Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

12.12.2013 / Регион: Челябинская область

Юревич рассказал о трудном 2013 годе для Южного Урала

Одним из самых трудных и необычных, по мнению старожилов, оказался для Южного Урала 2013 год. Чуть ли не с самого его начала, в феврале, жителей региона испытал на прочность метеорит, принесший многомиллионные убытки и массу незапланированных расходов в секторе ЖКХ. Потом в начале лета - иссушающая жара, и вслед за ней - почти месяц непрекращающиеся дожди, вызвавшие в обычно засушливых южных районах подтопление целого ряда населенных пунктов, разрушение дорог, домов и гибель сотен тысяч гектаров посевов.
Вместе с природными и космическими испытаниями свои проблемы добавили экономические трудности в металлургии и машиностроении.

- И все же, Михаил Валериевич, как вы оцениваете предварительные итоги социально-экономического развития Челябинской области?

- Неоднозначно. Небольшой прирост объемов производства (в 2-3, возможно и до 5 процентов) мы должны получить после итогов декабря. Но хотелось бы побольше. Наиболее характерными для 2013-го были многие открытия - и хорошие для нас, и не очень.

Начну с хороших. Их "высветил" метеорит. Он в очередной раз раскрыл неоценимые качества наших людей, какой бы пост они не занимали. Когда случилась эта беда, буквально все южноуральцы сплотились и, порой, с риском для жизни помогали друг другу, спасали детей и раненых, растаскивали завалы, стеклили окна в детсадах и школах, подъездах, оставляя на потом разговоры об оплате. Примерно то же мы видели во время паводка, оставившего без крова многие семьи. Областная власть совместно с муниципалитетами наградила народных героев, сказали им большое человеческое "спасибо".

Но устранение последствий стихии, несмотря на большую помощь из центра, довольно ощутимо подкосило и без того дефицитный бюджет. Его расходную часть пришлось несколько раз пересматривать в сторону увеличения.

Пополнить его становится все труднее. Наши традиционные "кормильцы" металлургия и машиностроение, в основном, работают без прибыли, а часто и в убыток, так как на мировые рынки мы не проходим по цене, отсюда нет реализации продукции. Да и на внутренних цена продолжает снижаться. Что касается наших больших предприятий - Магнитогорского металлургического комбината, "Мечела", то даже на них ситуация мало изменится до тех пор, пока либо не будет большого роста в экономике, либо в мире не пойдет большой спрос на сталь. Хотя им все же легче, чем другим, потому что они вложили большие средства в модернизацию и занимают передовые позиции в отрасли.

Отдельно хочу сказать о Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) и Уральском автозаводе. За последние годы оба этих известных в стране предприятия остановились в развитии. Сейчас на ЧТЗ новый инвестор с хорошими и большими планами. То, что касается оборонного производства - уже полный порядок. А вот, что касается тракторов и ряда других изделий, они неконкурентоспособны и придавлены китайским импортом. Если пять лет назад китайская техника занимала 10 процентов рынка, то сейчас в нашей стране - уже 60 процентов. 

Соответственно надо принимать экстренные меры. И теперь специалисты предприятия понимают, как сделать новый продукт. Многое делается, чтобы производство вышло на современный уровень, приобретено и смонтировано современное оборудование. Уверен, что ЧТЗ должен справиться.

Что касается Уральского автозавода, там ситуация несколько другая. В целом группа обременена долгами. Этот завод всегда работал в прибыль, у него были устойчивые рынки сбыта. Но с развитием модельного ряда подзатянули. Сейчас пришел новый руководитель, надеемся на позитивные перемены.

Основная налоговая нагрузка в области постепенно ложится на другие отрасли, некоторые из которых в прежние годы у нас не котировались. Горнорудная, например. На финише года на юге области запускается гигантский горно-обогатительный комбинат Михеевский. И в начале следующего года (все документы уже согласованы) начнется строительство еще одного - в 40 километрах от Челябинска Томинского ГОКа. Он будет перерабатывать 20 млн тонн породы и давать медный концентрат для Карабашского и Кыштымского медеплавильных заводов нашей области.

"Открывать" новые источники доходов нам помогает и работа с инвесторами. Затащить или привезти инвестиции за Урал - очень тяжело. Сейчас мы заинтересованы во всех инвестициях, которые идут из разных стран. Но прежде всего нам проще, может быть, работать и ближе географически с Германией, Италией, отчасти с Финляндией и Швецией. Надо туда чаще ездить, потому что инвестор - это человек, который рискует своими деньгами, который приходит на новый для него рынок. Он много чего слышал, но хочет на кого-то опереться. Хочет увидеть, как другие предприятия его или другой страны работают здесь. Мне, например, доставляет огромное удовольствие, когда инвестор может похлопать меня по плечу и сказать: "Ну все, спасибо, мы освоились, вкладываем деньги, все в порядке!"

Вот совместно с итальянцами мы запустили большой литейный цех по крупногабаритному литью. Я бы сказал - шикарный цех. Такого классного и востребованного литья в нашей стране до сих пор не производилось. Это запатентованная итальянская технология. Предприятие работает отлично, и итальянцы довольны. Так что и впредь будем стремиться везти в регион как можно больше инвестиций.

Еще одной палочкой-выручалочкой стал нынче для нас агропромышленный комплекс. Несмотря на невзгоды и трудности, в уходящем году он дал нам прирост продукции на 13,6 процента. У нас основная причина роста - очень мощная переработка и развитие пищевой промышленности. Много брендов, которые продаются на всю страну, в том числе и в Москве. Десятки изделий получили медали на всероссийской выставке "Золотая осень". И эти предприятия продолжают развиваться.

На днях было открыто рассадное отделение в огромном комплексе по круглогодичному выращиванию овощей в поселке Чурилово в Челябинске. На 24 тысячах квадратных метров поэтапно были снесены старые постройки и на их месте сейчас самый современный комплекс. Еще больший – "Агаповский" – вошел в этом году в строй под Магнитогорском. Мы создали условия для реализации спроса на овощи не только в нашей области, но и в радиусе до 500 километров, включая часть Казахстана.

Не могу не сказать о строительстве жилья. По предварительным данным, третий год подряд его удается сдать за год свыше 1 млн квадратных метров. Но и это не самое главное. Несмотря на то, что Челябинск среди крупных городов России, наверное, самый мощный застройщик, я считаю, что важнее то, что нам удается "удержать " стоимость квадратного метра жилья на более низком, чем у других, уровне. Сейчас она около 40 тыс. рублей. Можно и дальше повысить доступность жилья, но для этого необходимо понизить стоимость ипотеки. Однако здесь не все зависит от региональных властей, это забота федерального правительства.

- Как вы считаете, что нас ожидает в 2014 году, какие задачи вы ставите перед областным правительством?

- Главная задача была и остается одна - повышение уровня жизни людей. Для этого необходимо привлекать как можно больше инвестиций, строить новые предприятия и развивать существующие, стремиться повышать заработную плату, ввести максимально возможное количество новых промышленных объектов. То есть, максимально усилить экономику региона. Ведь к реальной заработной плате в промышленном секторе привязана и заработная плата бюджетников.

Впрочем, темпы, которые нам удалось набрать нынче, предприятия, которые мы запустили, – это, в основном, наработки 2011-го года. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы начать реальные наработки для реализации проектов в 16-18 годах. Останавливаться нельзя.

Еще намечена у нас масштабная реформа здравоохранения в 2014 году. Большое количество медицинских услуг, которые раньше не предоставляли наши медицинские учреждения, будут введены как базовые и, соответственно, будут оказываться бесплатно. А это люди, безусловно, заметят и оценят позитивно.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru