Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

22.07.2016 / Регион: Чувашская Республика - Чувашия

Выборы в Чувашии: «атака клонов»

В Чувашской республике на  выборах в Госдуму выдвигается все больше кандидатов, которые являются однофомильцами известных политиков, но при этом, работают, например, водителями в коммерческих конторах. Дело дошло до того, что Центризбирком выдал региону свою «черную метку» и пообещал воздать партиям, использующим такие политтехнологии. Кто же привлек внимание федерального центра и как все это понимать, читайте в «РК».

Двойники эсеров

По сообщению Центризбиркома Чувашии, 29 июня в порядке самовыдвижения был зарегистрирован кандидат в депутаты Госдумы по Чебоксарскому округу N38 Николаев Олег Алексеевич, 1961 года рождения, водитель ООО «СтройГрупп». Между тем от партии «Справедливая Россия» пойдёт Николаев Олег Алексеевич, 1969 года рождения, депутат Госсовета Чувашии. 

4 июля кандидатом в депутаты Госдумы по Канашскому одномандатному округу N37 выдвинулся житель Чебоксар Аксаков Александр Иванович, 1993 года рождения, тренер-преподаватель Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N6. По тому же округу от «Справедливой России» будет баллотироваться Аксаков Анатолий Геннадьевич, 1957 года рождения, видный депутат Госдумы. Позже к этой паре присоединился еще один самовыдвиженец Аксаков.

Примечательно, что такие кандидаты-«двойники» отнимают у настоящих кандидатов от 3 до 7% голосов, чего иногда не хватает для победы в одномандатном округе, пишет «Мой город Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Поволжье».

Кстати, «настоящий» Аксаков, депутат Госдумы, уже высказался против таких политтехнологий, отмечая, что это лишь «грязная игра», пишет газета «Версия» со ссылкой на «Правду УРФО».

Однако выдвижение однофамильцев нельзя назвать незаконным, утверждает председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. При этом за кандидатами- спойлерами может стоять серьезная сила, подозревает он. Ведь за каждого из них нужно собрать большое количество подписей избирателей – до 15 тысяч экземпляров. 

«Если этот кандидат соберет необходимое число подписей, безусловно, это означает, что за ним стоит какая-то серьезная политическая сила, которая его направляет. Если подписи у кандидата будут в порядке, то по закону избирательной комиссии не останется ничего другого, как зарегистрировать его», – приводит его слова портал 7x7. Однако тема кандидатов-«двойников» в Чувашии касается не только думской части выборов, но и совмещенной с ней кампании в Госсовет республики, где заявились в качестве самовыдвиженцев однофамильцы политиков с фамилиями Моляков и Семёнов. А ведь депутаты с такими фамилиями также работают в Госсовете под флагом «Справедливой России». 

«По рукам»

В итоге, как пишет Regnum, Чувашия стала «проблемным регионом», из-за двойников, в том числе в «согласованном» «Единой Россией» округе. 

«Республика уже получила «по рукам» от Москвы за политическое самоуправство и была вынуждена отыграть назад. Почти одновременно появившийся дуэт самовыдвиженцев Аксаковых по Канашскому округу, по которому будет баллотироваться глава комитета Госдумы по экономполитике и лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, был столь же одномоментно снят с предвыборной дистанции», – передает информагентство. 

Однако успел Центризбирком Чувашии громогласно сообщить о том, что в Канашском одномандатном округе №37 проведена зачистка от двойников председателя думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова, как здесь вновь объявился его однофамилец. Его выдвинула малоизвестная «Российская экологическая партия «Зеленые», раньше никак не засвеченная на политическом поле. А, видимо, чтобы было совсем нескучно, в Чебоксарском округе № 38 экологическая партия выдвинула полного тезку баллотирующегося здесь депутата Госсовета Олега Николаева, пишет «Правда Урфо». То есть уже третьего Николаева.

Тут уже не выдержала даже председатель ЦИК Элла Памфилова. Она заявила о том, что по закону однофамильцами комиссия препятствовать не может, однако моральную черную метку партиям, использующим двойников, поставят. И соответствующие сведения будут опубликованы, пообещала она.

Кроме того, в ЦИКе отметили, что в Чувашии из 30 комиссий 28 составляют сотрудники администрации. Элла Памфилова предупредила, что, если вдруг ЦИК будет видеть, что губернаторы используют административный ресурс и злоупотребляют своими полномочиями во время избирательной кампании, об этом будет сразу же доложено президенту России, сообщает «Версия» со ссылкой на «Независимую газету» и ТАСС.

Распространенная практика и бардак

Депутат городского собрания Чебоксар, экс-руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев заявил «РК», что «двойники»–спойлеры – это распространенная практика по стране, а власти региона боятся сильных оппонентов.

«Например, в Марий Эл от КПРФ выдвигается явный лидер предвыборной гонки Сергей Иванович Казанков (одномандатный округ №22), ему выставили самовыдвиженца с похожей фамилией — Казакова. Как в Чувашии, так и в Марий Эл работники бюджетных организаций собирают подписи для выдвижения этих кандидатов, это делается централизованно. Но, к сожалению, законодательство не запрещает подобные политтехнологические «выкрутасы». Я думаю, что мнение Москвы по истории с «двойниками» в итоге будет учтено. Если Кремль дал четкую команду, что «двойников» быть не должно, то их и не будет. Возможно, это просто определенная психологическая война. В рамках избирательной кампании это достаточно эффективная, хотя и не очень чистая технология. Это изматывание, отвлечение юридических и финансовых ресурсов на отслеживание этой ситуации», – сказал он.

Между тем лидер чувашского отделения «Патриотов России», член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владислав Солдатов прокомментировал другой скандал – из списка КПРФ на выборы в Госсовет вычеркнуто пять человек – четверым нет еще 21 года, а одна из кандидатов – бывшая секретарша лидера республиканского отделения партии Шурчанова, вообще не давала своего согласия. В итоге кандидатов отозвали.

Солдатов отмечает, что в региональном отделении партии сменились люди, а вся команда разбежалась. Именно поэтому там теперь такой бардак.

«Между самими  кандидатами идет кулуарная борьба за проходные места, это не секрет. Эти противоречия нарастали, и вот перед выборами они вылились в уход первого секретаря Чебоксарского горкома КПРФ (Дмитрий Евсеев, который также возглавлял фракцию КПРФ в парламенте республики, в феврале объявил о выходе из партии из-за несогласия с деятельностью Шурчанова — прим. редакции), распалась фракция КПРФ в Госсовете Чувашии: Виктор Ильин сейчас выступает от «Справедливой России», Олег Князькин где-то в «Партии роста», Евсеев ушел в городское собрание. Осталась одна Татьяна Старева, но она из себя ничего не представляет, и на выборы в Госсовет ее вообще не поставили»,  – заключил эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru