Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

16.10.2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 7 по 13 октября 2013 года

Представители губернаторского корпуса за период с 7 по 13 октября получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

На прошедшей неделе одной из наиболее обсуждаемых в приложении к региональному политическому пространству тем стал неофициальный сигнал, сделанный политологам и представителям СМИ неназванным источником из Кремля. Он призвал политологов, авторов губернаторских рейтингов, к большему профессионализму.

РИА Новости приводит слова «высокопоставленного источника в администрации президента»: «Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, и риски для инвестиционной привлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти».

Не исключено, что ситуация возникла в связи с публикацией генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным «Антирейтинга глав промышленных регионов 2013», который возглавил глава Кемеровской области Аман Тулеев, занимающий в проправительственном «Георейтинге», напротив, лидерские позиции.

Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский полагает, что «Кремль видит определенную конкуренцию между теми оценками, которые делаются официальными органами и ...политическими оценками, которые могут временами очень сильно расходиться с официальной оценкой. Поэтому сама нестыковка официальной (оценки) и оценки, которая дается политологическими структурами, может вызывать определенное беспокойство или недовольство».

В свою очередь, руководитель «Политической Экспертной Группы» Константин Калачев считает, что Кремль не может запретить публикацию рейтингов и антирейтингов глав регионов, «поэтому выход, который у него остается, – это поставить данные рейтинги под сомнение».

NB «Клуб Регионов», разделяя обеспокоенность представителей официальной власти имиджем глав субъектов Федерации и качеством репрезентации данного показателя, всегда старался и будет делать все необходимое для полноценного, объективного и всестороннего анализа деятельности российских губернаторов.

Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Василий Голубев (Ростовская область)

достиг с председателем наблюдательного совета «БТК групп» Таймуразом Боллоевым соглашения о создании в городе Шахты нового завода по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, а также швейной фабрики с общими первоначальными инвестициями в объеме свыше 1 млрд руб. Отмечается, что в дальнейших в планах «БТК» создание в Ростовской области кластера легкой промышленности, включающего современную текстильную фабрику, производство трикотажных тканей и обуви.

Заметим, что согласно подписанным губернатором в последнее время соглашениям в скором времени на Дону начнется реализация проектов по производству медных анодов и катодов, строительству нефтехимического завода, солнечных электростанций и детского рекреационного комплекса. Также в планах региональной власти создание в Ростовской области ветропарка мощностью 200 мВт на территории бывшего игорного центра «Азов-сити» с объемом вложений около $180 млн и крупного овощеперерабатывающего комплекса научно-производственной фирмы «Фито» с объемом инвестиций более 3,8 млрд руб.

На фоне уже сделанных наработок в инвестиционной сфере Василий Голубев не теряет темпа по привлечению частных инвестиций: 11 октября ростовский губернатор открыл ХIII Международный бизнес-форум на Дону. В то же время в регионе активно ведется и освоение государственных инвестиций: губернатор Голубев назвал победителя международного конкурса на разработку архитектурного дизайна аэропорта «Южный», который возведут в Ростовской области к чемпионату мира по футболу - 2018 – британскую компанию «TwelveArchitects».

Развернутая господином Голубевым активность по привлечению в экономику региона государственных и частных инвестиций делает его безусловным лидером «Рейтинга регионов».

Владимир Владимиров (Ставропольский край)

продолжает политику «глубокой инвентаризации» региональных управленческих структур, одной из главных целей которой является повышение эффективности бюджетных расходов и борьба с ростом дефицита регионального бюджета.

Глава региона уже совместил должности губернатора и председателя правительства, возглавив его, а также отправил в отставку первого вице-премьера Виктора Шурупова, руководителя аппарата правительства Юрия Эма и пятерых зампредов. Параллельно господин Владимиров ввел должность второго первого зампреда: один из них будет отвечать за АПК, второй – за промышленный блок.

Активная реконструкция региональных структур исполнительной власти содержит определенные риски по «отторжению» местными элитами губернатора в качестве «варяга», но пока на его стороне эффект неожиданности, а решимость, с которой Владимир Владимиров взялся за установление административного контроля над регионом, усиливает его позиции в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

подверг критике глав ряда муниципальных образований и пригрозил руководителям городов и районов республики отставками за провал республиканских программ. Отмечается, что с планом по возведению жилья в этом году не справляется даже Казань, где на сегодня он выполнен лишь на 51% от годового задания.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что часть ответственности за срыв реализации социальных программ лежит на самом господине Минниханове. В частности, политолог Сергей Сергеев и журналист Рашит Ахметов уверены, что «команда является слабым местом президента Татарстана», который привык к ручному стилю управления, но при этом «чересчур мягко подходит к проштрафившимся» членам своей команды.

В результате по итогам начала октября на текущий счет Рустама Минниханова в «Рейтинге регионов» поступает негативный балл.

Виктор Басаргин (Пермский край)

которого «с целью изучения социально-экономического положения» посетила рабочая группа полпредства ПФО, подписал с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым и полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем трехстороннее соглашение об организации совместной работы по развитию Пермского кадетского корпуса.

Однако, по данным СМИ и экспертного сообщества, действительными причинами роста интереса полпредства к ситуации в Прикамье стал развернувшийся в регионе политический конфликт между губернатором Басаргиным и депутатами «Группы товарищей» (Дмитрий Скриванов, Сергей Клепцин, Юрий Елохов, Алексей Луканин, Лилия Ширяева, Дарья Эйсфельд) и примкнувшими к ним коммунистами (Вадим Чебыкин, Евгений Желобович) и независимыми парламентариями (Алексей Бурнашов).

Как предполагает директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, доктор политических наук Олег Подвинцев, «полпредство пугает обострение конфликта… Вероятно, есть некоторые опасения, что оппозиция, которая образовалась в заксобрании, может зайти слишком далеко и для разрешения конфликта потребуются какие-то радикальные средства».

Вышедший в публичную плоскость аппаратно-политический конфликт, привлекший внимание полпредства, ослабляет позиции господина Басаргина, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативную оценку.

Александр Бердников (Республика Алтай)

все с большей очевидностью ввязывается в нарастающий в республике межэлитный конфликт: ряд членов общественной организации Курултай алтайского народа выразили возмущение отставкой первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова, который «является настоящим лидером алтайского народа» и возглавил исполком Курултая после своей отставки.

Признаки межэлитного конфликта с национальным подтекстом ослабляют политические позиции господина Бердникова, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

продолжает собирать «урожай негатива» по итогам прошедших выборов мэра Екатеринбурга: поражение ставленника губернатора, выдвиженца «Единой России» Якова Силина в партии власти превратят в «учебник ошибок», оно станет предметом обсуждения в региональных отделениях «Единой России». Более того, о создании «учебника ошибок» публично сообщил секретарь свердловского регионального совета партии Виктор Шептий, что можно косвенно трактовать как ослабление связей между губернатором и «партией власти».

Нельзя не заметить, что негативная повестка дня, созданная выборами, продолжает ослаблять политический потенциал господина Куйвашева: в частности, она явно не способствует эффективности работы комиссии по назначению сити-менеджера Екатеринбурга в вопросе продавливания «прогубернаторского» кандидата, эсера Александра Буркова, партийная принадлежность которого сама по себе подтверждает наличие скрытого конфликта между Куйвашевым и Шептием.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», негативная повестка дня, складывающаяся вокруг политических инициатив главы Среднего Урала, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Александр Волков (Удмуртская Республика)

в начале октября вступил в публичный конфликт с региональными силовиками: президент Удмуртии на аппаратном совещании резко раскритиковал действия МВД, связанные с расследованием уголовного дела о нарушении закона при выделении правительством субсидий для предприятий АПК.

По мнению Волкова, МВД своими действиями нанесло «колоссальный ущерб деловому имиджу» республики и привело к «оттоку предпринимателей», а все потому, что правоохранители «очень сильно хотят что-нибудь «накопать», однако их «террор бизнеса» ведет лишь к «дискредитации власти всех уровней, снижает управляемость региона и подрывает существующую стабильность в многонациональной республике». «Все в лучших традициях репрессий 1930-х годов», – приводит слова Волкова его пресс-служба.

На деле, похоже, что конфликт носит глубоко личный характер: расследование уголовного дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, которые, по версии правоохранителей, выделялись ООО «Группа КОМОС» на развитие АПК, задело интересы одного из руководителей «КОМОСа», которым следователи считают Андрея Волкова, сына главы Удмуртии, а лицами, «непосредственно заинтересованными» в незаконной деятельности компании, – нескольких высших руководителей республики.

По данным правоохранителей, около 70% общего объема субсидий, поступавших в республику из федерального бюджета в последние годы, перечислялись властями республики в «КОМОС». В итоге сотрудники УМВД провели обыски и изъяли документацию в министерстве имущественных отношений, министерстве сельского хозяйства и некоторых департаментах, а также в Госсовете республики. Кроме того, удмуртская полиция проверяет законность строительства дороги к дачам высокопоставленных чиновников республики.

На фоне резко обострившейся вокруг господина Волкова политической ситуации политологи Евгений Минченко и Леонид Гонин прогнозируют, что дальнейшее развитие ситуации приведет к скорому уходу Волкова с поста главы региона.

Разразившийся за полгода до истечения полномочий главы республики крупнейший коррупционный скандал резко ослабляет его шансы на переизбрание, делая Александра Волкова главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

"Клуб регионов"



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru