Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

24.12.2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 16 по 22 декабря 2013 года

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 декабря получают 3 положительные оценки и 6 отрицательных.

Безусловно, главным событием региональной политики предпоследней недели года стала публикация Министерством регионального развития РФ уточненной двадцатки регионов-лидеров по итогам 2012 года:

1) Республика Татарстан;

2) Белгородская область;

3) Воронежская область;

4) Краснодарский край;

5) Калужская область;

6) Тюменская область;

7) Чеченская Республика;

8) Ямало-Ненецкий автономный округ;

9) Курская область;

10) Ненецкий автономный округ;

11) Ленинградская область;

12) Республика Ингушетия;

13) Республика Хакасия;

14) Московская область;

15) Ставропольский край;

16) Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

17) Новосибирская область;

18) Брянская область;

19) Магаданская область;

20) Рязанская область.

NB По информации министра Игоря Слюняева, согласно методике «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и распределении грантов в форме межбюджетных трансфертов» по объему частных инвестиций на душу населения лидируют Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Сахалинская область и Республика Коми.

Параллельно развернулась борьба за ресурсы наследия самого Минрегиона: заместитель главы управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов заявил «Коммерсанту», что подчиненность Федерального центра по мониторингу межнациональных отношений пока не определена, хотя министр Слюняев в свою очередь уже поспешил заявить, что Минрегион фактически работает «как Миннац», но «с более широкими функциями».

Кроме того, получившее от Минрегиона кураторство над моногородами Министерство экономического развития выступило с идеей о грандиозном секвестировании их поддержки. Так, директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР РФ Андрей Соколов заявил, что его ведомство планирует ввести новые критерии оценки статуса города, на основе которых список моногородов будет сформирован заново, причем, по оценке Соколова, статусу моногорода соответствуют лишь 80-100 из 342 населенных пунктов, входивших в список ранее.

Другим ключевым вопросом региональной политики недели стало фактическое завершение бессмысленной дискуссии об отношении федерального центра к выборности мэров.Напомним, что по итогам обсуждения президентского послания Совфеду губернаторы массово поддержали отказ от выборов мэров крупных городов, а целый ряд политологических фондов начал обосновывать их свертывание. Однако на своей пресс-конференции Путин пресек ведущий в никуда дискурс, заняв однозначную позицию и заявив, что мэров следует «только выбирать».

Тем самым глава государства положил конец искусственной дискуссии, развернувшейся по вопросу, использованному не более как обманный маневр «на разогреве» интереса публики к президентскому посланию. Невозможно не заметить, что на смену отвлекающей внимание от реальных политических процессов экспертной псевдополитике приходит новый этап политической борьбы, в ходе которого федеральный центр не может позволить отвлекать ресурсы на бесполезную «войну фондов». Символично в данном смысле, что сразу двое губернаторов – главы Псковской области Андрей Турчак и Воронежской Алексей Гордеев, заявили о своей готовности участвовать в выборах сентября 2014 года.

NB Еще одним вероятным участником сентябрьской кампании может стать губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: заксобрание ЯНАО приняло поправки к закону «О губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа», которые предусматривают расширение полномочий назначенного президентом врио главы.

Кроме того, не исключено и досрочное выдвижение Георгия Полтавченко, хотя в Санкт-Петербурге выборы губернатора отнюдь не выглядят столь же гарантированным способом «переизбраться», как на том же Ямале.

NB Остается только предположить, что уже по завершении новогодних каникул нас ждет «парад деклараций о намерениях» действующих губернаторов, вдруг «решивших» принять участие в сентябрьских выборах.

Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

возглавил обновленный Минрегионом рейтинг регионов по эффективности за 2012 год. Учитывая, что в числе безусловных лидеров по ключевым индикаторам оказались регионы, экономика которых ориентирована на добычу природных ресурсов, победа Татарстана свидетельствует о тем более значительных наработках региональной управленческой команды.

Параллельно сам господин Минниханов официально заявил, что должность президента республики будет переименована в соответствии с законодательством РФ и в установленные сроки.

Несмотря на кажущееся понесенное поражение перед центром, следует признать, что глава Татарстана фактически отстроился от фрондирующих региональных элит, предпочтя следовать курсом федерального центра, избрав тем самым прагматическую политическую модель, позволяющую республике следовать по пути интенсивного развития, что же, конечно, усиливает позиции Рустама Минниханова в «Рейтинге регионов».

Олег Кожемяко (Амурская область)

выигрывает от вхождения в федеральную программу по развитию Дальнего Востока проекта строительства второго моста через реку Зея, возведение которого курирует сам глава Приамурья.

Заметим, что мостовой переход через Амур является лишь частью большой системной работы властей дальневосточного региона по повышению его инвестиционной привлекательности. В частности, на территории региона планируется создать зоны опережающего развития, провести нефтеразведку, возвести газопроводы и дороги, расширить перечень производств, которые могут рассчитывать на налоговые льготы. В итоге же, по мнению господина Кожемяко, Приамурье ждут хорошие инвестиционные перспективы – до 185 млрд руб. прямых инвестиций за ближайшие годы.

Федеральная поддержка региональных инфраструктурных проектов, способствующих усилению инвестиционной привлекательности региона, усиливает позиции Олега Кожемяко в «Рейтинге регионов».

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

предложил курировать спорную реконструкцию Центрального стадиона мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, еще недавно выступавшему против реконструкции и называвшему проект Куйвашева «тупым и бездарным».

В свою очередь, мэр оказался не готов сходу принять предложение Куйвашева, однако обещал подумать.

