Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований | О проекте Контакты |
Пензенская область | +5 | |
Омская область | +4 | |
Ивановская область | +2 |
Рязанская область | -5 | |
Челябинская область | -3 | |
Оренбургская область | -1 | |
Свердловская область | -1 |
Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 августа получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
В сфере региональной политики федеральный центр в середине августа отрабатывал правовое регулирование регламентации оценки руководителей регионов и формы избрания глав муниципалитетов.
Напомним, что 15 августа истек срок, отведенный на разработку критериев оценки эффективности региональных властей. Символично в этом смысле, что уже 16 августа стало известно о том, что 10 регионов-лидеров, демонстрирующих наиболее эффективную работу органов исполнительной власти, получат правительственные дотации в объеме 1 млрд. руб.
Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава Минрегиона Олег Говорун, по данным которого, лучшие показатели отмечены у Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Чувашии, Пермского края, Москвы, Омской, Тамбовской, Костромской и Астраханской областей.
16 августа правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Законопроект предполагает, что все главы муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Потом они в соответствии с уставами муниципальных образований могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент (в последнем случае главой муниципалитета назначается сити-менеджер). Кроме того, проект предполагает возможность «предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы», который должен избираться вместе с мэром. По данной модели в случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель «вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран».
NB Напомним, что, по информации Минрегиона, сейчас в стране главы избираются лишь в 12500 из 23150 муниципалитетов (54%).
В социально-политическом аспекте установки федерального центра сводились, в частности, к усилению контроля над решением проблемы нехватки мест в детских садах и повышению независимости уполномоченных по правам человека от региональных властей.
Одной из установок федерального центра в социальной сфере стало поручение правительства к 2016г. ликвидировать очереди в детские сады по всей стране. При этом отмечается, что в первых 11 регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Магаданской, Новгородской, Псковской, Тамбовской областях и Чукотском автономном округе) это произойдет уже к 1 сентября.
В плане развития общественно-политического пространства федеральный центр обратил внимание на усиление института омбудсменов в регионах. В частности, Владимир Путин встретился в Кремле с уполномоченными по правам человека из более чем 60-ти субъектов Федерации. Президент отметил, что институт уполномоченных по правам человека пока действует в 67-ми из 83-х субъектов РФ, предложил ввести данный институт в остальных 16 регионах и обсудить вопросы «законодательного совершенствования работы» омбудсменов, призвав региональных уполномоченных по правам человека к независимости и объективности. Также глава государства считает необходимым отрегулировать вопрос об обязательности реакции руководителей органов власти субъекта Федерации на доклады и обращения регионального уполномоченного по правам человека.
В экономическом плане в федеральную повестку дня попали региональные проблемы, территориально связанные с развитием востока страны, а с ситуационной точки зрения – также обусловленные параличом власти по подготовке военных городков к зиме.
Согласно обнародованной в середине августа информации, рабочая группа Госсовета РФ под руководством амурского губернатора Олега Кожемяко готовит президенту предложения по развитию ДФО и Восточной Сибири. При этом господин Кожемяко всемерно поддерживает перевод развития востока страны с экстенсивного пути на интенсивный. Его поддерживает политолог Евгений Чадаев, отмечающий, что «уезжают высококвалифицированные специалисты, у которых, может быть, есть жилье, но нет работы, которая соответствует их статусу и уровню …нужно действительно создавать в ДФО такие условия жизни и такие высокооплачиваемые рабочие места, чтобы люди были заинтересованы оставаться здесь».
Заслуживает всяческого внимания складывающаяся во многих регионах крайне тревожная ситуация, о которой снова и снова заявляют главы регионов. На этот раз их поддержал министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и генпрокурора Юрия Чайки лично вмешаться в процесс подготовки военных городков к зимнему отопительному сезону. До начала отопительного сезона в северных и центральных регионах страны осталось около месяца, однако региональные власти констатируют неготовность армейского руководства на местах обеспечить военные городки к эксплуатации в зимних условиях. По данным министра обороны, дефицит средств для приведения городков в порядок составляет около 70 млрд. руб. Практически ни одно из решений, которые вырабатывались по данной проблеме в июне-июле текущего года, до настоящего времени так и не выполнено. При этом, по информации Минобороны, в распоряжении ведомства в целом по стране находятся 7500 военных городков, из которых около 1500 необходимо в ближайшее время передать в муниципальную собственность, так как в военных интересах они уже не используются. В этих городках проживают около 1 млн бывших военнослужащих и членов их семей, а также местных жителей.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Бочкарев (Пензенская область), несмотря на все чаще отмечающуюся в последнее время тенденцию к отказу от технологии «паровозов», возглавил список единороссов на выборах в заксобрание региона. При этом независимые издания отметили, что занятое губернатором место полностью соответствует результатам праймериз «Единой России», прошедших в регионе в июне (напомним, что по итогам предварительного отбора губернатор Бочкарев получил максимальное количество голосов выборщиков).
Кроме того, пензенский губернатор потребовал остановить вырубку и застройку Арбековского леса, землю вернуть муниципалитету Пензы и провести проверку решения прежних властей города, предоставивших участки под строительство коттеджей в лесной зоне, по словам Бочкарева, «сомнительным образом».
Заметим, что указанные действия вызвали одобрение директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца. При этом воздействие губернатора на муниципалитет по природоохранной тематике оказалось далеко не единственным: в частности, господин Бочкарев потребовал от руководства областного центра лично совершать объезды улиц и составлять реестр ям и выбоин, после чего проводить в соответствующих местах ремонт и докладывать о результатах проделанной работы.
Занятая губернатором активная позиция в общественно-политической жизни региона на фоне его традиционно высокой информационной открытости делают Василия Бочкарева главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов».
Виктор Назаров (Омская область) также выступил против массовой застройки зеленого массива на территории областного центра – речь идет о территории центрального городского парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. При этом губернатор Прииртышья потребовал от мэра Омска разобраться в том, «как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку этого парка». «Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горожанам», – добавил господин Назаров.
Напомним, что городские чиновники при экс-мэре Викторе Шрейдере выдали разрешения на застройку сразу нескольких участков земли площадью более 10 гектаров. Мнение общественности при этом не было учтено.
Действия губернатора, получившие поддержку общественности и консолидированную положительную оценку ключевых политических партий (включая КПРФ, ЛДПР и «Единую Россию»), приносят Виктору Назарову в «Рейтинге регионов» позитивные баллы.
Михаил Мень (Ивановская область) в очередной раз продемонстрировал наличие поддержки со стороны федерального политического аппарата: посетивший регион полпред президента в ЦФО Александр Беглов назвалИвановскую область «одной из первых по креативности». При этом Беглов отметил работу региональных властей по налаживанию благоприятных межнациональных отношений и высокий уровень взаимодействия региональных властей с молодежью, посетив единственный в ЦФО молодежный образовательный форум «Олимп» и пообещав «всяческую поддержку» господину Меню в борьбе за звание «Молодежная столица Европы – 2015».
NB Напомним, что ранее поддержку в продвижении заявки Меня на международном конкурсе также обещал вице-премьер РФ Владислав Сурков.
Еще раз выраженная позиция федеральных властей, заинтересованных в усилении международного статуса региона, приносит на текущий счет господина Меня в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы четырех регионов страны.
Олег Ковалев (Рязанская область) в рассматриваемый период продолжал нести аппаратные потери: по сведениям издания «Коммерсант», запланированная на 17 августа встреча и.о. главы Рязанской области, который выдвинут «Единой Россией» кандидатом на губернаторских выборах, и президента Владимира Путина не состоялась.
С точки зрения аппаратных традиций очевиден мрачный символизм подобного отказа в публичной поддержке: этому может быть лишь одно объяснение – неверие президента в способность кандидата победить и нежелание «светиться» вместе с рискованным протеже, который сам навлек на себя ответственность за ситуацию, пойдя на досрочные выборы.
При этом по большей части виноват в сложившихся проблемах сам господин Ковалев. С момента обнародования его инициативы пройти «досрочный референдум» в виде губернаторских выборов в Рязани разразилось несколько скандалов: Олег Ковалев был обвинен в фальсификациях праймериз при выдвижении своей кандидатуры на губернаторских выборах, а ряд партий (в том числе местные единороссы) начали ставить подписи за кандидата от «Патриотов России» Игоря Морозова, что обернулось в партии власти расколом и кампанией по зачистке кадров.
Вполне логичный в сложившейся ситуации, на фоне многочисленных предвыборных скандалов в регионе, отказ руководства страны поддерживать кандидатуру Ковалева своим авторитетом делает и.о. рязанского губернатора главным «минусовиком» «Рейтинга регионов» рассматриваемого периода.
Михаил Юревич (Челябинская область), по мнению золотой олимпийской медалистки, уроженки Челябинска Марии Савиновой, не выполнил в ее отношении обещания и не выплатил «обещанный миллион долларов». При этом Савинова назвала действия Юревича «кидаловом», более того, с ее точки зрения, обман со стороны власти в ее отношении происходит систематически: якобы ей обещали и квартиру, однако слово так и не сдержали.
По мнению спортивных экспертов, губернатор поступил со спортсменкой некорректно: например, обозреватель портала «Sports.ru» Антон Руднев отметил, что дзюдоист Мансур Исаев, представлявший в Лондоне Челябинскую область, «от родного Дагестана получит 3 миллиона рублей».
С точки зрения главы региона, легкоатлетка теперь представляет Московскую область, хотя, как сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт», Савинова в настоящее время представляет три области – Челябинскую, Свердловскую и Московскую, а в самом Челябинске развешены плакаты и транспаранты с ее портретами.
В условиях отсутствия прямой поддержки со стороны региональных властей спортсменке приходится полагаться на поддержку со стороны коллег по профессии. Например, полузащитник казанского футбольного клуба «Рубин» Александр Рязанцев заявил, что он выделил из своего фонда Марии Савиновой миллион рублей. Безусловно, данный поступок заслуживает всяческого одобрения, но системную проблему поддержки спорта высоких достижений на региональном уровне подобные профсоюзные действия не снимают.
Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что высветившаяся на примере Челябинской области проблема материального стимулирования на региональном уровне олимпийского спорта во многом объясняет практическое отсутствие прогресса в выступлениях российской олимпийской сборной. А текущий счет господина Юревича пополняется отрицательными баллами.
Юрий Берг (Оренбургская область) фактически отказался реагировать на голодовку депутата регионального парламента Валерия Сазыкина, требующего отставки губернатора Берга.
Напомним, что конфликт между Сазыкиным и Бергом возник в 2010г., когда глава региона раскритиковал состояние туберкулезного диспансера, во главе которого находился тогда Валерий Сазыкин. Спустя два года, в июле 2012г., в диспансере была проведена проверка, по результатам которой в отношении бывшего руководителя возбуждено уголовное дело. В свою очередь руководство «Справедливой России» заявило, что в Оренбургской области «мощные силы правоохранительной системы брошены не на поимку убийц и насильников, а на политическое преследование нашего однопартийца».
Сам Сазыкин решился пойти на крайнюю меру – голодовку, 9 августа. Отметим при этом, что у него гипертония и сахарный диабет, и уже 17 августа бригада скорой помощи доставила бывшего главврача в городскую больницу № 1.
В отличие от главы региона, никак не ответившего на столь крайнюю форму протеста, голодовка получила реакцию региональных политических сил. В частности, к ней присоединился депутат горсовета Оренбурга Рафкат Юсупов.
Несмотря на спорность методов шантажа, могущих оказать давление на следствие, нельзя не заметить, что полное отсутствие диалога в подобной ситуации демонстрирует слабо выраженную в работе губернатора обратную связь. В итоге Юрий Берг получает от экспертов «Клуба Регионов» негативный балл.
Евгений Куйвашев (Свердловская область), по мнению независимых наблюдателей, добивается устранения неугодных оппозиционных политиков методами компромиссов с руководством соответствующих политических партий. Так, в новый состав свердловского обкома КПРФ не включен «неудобный» для губернатора депутат областного заксобрания Андрей Альшевских.
В то же время в регионе отмечены признаки дестабилизации общественно-политической ситуации. В частности, бывшие работники новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» в Свердловской области намерены начать голодовку, в случае если им не будут выплачены долги по зарплате. По словам работников, ранее с просьбой разобраться в ситуации они обращались к губернатору Евгению Куйвашеву, однако ответа не получили.
Аппаратные методы устранения независимых, политически активных оппозиционеров обычно не дают сосредоточиться на решении реальных проблем населения территории, а самому населению – найти конституционные способы выражения своего недовольства. В случае с губернатором Среднего Урала это приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.