Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Этих чиновников не должно быть видно после акции упразднения 09.09.2014

Этих чиновников не должно быть видно после акции упразднения

Президент России Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Министерство регионального развития РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Часть полномочий Минрегиона перейдет Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Министерству культуры и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее с предложением о ликвидации ведомства выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По словам главы кабинета министров, в последнее время были созданы отдельные министерства по делам Крыма, развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. По мнению премьера, дальнейшая работа Минрегионразвития нецелесообразна в связи с тем, что «значительная часть компетенции министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами».

Напомним, что Министерство регионального развития существует с 2004 года. С октября 2012 года его возглавляет Игорь Слюняев. До этого ведомством руководили Олег Говорун, Владимир Токарев, Виктор Басаргин, Дмитрий Козак и Владимир Яковлев.

Григорий Трофимчук:

- Как мы помним, Министерство регионального развития России всегда вызывало вопросы со стороны высшей власти. В том числе, уже в новом составе правительства. Происходили беспокоящие замены руководителей ведомства, но, судя по всему, и это не дало результата, в отличие от объема средств, которые регулярно осваивал Минрегион.

Это могло продолжаться еще достаточно долго, однако геополитическая конъюнктура для России вдруг серьезно изменилась. Поэтому Москва а) больше не может выбрасывать деньги просто так, по крайней мере, в том режиме, как это было раньше; б) на этом фоне она вынуждена уделить регионам страны более пристальное внимание, которое не могут осуществлять традиционные чиновники в привычном для них режиме.

Без данного министерства работа субъектов РФ – как это ни покажется странным – способна, теоретически, стать более продуктивной и поступательной. Тем, кто непосредственно имел дело с бывшим Минрегионом, скоростью принимаемых там решений и прочими параметрами ведомства, этого объяснять не надо.

Побочные эффекты в решении Путина могут быть только в том случае, если «упраздненные» чиновники в привычном режиме и по тем же схемам начнут работать на других местах. А такая опасность есть, и даже не опасность, а почти уверенность, что так оно и будет. Этих чиновников не должно быть видно после акции упразднения, иначе страна никогда и не поверит в то, что министерства «сливаются» не за безделье, а как бы просто так.

Плохо и то, что сведение/разведение функций различных государственных подразделений становится чуть ли не главной целью деятельности министерств, ведомств, агентств. Как в своё время в Минрегион с упоением и надеждой на успех влили, например, Росстрой. Отсюда можно сделать вывод, что такая методика не приносит практического результата, и от таких холостых ходов впредь следует отказаться.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru