специальный портал, на котором регулярно будет обновляться информация об актуальных профессиях, размещаться мнения специалистов.

Сегодня малый и средний бизнес в Москве создает более 2 миллионов рабочих мест, что составляет около 5 триллионов рублей валового регионального продукта, отметил врио мэра. По его словам, по сравнению с отдельными европейскими странами и городами в российской столице наблюдается профицит рабочих мест. Сергей Собянин также сообщил, что необходимо проводить реструктуризацию рабочих мест, чтобы не увеличивались дополнительные потоки миграции.

Кирилл Николенко:

- Сегодня, к сожалению, о подготовке специалистов говорят уже тогда, когда имеем дело с абитуриентом. Нужна же система профориентации, начинающаяся еще со школьных лет.

Проблема состоит в том, что учащиеся не представляют себе, в чем заключается та или иная профессия. Они (и их родители) ориентируются на моду - быть юристом, менеджером и т.д. В то же время, например, квалифицированные фрезеровщики получают намного больше, особенно в регионах.

Несоответствие между потребностями развития страны и тем, каких специалистов готовят, неслучайно. Промышленность находится в плачевном состоянии, сфера услуг разрастается и абсорбирует тысячи выпускников, которые там работают не по специальности. Пока торговля, перепродажа и прочее приносят доход, будет сохраняться ориентация на лжеобразование (получение «бумажки»), поскольку для него есть место приложения.

Что касается взаимодействия бизнеса и образования, то это реализуемо, если речь идет о крупных предпринимателях. Для малого и среднего бизнеса обучать специалистов - сложная задача, потому как нет гарантии, что подготовленный специалист пойдет работать к конкретному «частнику». Большие же компании могут предложить такие условия работы, чтобы у выпускника был стимул.

Нежелание молодежи идти в бизнес объяснимо. Молодые люди так воспитаны в своих семьях (в том числе и в семьях бизнесменов), что привыкли иметь все готовенькое. Бизнес у нас не наследуется практически. Передаются лишь состояния, которые растрачиваются, а не инвестируются в дело.

Безусловно, бизнес - это риск, а молодежь предпочитает заниматься тем, где можно без особого напряжения получать приличную зарплату. Поэтому предпочтительнее госслужба.

Добавить новый комментарий