Глава Среднего Урала, успешно использовавший против своего оппонента-градоначальника повестку отмены выборов мэров и поставивший его в тупик своим предложением возглавить общественный контроль реконструкции арены мундиаля, получает в «Рейтинге регионов» символическую положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.

Александр Жилкин (Астраханская область)

внезапно сообщил на своей пресс-конференции, что он может и не принять участие в предвыборной гонке: «Когда в следующем году будет официально определена дата выборов, тогда об этом будет уместно говорить. Если я не приму иного решения», – заявил он. «Тот ритм, который я себе поставил, является очень нелегким – сложнейшая работа, и не совсем бывает благодарная. Поэтому поживем – увидим», – добавил господин Жилкин.

И, хотя доцент кафедры политологии Астраханского государственного университета Николай Гришин считает, что позиции губернатора Жилкина вполне устойчивы, «у него нет серьезных проблем или сильного антирейтинга», – политическая апатия астраханского губернатора явно не идет на пользу его «выживаемости».

В итоге на текущий счет Александра Жилкина в «Рейтинге регионов» поступает символический негативный балл.

Виктор Басаргин (Пермский край)

вступил в конфликт с пермскими учеными, выступившими против инициативы губернатора о переносе городского зоопарка на территорию Черняевского леса. В итоге около 20 профессоров, докторов и кандидатов наук, специалистов в области биологии, экологии и географии трех краевых университетов направили президенту Путину письмо, в котором заявили, что в год охраны окружающей среды «Басаргин проводит антифедеральную политику».

Кроме того, 21 декабря в Перми прошел «митинг-предупреждение» для Виктора Басаргина «Анти-Басаргин», в ходе которого внимание губернатора несколько сот участников попытались привлечь к проблемам края и ошибкам областной власти. Более того: оппозиция планирует и дальше вести серию антигубернаторских протестных мероприятий.

На этом фоне даже аппаратная победа Басаргина, добившегося исключения из политсовета «Единой России» своих оппонентов – Дмитрия Скриванова и Сергея Клепцина, входящих в неофициальное парламентское объединение «Группа товарищей», смотрится достаточно неубедительно.

А в итоге на текущий счет главы Пермского края в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные оценки.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

проигрывает от вопроса, который задала Владимиру Путину на пресс-конференции главред газеты «Мое побережье» Татьяна Седых, сообщившая, что после того, как в конце прошлого года порт Ванино выкупила компания «Мечел», «сотни людей оказались за воротами, произошло сокращение».

После этого президент пообещал, что соответствующее ведомство займется проблемой «прямо сегодня», а о сокращении работников Ванинского порта сказал, что если все происходит именно так, то «это плохо, это значит, что это слишком прямолинейная работа». Силовики отреагировали на жалобу госпожи Седых еще оперативнее: уже через полчаса Путин сообщил, что глава МВД Владимир Колокольцев отправил в Ванино спецгруппу сотрудников центрального аппарата для проверки по фактам «передела влияния» между местными силовиками.

И, хотя, реагируя на поручение Путина, губернатор Шпорт также отправил в Ванинский район заместителей председателя краевого правительства, в информационном пространстве хронически не решаемая проблема воздействовала на его имидж резко отрицательно.

В результате на текущий счет господина Шпорта в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы.

Светлана Орлова (Владимирская область)

поучаствовала в информационном шлейфе вокруг скандала с ограблением Льва Кузнецова в самом неожиданном контексте: владимирский губернатор предложила сократить данные в декларациях чиновников о доходах, чтобы «защитить имущество от грабителей».

Предложение госпожи Орловой подвергли критике многие наблюдатели, в частности, Геннадий Гудков высказался категорически против него: по достаточно обоснованному мнению политика, процедуру подачи деклараций о доходах, напротив, необходимо ужесточать.

Высказывания Светланы Орловой, идущие резко в разрез с федеральными трендами на усиление прозрачности и подотчетности работы губернаторского корпуса, приносят на ее текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Николай Цуканов (Калининградская область)

в рассматриваемый период был обвинен лидером калининградского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Соломоном Гинзбургом в том, что губернатор своевременно не предпринял мер для минимизации последствий от закрытия «Инвестбанка» и не предупредил жителей о нем. Гинзбург объявил о том, что его партия будет добиваться отставки Цуканова.

NB Напомним, что 11 декабря, когда появилась первая информация о закрытии банка и жители Калининграда начали массово забирать свои вклады, Цуканов написал в блоге, что это слухи (более того: позже губернатор даже попросил ФСБ и прокуратуру разобраться с «распространением панических слухов» среди клиентов местных банков), а уже 13 декабря Центробанк отозвал у банка лицензию, после чего жители региона выломали двери в центральном офисе кредитного учреждения и потребовали отставки Цуканова.

После этих событий глава эксклава начал срочно избавляться от личных «радиоактивных активов» – например, продал особняк в Ивашкино, вокруг которого недавно разразился коррупционный скандал. Однако подобными полумерами уровня доверия к себе господин Цуканов уже явно не восстановит.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают значимые отрицательные баллы.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

раненый и ограбленный на своей вилле около Ниццы на 200 тыс., тем самым невольно вновь поставил вопрос о запрете губернаторам владеть имуществом за рубежом: депутаты Госдумы вернулись к соответствующему законопроекту. Его автор, депутат от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что история с красноярским губернатором явилась «поводом для возвращения общественного мнения к этому вопросу».

Ожидается, что к рассмотрению проекта закона, который запрещает чиновникам иметь зарубежную недвижимость, Государственная Дума вернется в ходе весенней сессии.

Невольный повод для дальнейшего усиления давления на губернаторский корпус делает господина Кузнецова главным «минусовиком» предпоследнего «Рейтинга регионов».

"Клуб регионов"


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru