Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политолог, кандидат политических наук

Екатеринбург начинает претендовать на особые привилегии 06.12.2013 / Регион: Свердловская область

Екатеринбург начинает претендовать на особые привилегии

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил отделить Екатеринбург от области и сделать его городом федерального значения. По словам Ройзмана, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на его территории формируется 2/3 бюджета региона, и изменение статуса необходимо городу для дальнейшего роста.

Так, если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет сам формировать повестку стратегического развития, распоряжаться деньгами и помогать области, считает он.

Кроме того, это решение позволит покончить с вечным конфликтом столицы Урала со свердловскими властями и вернуть городу его историческое положение. Екатеринбург имел такой статус до 1991 года, отметил Ройзман.

На сегодняшний день в России есть два города федерального значения — Москва и Петербург, возглавляемые соответственно мэром Сергеем Собяниным и губернатором Георгием Полтавченко. Екатеринбург занимает четвертое место по численности населения после Москвы (11 млн человек), Петербурга (5 млн человек), Новосибирска (1,5 млн человек).

Дмитрий Москвин:

- В заявлении Ройзмана, конечно, больше провокационного, чем реальной инициативы. Это попытка через формирование федеральной повестки воздействовать на ситуацию в городе и регионе. Пока что это пробный шар, шантаж, сигнал, что губернатор Евгений Куйвашев вообще ничего не контролирует, а больше вредит региону и городу.

Действительно, за последние месяцы отношения городских элит и областной власти чрезмерно конфликтные. Это связано как с проигрышем областников на выборах мэра, так и с дальнейшим резким сокращением бюджета. Фактически губернатор уравнивает 1,5-миллионный Екатеринбург в своей политике с каким-нибудь провинциальным городком. Это рано или поздно из локального конфликта должно было превратиться в федеральную повестку. Ройзман как опытный публичный деятель успел воспользоваться ситуацией.

С другой стороны, соблюдена историческая логика: Екатеринбург начинает претендовать на особые привилегии тогда, когда центральная власть слаба. В ход идут аргументы об особом историческом статусе города и его некой особой миссии. В условиях уже фактически признанного экономического спада на десятилетие эти аргументы приобретают особый символический статус.

Другое дело, что предложенная Ройзманом идея пока что не имеет никакого конкретного наполнения. Нет очевидности, что она принесет какие-то реальные долгосрочные плюсы. А вот тормозом в развитии мегаполиса стать может вполне. Символично, что Екатеринбург начинался как город-крепость и спустя почти 300 лет вновь начинает жить по этой фактически средневековой логике.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru