Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Директор Института прикладных политических исследований

Госдума 2016: без «денежных фигур» и с яркими лидерами 13.04.2016

Госдума 2016: без «денежных фигур» и с яркими лидерами

«Единая Россия» завершила прием документов от желающих участвовать в праймериз перед выборами в Госдуму. Как собщает РБК, более 40 действующих депутатов - единороссов не подали заявки на участие в предварительном голосовании, а значит, практически исключили возможность своего участия в думских выборах нового созыва.

Среди тех, кто не заявился – несколько представителей крупного бизнеса, таких как Б. Зубицкий, И. Руденский, заместитель председателя комитета по законодательству А. Ремезков, первый зампредседателя комитета по финансовому рынку В. Резник и др. В числе не подавших заявку на праймериз оказался и бывший губернатор Московской области Б. Громов.

Напомним, что праймериз «Единой России» — обязательная процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты, закреплённая в Положении политической партии.

Григорий Добромелов: 

- В настоящее время в Администрации президента понимают, что нужно произвести ротацию в Государственной Думе, поскольку изменилась политическая ситуация, изменились политические функции, которые должны выполнять депутаты Госдумы. С появлением новых критериев появляется спрос на новых людей. Результаты мы видим. Ротация ожидается не такая большая, по самым оптимистическим прогнозам, поменяется половина состава депутатского корпуса. При этом, конечно, наиболее одиозные фигуры, которые были замешаны в скандалах, скорее всего, покинут Госдуму. Такие, как например, Игорь Руденский, несмотря на то, что скандал с ним удалось замять, но, тем не менее, осадок остался.

Другими «кандидатами на выход» являются депутаты, которые имеют сверхбольшие доходы. Они досидят этот срок, а в новый состав уже, скорее всего, не попадут. Хотя нельзя не ожидать неожиданностей. Возможность попасть в список партии сохраняется по мажоритарным округам, если так решит съезд партии. Но установка Администрации президента в том, чтобы изменений после праймериз было минимум и, соответственно, те, кто не участвует в открытых праймериз, имеют очень мало шансов на то, чтобы попасть в окончательный список кандидатов.

Что касается требований, которые «Единая Россия» будет предъявлять к новым депутатам от регионов. Во-первых, они должны быть более публичными политиками, чем нынешние депутаты. Это требование диктует сама система, которая должна быть более конкурентной и прозрачной. Кроме того, факт избрания депутатов по мажоритарным округам требует других навыков, поэтому должны быть яркие харизматические политические лидеры для того, чтобы получать доверие избирателей.

Во-вторых, для них усиливается подход к политической репутации, а также необходимо отсутствие каких-либо скандалов с бизнес-историями, поэтому мы и не видим пока в списках обсуждаемые «денежные фигуры». Более того, большинство крупных финансовых игроков, даже региональных, предпочитает не идти на эти выборы самостоятельно, поскольку понимают, что место в Госдуме ничего не гарантирует, а даже не гарантирует защиту от судебного преследования. Они предпочитают выдвигать вместо себя своих представителей, то есть мы переходим к западной, скорее даже американской, модели, когда бизнес не сам идет во власть, а делегирует своих представителей во власть, а отсюда и новые требования к фигурам, которые идущим на выборы. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru