Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

Представитель АПЭК в Ингушетии, директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева

ИНГУШЕТИЯ: ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА СТАРТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ  КАМПАНИИ-2018 03.11.2017 / Регион: Республика Ингушетия

ИНГУШЕТИЯ: ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА СТАРТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ-2018

1.    Политическое развитие: основные тенденции

2018-й год для нашей страны и для Республики Ингушетия станет по-настоящему выборным: в марте должны состояться выборы Президента РФ, а  осенью - выборы некоторых глав субъектов, в том числе и выборы Главы Ингушетии. Главная избирательная кампания в стране – президентские выборы-2018 – фактически уже началась. Поэтому о выборах глав регионов нужно говорить в контексте выборов Президента РФ: голоса избирателей, которые получит Президент в регионах, - лучший индикатор положения дел в регионе и точная оценка деятельности региональных руководителей на местах. 

Ни в системной, ни в несистемной оппозиции сегодня нет лиц, способных составить конкуренцию Президенту РФ (даже в так называемых электорально проблемных регионах). Поэтому  главной интригой предстоящих выборов Президента РФ выступает  явка избирателей. Именно этот критерий (обеспечение явки избирателей) будет в числе основных при оценке Кремлем деятельности региональных руководителей.

Примерно такой же видится и ситуация в Ингушетии: есть Юнус-Бек Евкуров, а других обозначенных кандидатов, которые могли бы оказать существенное влияние на исход региональных выборов, нет. На каждый аргумент оппозиции  Евкуров предлагает реальный контраргумент в виде практического опыта – социально-экономических и общественно-политических успехов. У главы региона есть детальная программа, построенная с учетом актуальных запросов населения,  которая при необходимости дополняется и актуализируется с учетом новых задач и запросов.

Деятельность Евкурова вышла за рамки региональной политики. Высоки его влияние и авторитет в мусульманском мире, о чем свидетельствуют  визиты в страны арабского мира: личная встреча с королем Саудовской Аравии, участие в составе делегации Путина в двухсторонних встречах с лидерами стран арабского мира, и многое другое. Мало кому из региональных руководителей Кремль может при определенных обстоятельствах доверить в отдельно взятой сфере вопросы государственного значения во внешней политике. Евкурову доверяют, и это вполне очевидно и для политического класса, и для экспертного сообщества.

У оппозиционных деятелей нет сегодня ясной программы, определенной идеологической линии и даже артикулированной  политической позиции, отражающей запросы населения – закономерно крайне низка и их электоральная поддержка населением.

При анализе общественно-политической ситуации в республике следует акцентировать внимание также и на характерные особенности региона,  формирующие общественно-политический климат в Ингушетии: моноэтничность, национальную и ментальную особенность народа, а также «молодость» и географическое расположение региона. Все это – факторы, которые, безусловно, стоит учесть при различных оценках, анализе и прогнозировании электорального цикла.

При этом многие эксперты полагают, что эти факторы не всегда могут быть учтены федеральным центром при выработке общей региональной политики по отношению к Республике Ингушетия.

2.    Стабильность региона: факторы влияния

Факторы, способные, так или иначе, повлиять на общественно-политическую и социально-экономическую стабильность Республики Ингушетия в преддверии выборов Президента РФ,  можно разделить на две группы: способные повлиять позитивно и негативно.

 

Негативные факторы

1.  Возможные негативные последствия экономического кризиса в России: задержка зарплат, высокие цены на потребительские товары, социальная неудовлетворенность. В основном, это может проявиться в бюджетных и подведомственных учреждениях органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия, в которых работают представители среднего класса и бюджетники.

2.  Проблема Пригородного района и неразрешенность последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

3. Административно-территориальные разногласия с соседними регионами (имеется в виду противоправный законодательный акт, принятый Парламентом Чеченской Республики, согласно которому в одностороннем порядке в состав Чечни введена часть территорий Республики Ингушетия (Сунженский район и часть Малгобекского района)).

4. Ограниченность земельного фонда в регионе и вместе с ней сложности при распределении земельных участков муниципальными властями, а также при сезонах выгона и выпаса домашнего скота.  

Позитивные факторы

1. Социально-экономические успехи региона. Только за 2017 год в Республике Ингушетия планируется ввести до 40 социально-значимых объектов: 4 школы, 4 детских сада, 7 Домов культуры, 2 профтехучилища, 8 жилых домов, 4 объекта производственно-промышленного назначения,  4 объекта инженерной инфраструктуры, 2 объекта здравоохранения, 3 объекта спорта, аквапарк, несколько развлекательных центров. В 2017 году предусмотрено начало строительно-монтажных работ на 20 объектах, в том числе: 5 Домов культуры, 7 детских садов, 5 школ, отделение сердечнососудистой хирургии в г. Назрань, здание Республиканского музея краеведения в г. Магас и инженерная инфраструктура паркового комплекса в г. Магас.

2. Еще одним позитивным фактором, способным позитивно повлиять на предстоящие электоральные процессы на территории региона, способствовать единению общества и мобилизации электората, является проект празднования 25-летия республики и масштабные мероприятия в рамках празднования этой даты: 

- форум «25 идей будущего» (подготовка 25 приоритетных проектов, необходимых для успешного социально-экономического развития Республики Ингушетия);

- проведение гала-концерта, посвященного 25-летию образования Республики Ингушетия в Государственном Кремлевском Дворце;

- проведение Дней культуры Республики Ингушетия в субъектах Российской Федерации под эгидой 25-летия образования Республики Ингушетия;    

- организация восхождения ингушских альпинистов на Эверест с поднятием на вершину флага Республики Ингушетия;

- успешное проведение Чемпионата России по борьбе в г. Назрань;

- проведение этапа кубка России Ралли «Магас, 2017»;

- проведение Международного турнира по смешанным единоборствам М1 Challenge «Битва в горах»;

- открытие нового специализированного зала Дзюдо в честь победы Халмурзаева Х. на олимпийских играх в Рио.

3. Одним из основных внешних факторов, позитивно влияющих на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, является активное участие Главы Республики Ингушетия в развитии внешнеполитических и экономических связей России с ближневосточными странами. Результативным и заметным действием этого фактора является  привлечение  в Ингушетию иностранных инвестиций.

У региона есть хорошая база для  заявки на успешное проведение избирательных процессов - выборов Президента РФ, затем и Главы Республики Ингушетия:

·      ранее успешно проведенные в республике избирательные кампании (выборы в Госдуму РФ и местный парламент);

·       открытие ряда промышленных и социальных объектов регионального значения (швейное объединение,  Дворец спорта, новые корпуса учебных заведений республики, оснащенные современным оборудованием, значительное количество школ и детских садов);

·      в целом успешная реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг».

 3.    Особенности региональной партийной системы. Политические партии

В республике зарегистрировано 38 политических партий. Однако, за исключением нескольких, их деятельность носит формальный характер.

В числе партий,  деятельность которых наиболее заметна, - 4 партии, вошедшие в Народное собрание Республики Ингушетия: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», а также «Партия Роста» (бывшее «Правое дело») и «Яблоко».

Внутрипартийных конфликтов ни в одной из этих партий не выявлено.

Очевидно ослабление позиций системной оппозиции (как и в целом по стране). Это связано с тем, что заметные деятели этих партий начали переходить в «Единую Россию», которая  на прошедших выборах заксобрания региона набрала 75 % голосов избирателей. «Единая Россия» в Ингушетии – единственная партия, которая реально участвует в социально-экономических процессах: только за прошлый год в числе партийных проектов «Единой России» было сдано 7 объектов социального значения. Руководит партией с 2011 г. Зялимхан Евлоев (успевший поработать и руководителем муниципального звена, и во главе Администрации Главы Ингушетии), который также является спикером Народного Собрания республики. Прошедшие выборы для партии как в целом по России, так и в Ингушетии оказались весьма успешными: итог у «Единой России» по Ингушскому одномандатному округу – два депутата в Госдуме РФ: меценат Алихан Харсиев и бизнесмен Юшаа Гезгиреев; 27 депутатов в региональном законодательном собрании.  

ЛПДР на прошедших выборах в Народное собрание Ингушетии набрала 5,1% голосов избирателей.

В качестве регионального лидера партии выступает молодой политик Ислам Гадиев, который сумел мобилизовать молодежь республики – прежде всего это и позволило ЛДПР делегировать в региональное заксобрание своего кандидата. Стоит отметить, что ЛДПР расширила свою поддержку за счет электората партии «Правое дело» («Партия Роста»). 

ЛДПР – единственная партия системной оппозиции, ощутимо набравшая голоса в республике по сравнению с результатами прошлых выборов. Напомним: в ходе избирательных кампаний 2012-13 гг. лидер ЛДПР Жириновский позволял себе ряд скандальных высказываний против жителей СКФО, быстро утратив возможности электоральной мобилизации. Относительный успех ЛДПР в республике на выборах-2016 эксперты связывают с публичными извинениями В. Жириновского, которые он принес жителям Северного Кавказа в ходе личной встречи с Ю. Евкуровым, 

КПРФ на прошедших выборах в республике достигла традиционного для нее в регионе уровня поддержки - 5,13% голосов избирателей. Региональным лидером партии и действующим депутатом  Народного собрания Республики Ингушетия является Ильяс Богатырев (который уже на второй срок подряд избирается в региональный парламент).

«Справедливая Россия» на прошедших выборах набрала 7,96% голосов избирателей (этот результат близок к результату предыдущих выборов в региональное заксобрание). Руководителем партии является Урусхан Евлоев, который успел в этом году поработать вице-премьером правительства республики.

Серьезной конкуренции для «Единой России» партии парламентской оппозиции не создают.

Что касается непарламентских сил, то они сегодня реальной силой в республике не  являются.  

4.    Социальная мобильность и протестная активность населения

По последним данным Института изучения общественного мнения (региональной структуры, занимающейся социологическими исследованиями),  70% жителей Ингушетии вообще не допускают возможности проведения массовых протестных акций на территории республики, 16% затрудняются ответить. И лишь 14% ответили, что они возможны.

            Попыток проведения массовых протестных акций, сходов, забастовок на территории республики не зарегистрировано.  Выраженной  протестной активности сегодня в Республике Ингушетия не наблюдается, во многом благодаря Главе республики, который адекватно воспринимает  общественные настроения и эффективно реагирует на них.

Главе республики в настоящий момент доверяют более 64% респондентов (это гораздо выше, чем в среднем по стране), что позволяет строить позитивный прогноз развития ситуации в регионе.

В преддверии президентской избирательной кампании локальные протестные акции могут вызвать федеральный медийный резонанс. Серьезное значение имеет способность региональных властей держать под контролем протесты местного масштаба.

 

5.    Общие выводы

·      Главная избирательная кампания в стране - президентские выборы-2018 - фактически началась.

·      Выборы глав регионов и результаты этих выборов необходимо рассматривать через призму выборов Президента РФ.

·      Основным критерием оценки эффективности глав регионов станет явка избирателей на выборы Президента РФ.

·      Развитие общественно-политической ситуации в регионе характеризуется позитивными и негативными факторами, имеющими существенный потенциал влияния на общественно-политическую стабильность республики и на результаты выборов.

·      Позитивные факторы (позитивная динамика социально-экономической и общественно-политической ситуации) по значимости и результативности их влияния на общую ситуацию в республике существенно перевешивают факторы, определяющие возможное негативное влияние на общую ситуацию в Ингушетии. Они должны сыграть определяющую роль в исходе голосования на предстоящих выборах как президента РФ, так и Главы республики.

·      Уровень протестных настроений на сегодняшний день оценивается как устойчиво низкий.

·      Протестная активность в Ингушетии сегодня не фиксируется, во многом благодаря деятельности Главы республики, направленной на стабилизацию политической и экономической ситуации в регионе.

·      В партийной системе республики сегодня только 4 реально работающих партий.

·      Безоговорочным лидером в партийной системе региона является партия «Единая Россия»; в Ингушетии сегодня она не имеет значимых конкурентов, и это подчеркивает слабые позиции системной и несистемной оппозиции в республике.

·      Исход президентских выборов на территории Ингушетии  предсказуем: здесь нет  ощутимой конкуренции Владимиру Путину.

·      Сегодня лишь Юнус-Бек Евкуров является единственным реальным кандидатом на пост главы Республики Ингушетия.

 

 

 

 

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru