Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Главный редактор ИА REGNUM

Губернатор Куйвашев пытается играть на репутационном поле Ройзмана 28.02.2013 / Регион: Свердловская область

Губернатор Куйвашев пытается играть на репутационном поле Ройзмана

Накануне на совещании с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и полпредом президента в УрФО Игорем Холманским губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о создании государственного медицинского реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Главной задачей этого центра является объединение усилий общественных организаций, выстраивание системы оказания информационной и методической помощи, помощь наркозависимым людям в адаптации к новой здоровой жизни.

Планируется, что в рамках действующих областных целевых программ на мероприятия по противодействию распространению наркотиков до 2015 года на Среднем Урале направят свыше 200 млн. рублей.

Напомним, в настоящее время правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел, связанных с деятельностью "Города без наркотиков", основателем которого является Евгений Ройзман. Ройзман неоднократно заявлял журналистам, что уголовные дела в отношении "Города без наркотиков" были возбуждены по политическим причинам.

Модест Колеров:

- Назвать инициативу губернатора Куйвашева «показухой» нельзя, за нее 200 миллионов не платят, по крайней мере, в Свердловской области. 
На самом деле, я думаю, что у этого шага две причины. Первая причина – показать, что, даже если в результате расследований и прочих действий центр Ройзмана прекратит свою деятельность, на нем свет клином не сошелся и что государство, субъект федерации в данном случае, расследуя нарушения или выясняя, есть ли нарушения, предлагает альтернативу. То есть - не губит благое дело, не лишает несчастных помощи, а предлагает качественную, дорогую по инвестициям, альтернативу и тем самым избавляет себя от упреков, что, мол, убивает общественно полезную организацию.

Вторая причина в том, что, безусловно, Ройзман уже как политический деятель одним из своих главных капиталов имеет именно вот эту реабилитационную деятельность. И поскольку Ройзман продолжает заниматься политикой и заявил о возможном выдвижении своей кандидатуры на ближайших местных выборах, это прямо связано с необходимостью уравновесить его шансы за счет того, чтобы составить ему конкуренцию на его же репутационном поле.

По этому поводу можно еще сказать, что государственный центр, который должен объединить все общественные инициативы, - это все-таки пожелание. Потому что принудительно объединить общественные инициативы нельзя и общественные инициативы имеют право доверять или не доверять государству, доверять или не доверять тем людям, которые занимаются в данном случае реабилитацией. Ясно, что само наличие этого государственного центра не может полностью исключить все общественные инициативы такого рода. Если они будут уничтожаться под видом того, что все давайте-ка идите под одну крышу, это будет уже нарушением, ошибкой.

Так что, конечно, мы очень рады, что у Свердловской области, как у субъекта федерации, неожиданно после завершения бюджетного процесса, но в начале бюджетного года нашлись 200 миллионов свободных средств. Мы должны понимать, что эти 200 миллионов свободных средств потом придется тратить еще год за годом и ответственность за свои поступки тех, кто сегодня создает альтернативу, будет бюджетная, пусть не 200, но для поддержания деятельности придется вынимать постоянно 100, еще 100 и т.д. Мне трудно судить, окажется ли это мероприятие рентабельным, окажется ли у этого проекта достаточно квалифицированных кадров, так что у всякого благого намерения есть своя трудная дорога.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru