Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ, д-р географ. наук

Налог с продаж будет еще сильнее дифференцировать бюджетную базу 01.08.2014

Налог с продаж будет еще сильнее дифференцировать бюджетную базу

Президент Владимир Путин поддержал предложение правительства разрешить регионам вводить с нового года налог с продаж в размере до 3%. Налог на добавленную стоимость решено пока не трогать.

"НДС повышаться не будет. Налог с продаж - с торговли, до трех процентов по решению региона. Весь пойдет в бюджет регионов", - сообщил Reuters пожелавший остаться неизвестным федеральный чиновник по итогам состоявшегося накануне совещания Путина с ключевыми чиновниками финансово-экономического блока.

О том, что в правительстве обсуждается возможность введения регионального налога с продаж в начале июля сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его оценке налог в размере 3% позволит испытывающим нехватку денег на выполнение предвыборных обещаний Путина регионам пополнить бюджеты на 200 млрд рублей. В тоже время по расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка введение налога с продаж всеми российскими субъектами ускорит инфляцию на 2,1%

Наталья Зубаревич:

- Как известно, этот налог – налог с продаж, довольно плохо собирается. И собирается он в основном с сетевой торговли, с крупных и средних форматов. Как вы понимаете, во всех этих открытых рынках, мелких ларьках и т.д. будет довольно сложно администрировать такой налог. Это с точки зрения собираемости.

Теперь с точки зрения географии. Если этот налог введут все регионы, где он даст больше всего денег? Хорошо известно, что конечные продажи концентрируются в крупных городах, то есть там, где больше концентрация потребителей. Поэтому выиграют больше всего Москва, Московская область, Санкт-Петербург как субъект федерации, но это дополнительные издержки, которые переложат на плечи покупателей. А в остальных регионах в первую очередь выиграют столичные города-миллионники, ну и те полумилионники, где больше сетевой торговли. На Северном Кавказе, например, этот налог не будет собираться, потому что там и сетевой торговли почти нет, и рынки все в теневой экономике. Вообще в слаборазвитых республиках этот налог ничего не даст.

Налог с продаж будет еще сильнее дифференцировать бюджетную базу – те, кто и так сейчас богат, получат больше, те, кто средненькие, слабенькие и совсем слаборазвитые, с этого ничего особо и не поимеют, он просто не будет собираться.  

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru