Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

08.06.2016

В зависимости от президентской зарплаты: как изменятся доходы топ-менеджеров

В Госдуме снова взялись за старое – учат жить бедных руководителей госкорпораций. Новый законопроект «Справедливой России» о зависимости зарплат топ-менеджеров от доходов президента уже внесен на рассмотрение. «РК» решил вспомнить, кто еще и каким образом предлагал обуздать аппетиты известных всей стране управленцев.

Зарплаты с ориентиром на президента

Член промышленного комитета Госдумы Василий Швецов («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект, ставящий зарплату министров, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций в зависимость от зарплаты президента России. Предельный уровень зарплаты глав внебюджетных фондов, госучреждений, госкорпораций и госкомпаний должен составлять максимум 70% от зарплаты президента, считает Швецов.

Зарплаты остальных сотрудников всех этих учреждений не должны превышать зарплаты их руководителей, передает МИА «Россия Сегодня». Впрочем, хорошо известно, что законопроекты всех партий из парламентской оппозиции в Госдуме проходят очень редко – их обычно по тем или иным мотивам отклоняет «Единая Россия». 

Ранее депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов также предлагал установить прогрессивную шкалу в Кодексе об административных правонарушениях  и штрафовать людей в зависимости от их зарплат. Особенно он отметил глав госкорпораций. 

«Так, для граждан, которые получают свыше 100 тыс. рублей, может быть введен коэффициент «2», 200-300 тыс. рублей – коэффициент «3» или «4». Для руководителей госкорпораций, зарплаты которых составляют 30-40 млн рублей в месяц, предлагается ввести коэффициент «10»», – писал «Коммерсант».

Эсеры своей инициативой дискредитируют весь парламент

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в разговоре с «РК» выразил мнение, что инициатива справедливоросов – это PR-акция партии «Справедливая Россия». «С элементами провокации в стиле: «Давайте подшутим над темой заработной платы президента РФ, который сам не знает, сколько получает, как он выразился на большой пресс-конференции», – пояснил политолог.

По его словам, сейчас идет поток подобных идей и предложений: «При условии их прохождения (а они непроходные) увеличили бы коррупцию и неразбериху, а так только дискредитируют парламент в целом. Кроме прочего, такой популизм замешан на слабом понимании публикой экономических реалий. К примеру, многие уверены, что госкорпорации – часть государства, что-то вроде советских министерств и ведомств, а это не так».

Данилов подчеркнул, что крупные корпорации постоянно находятся под атакой. «Их то обвиняют в неэффективности, а их руководство в некомпетентности, то в коррупции. Конечно, можно с частью этих претензий согласиться. Но тем не менее одна из причин такого квазикоррупционного поведения, повсеместного крупнокорпоративного непотизма – неуверенность менеджмента в завтрашнем дне. Такая ситуация возникает, в том числе в результате то и дело возникающих медийных атак на корпоративный менеджмент. Атак часто грубых, некомпетентных, настраивающих общество против госкорпораций, и, к тому же, привлекающих внимание силовиков. Это, на мой взгляд, тенденция опасная», – констатировал эксперт.

Позиции Правительства и Кремля

Эсеры отнюдь не первые кто хочет повлиять на зарплаты менеджеров госкомпаний. В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание своих подчиненных на зарплаты руководителей госкорпораций. В списке новых заданий главы Правительства для Минэкономразвития и Минтруда – поручение представить предложения по установлению для государственных компаний зависимости заработной платы административно-управленческого персонала от показателей эффективности деятельности и прибыли данных организаций.

Если такое решение будет принято, оно коснется всех организаций, доля Российской Федерации в уставном капитале которых составляет более 50%. Документы министры Алексей Улюкаев и Максим Топилин должны были положить Медведеву на стол до 28 апреля. В Госдуме тоже готовы содействовать принятию соответствующего законопроекта: глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина уже заявила журналистам, что документ проведут в максимально короткие сроки, пишет портал Noteru.

Кстати, уже 16 апреля Владимир Путин заявил, что «настойчиво» рекомендует руководителям российских госкомпаний раскрыть свои доходы. «Не вижу здесь ничего страшного», – заявил Путин, отметив, что это его мнение. Он также пояснил, что правительство решило не заставлять глав госкомпаний публиковать декларации из-за того, что в советах директоров работают иностранные топ-менеджеры. «Мы не можем их обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать, обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия: наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого, – тоже некорректно», – сказал глава государства.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства не может в принципе поручить главам госкорпораций раскрывать данные о доходах, поэтому Владимир Владимирович озвучил лишь свою точку зрения, сообщает Forbes.

Издание отмечает, что требование к руководителям госкомпаний и госкорпораций о раскрытии деклараций содержалось в президентском указе, который Путин подписал в 2013 году. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее глав госкомпаний публиковать сведения о доходах на сайтах компаний. Главы ряда госкомпаний, в частности, глава РЖД Владимир Якунин, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, свои декларации не опубликовали.

Что было дальше?

Партия прогресса Алексея Навального в январе 2015 года подала иск к правительству РФ с требованием представить сведения о доходах глав госкорпораций. Истцы заявили, что неоднократно обращались в правительство за сведениями о доходах некоторых крупных чиновников и глав госкорпораций, однако никакого ответа получено не было. Однако суд был проигран, напоминает «Коммерсант»

В «Роснефти» отказ от публикации доходов Игоря Сечина ранее объясняли нежеланием создавать «односторонние конкурентные преимущества другим участникам рынка». А действующий на тот момент глава РЖД Владимир Якунин уже после принятия постановления правительства заявил, что считает требование публикации доходов «вмешательством в личную жизнь». Впрочем, позже он сам сообщил, что зарабатывает от 4 до 5,5 млн рублей в месяц. 

Что интересно, после того, как  в РЖД пришел новый руководитель – Олег Белозеров – его декларация была опубликована без каких-либо скандалов. Он в 2015 году заработал 86,2 млн рублей. Половину от этой суммы составили доходы от продажи квартиры в Санкт-Петербурге и участка земли и дома в Ленинградской области. В РЖД отметили, что в указанный Белозеровым доход также вошел заработок по основному месту работы, в том числе за время работы в Минтрансе, и доход от банковских вкладов, пишет «Общая газета»

Что с рядовыми сотрудниками?

В конце февраля прошлого года Минфин призвал все госструктуры заняться оптимизацией расходов. Тогда в «Роснефти» сообщали, что компания работает над сокращением затрат в том числе и путем оптимизации численности персонала компании. В «РЖД» сообщили, что по итогам 2014 года оптимизация штата сотрудников составила 4,5%. В то же время «Ростех» заявлял, что на тот момент не имел планов по сокращению рабочего персонала, писали «Известия»

Как бы то ни было, уж в мае этого года Счетная палата получала жалобы от сотрудников «Почты России» на сокращение зарплат после перехода на повременную систему оплаты труда. Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщила заместитель руководителя Счетной палаты Вера Чистова. 

«Да, действительно, мы понимаем, что беспрецедентные процессы проходят в «Почте России». Мы еще не проверяли, но настораживает, что к нам в Счетную палату направляется много писем от сотрудников «Почты России», — приводит слова Чистовой «РБК».

Как уточнила Чистова, жалобы касаются трех моментов: роста дебиторской задолженности, роста аппарата управления в «Почте России», а также снижения зарплат в результате перехода со сдельной системы оплаты труда на повременную.

В компании же заявили, что отмена сдельной системы оплаты труда и переход на повременную систему в отделениях почтовой связи произошли, прежде всего, по просьбе самих сотрудников. Однако зачем тогда сотрудникам «Почты» было нужно подавать массовые жалобы в Счетную палату, остается загадкой.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru