Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

27.08.2018 / Регион: Тюменская область

Выборы тюменского губернатора: программы, дебаты и деньги

                         выборы губернатора.jpg

                                                        Фото: избирательная комиссия города Нового Уренгоя

Первые теледебаты кандидатов в губернаторы прошли в Тюменской области. Однако, по мнению наблюдателей, это было больше похоже на доброжелательные монологи, чем на политическую схватку непримиримых оппонентов. Собеседники «РК» говорят, что теледебаты перестали играть ключевую роль в предвыборной кампании, тем не менее у каждого кандидата на этой встрече была возможность донести свою программу до избирателей. Подробнее о губернаторской кампании в Тюменской области – в обзоре «РК».

С чем пришли?

Итак, в предвыборной гонке за пост главы Тюменской области заявлены врио губернатора региона Александр Моор, который выдвинут от партии «Единая Россия», и депутаты регионального парламента: Иван Левченко от КПРФ, Артем Зайцев от ЛДПР и Владимир Пискайкин от «Справедливой России». Все они преодолели так называемый муниципальный фильтр, предоставив более 236 лимитированных подписей депутатов городских и сельских дум в «листах поддержки».

Александр Моор свою предвыборную кампанию озаглавил лозунгом «На стороне людей». 23 июля он зарегистрировался в социальных сетях, где диалога нет, но актуальные вопросы жизни тюменцев все-таки озвучиваются, чаще всего в комментариях, пишет ИА REGUM. На встречах с избирателями Моор дает ответы на вопросы, отмечают журналисты.

Одно из направлений программы Моора – это продление программы «Сотрудничество», сделан акцент на суверенности автономных округов. Постепенно увеличиваются объемы поставок недорогого тюменского продовольствия в ХМАО и ЯНАО. Также Моор и главы ХМАО и ЯНАО выступают за сохранение северных льгот, на которые периодически покушаются отдельные федеральные чиновники.

Самая крупная после подавляющей «Единой России» фракция в Тюменской областной думе, ЛДПР, на пост губернатора Тюменской области представила Артема Зайцева. Его выдвижение от ЛДПР стало неожиданностью, потому что изначально тюменские «соколы Жириновского» отказались от претензий на пост главы региона. По причинам, которые прямо и официально не озвучиваются, Владимир Сысоев, член высшего совета ЛДПР, президентский резервист, депутат Госдумы РФ, не был одобрен в верхах как оппонент Моора. ЛДПР выдвигает в качестве кандидата инженера по образованию Артема Зайцева. Его предвыборная кампания не отличается от повседневной депутатской работы. Зайцев в городе Ишиме тренируется с юными футболистами, обсуждает проблемы спорта маломобильных групп и встречается с представителями чувашской диаспоры в Тюменской области. Попутно решает застарелые проблемы поселка Матмас и садовых товариществ под Тюменью. 13 августа он устроил пикет у отделения Пенсионного фонда в Новом Уренгое.

Фракция «Справедливой России» в Тюменской областной думе самая малочисленная, зато ее возглавляет вице-спикер, который уже имеет опыт участия в губернаторских выборах. Речь идет о Владимире Пискайкине, который в своей предвыборной программе поднимает юридические вопросы, отложенные в долгий ящик. Он считает, что пора покончить с двусмысленностями в Тюменской области – с формальным включением в ее состав ХМАО и ЯНАО, где есть свои губернаторы и думы. Кандидат на пост главы региона от «Справедливой России» вновь акцентирует внимание на необходимости разделения должности губернатора и председателя правительства области, а также создания уставного суда Тюменской области. Он повторяет, что хорошие законы и правильное их исполнение – залог благополучия региона.

«Нас должны объединить общие ценности, общее стремление обеспечить лучшую жизнь, справедливый порядок и честное соревнование, доступ к ресурсам и благам», – поясняет свою позицию кандидат в губернаторы Владимир Пискайкин.

Что касается претендента на пост главы Тюменской области от КПРФ, то многим неясно, почему, имея явных лидеров, коммунисты выдвинули на губернаторский пост малопонятного для Тюменской области и имеющего конфликты в региональном отделении ХМАО Ивана Левченко. Назывались в качестве претендентов от КПРФ и депутат Госдумы Павел Дорохин, и один из представителей тюменского обкома, депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич. На данном этапе кандидат Левченко активно использует федеральную повестку, в частности «горькое лекарство» грядущей пенсионной реформы.

Первые дебаты

Как пишет «Накануне.RU», участие в первых теледебатах приняли все зарегистрированные кандидаты. Дебаты длились около получаса и прошли спокойно, без споров между участниками. За это время кандидаты смогли рассказать о себе и ответить на два вопроса, заданных модератором встречи. Отвечая на вопросы, кандидаты должны были уложиться в 2 минуты 40 секунд.

                                      дебаты.jpg
                                                                          Фото: «Накануне.RU»

Первый вопрос, который был задан претендентам, касался того, как власти региона смогут увеличить продолжительность жизни населения. Отвечая на него, только два кандидата – Артем Зайцев и Иван Левченко – коснулись темы пенсионной реформы.

«Мы должны найти альтернативу повышению пенсионного возраста. И в наших субъектах на Ямале, в Югре и Тюменской области – тема крайне важная для каждого жителя. К сожалению, так получилось, что Тюменская областная дума каким-то странным образом поддержала идею законопроекта, хотя к нему очень много нареканий со стороны населения. Я считаю, что это неправильно, в первую очередь мы здесь должны слышать свое население», – заявил кандидат от ЛДПР Артем Зайцев.

Он подчеркнул, что население «тюменской матрешки» проживает на территории трех достаточно сложных субъектов, в первую очередь здесь достаточно непростые климатические условия. По словам Артема Зайцева, население должно быть обеспечено социальным обслуживанием, образованием, медициной. Однако не везде в субъектах есть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), «узкие» специалисты. Кроме того, имеются отдаленные территории, куда очень сложно добраться. Именно эту проблему, по словам либерал-демократа, должны решать региональные власти.

Также он предложил властям «создавать настроение» населению и открывать больше домов культуры.

Иван Левченко в своем выступлении отметил, что продолжительность жизни человека зависит от его питания, от уровня развития здравоохранения, а также от образа жизни самого человека. Кандидат отметил, что Тюменская область в состоянии обеспечить себя, Югру и Ямал качественными недорогими продуктами, и предложил развивать поставки тюменских продуктов в автономные округа.

«В наших магазинах продукты оставляют желать лучшего. Мягко говоря, нас травят, мы не можем долго жить, питаясь такими продуктами, потому основная наша задача – обеспечить продуктами питания, качественными и по нормальной цене. Что касается здравоохранения, много нареканий в адрес врачей. Это неправильно. Чаще всего врачи – заложники экономической ситуации в стране. Материальная база оставляет желать лучшего во многих поликлиниках. Оборудование старое. Субъекты должны зарабатывать и вкладывать в АПК и здравоохранение», – заявил кандидат от КПРФ.

Он также затронул вопрос повышения пенсионного возраста (напомним, что КПРФ выступила с инициативой референдума) и призвал жителей регионов высказать свою точку зрения.

Остальные претенденты вопрос повышения пенсионного возраста обошли стороной.

Владимир Пискайкин предложил ввести персональную ответственность врачей за поставленные диагнозы и проводить ежегодную диспансеризацию населения.

«Нужно людей раз в год отправлять на диспансеризацию. Что такое диспансеризация? Вот я с ней столкнулся, пришел как депутат областной думы. Мне говорят: "Надо пройти диспансеризацию и получить паспорт здоровья". Пришел я в поликлинику. С моих слов врач записывает: "Курите? Пьете? Отклонения есть?" Это что за подход к делу? А если человек обманывает, боится обследоваться? Мы должны обследовать человека на ранней стадии, посмотреть, какие могут быть проблемы, и просто его лечить», – считает Владимир Пискайкин.

Кандидат от «Единой России» Александр Моор предложил развивать учреждения здравоохранения. По его словам, в ближайшие три года в области откроются три центра онкологической помощи – в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. В этом году будут открыты 14 пунктов фельдшерско-акушерской помощи, планируется открыть еще 146 пунктов.

«Я считаю, что у нас есть еще один очень удобный и эффективный инструмент развития наших трех субъектов – это программа «Сотрудничество», в рамках которой, уверен, мои коллеги меня поддержат, мы будем продолжать развивать учреждения медицины в наших округах. Мы должны закончить два очень важных объекта: больницы в Нижневартовске и в Горноправдинске. Еще один очень важный элемент современной помощи – мобильные выездные бригады, которые позволяют проводить диспансеризацию и оказывать первую помощь в удаленных населенных пунктах... Конечно же, самый важный вопрос – комплектация врачами нашего первичного звена. Сегодня мы вынуждены констатировать, что не все ставки заполнены», – заявил Александр Моор.

Во второй части дебатов кандидаты обсудили, как власти могут привить здоровый образ жизни населению. Моор предложил крупным предприятиям области разработать программу отдыха для своих сотрудников и направлять их в санатории. Левченко выступил с инициативой закона компенсации части трат на абонементы в фитнес-клуб. Пискайкин предложил запретить детям пользоваться в школах телефонами, а также транслировать по телевидению новости о «постоянных убийствах, войнах и падении самолетов».

Таким образом, кандидаты представили свои программы на первых дебатах.

Однако подобные встречи уже перестали играть ключевую роль в предвыборной кампании, полагает политолог Александр Безделов. По его мнению, формат дебатов потерял свое влияние после отказа Владимира Путина участвовать в них перед выборами президента.

«Кроме того, внимание к дебатам со стороны населения невысоко. Очень часто в них принимают участие не сами кандидаты, а их доверенные лица, что также снижает статус данных мероприятий и их актуальность. Влияние теледебатов на избирательный процесс минимальное. Тема здравоохранения была в числе наиболее важных и в советское время, и в постперестроечное, и на данном этапе в современной России. Качество медицинских услуг иногда не проходит проверку временем. Тем не менее в Тюменской области региональным властям удается поддерживать медицину на довольно высоком уровне», – говорит эксперт.

Действительно, данный формат не позволил увидеть кандидатов в схватке друг с другом, подтверждает политолог Аркадий Либерман. Тем не менее у каждого претендента была возможность показать себя и свою программу.

«Безусловно, самыми "говорящими" из кандидатов являются Александр Моор и Владимир Пискайкин, а Артем Зайцев и Иван Левченко им, конечно, проигрывают в этом подобии дебатов. Если выбран такой формат (псевдодебаты – прим. ред.), естественно, в нем все острые темы будут максимально обходить стороной. Кроме того, не нужно забывать, что выбирать жителям Тюменской области предстоит губернатора региона. Какой смысл говорить о пенсионном возрасте, если это федеральная реформа, на которую губернатор повлиять не может? Глава региона должен прежде всего поднимать вопросы местного значения, связанные с развитием области. Поднимать федеральную повестку не совсем корректно и не нужно», – говорит аналитик.

Сколько уйдет денег и что на них сделают?

На избирательную кампанию по выборам губернатора Тюменской области выделено 565,5 млн рублей, сообщил Znak.com председатель облизбиркома Игорь Халин.

                                Халин.jpg

                                                                     Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU

Из этой суммы Тюменская область потратит на избирательную кампанию 212 млн рублей, ХМАО – 201 млн рублей, ЯНАО – 152,5 млн рублей.

Сама кампания, рассказал Халин, во многом опирается на президентскую, а задача избирательных комиссий – «работа на явку избирателей».

Он также отметил, что все итоговые протоколы голосования на участках (кроме участков с КОИБ) будут иметь QR-коды, видеонаблюление за ходом голосования будет организовано на 377 участках и в каждой из 29 территориальных избирательных комиссий. Видео, заверил Халин, будет транслироваться в Интернете.

Для голосования в труднодоступных районах, в Уватском, Тобольском и Вагайском районах будет задействована малая авиация, в ХМАО и ЯНАО – лодки, болотоходы и вертолеты.

В рамках рекламной кампании в Тюмени уже напечатано более 100 баннеров, по городу курсируют 120 автобусов с рекламой выборов губернатора. В Тобольске и Ишиме также есть «брендированные автобусы», чего не было в ходе президентской кампании.

Также избирком запустил сервис «Мой участок.рф» для поиска ближайшего избирательного участка с номером и контактным телефоном, а также списком кандидатов на пост губернатора. Также в Тюмени будет установлено 100 автоматизированных избирательных урн (КОИБ), девять в Тобольске и пять – в Тюменском районе.

В этой связи «Накануне.RU» напоминает, что еще в июле избирком принял решение, согласно которому вместо призматронов – щитов с вращающимися трехгранными призмами – о голосовании расскажут баннеры, которых станет втрое больше.

Интересно и то, сколько денег готовы потратить сами кандидаты на эти выборы. По состоянию на конец июля претенденты суммарно сформировали фонд в 8,9 млн рублей, большая часть из которого в размере 7 млн рублей – это фонд врио губернатора Тюменской области Александра Моора. При этом по состоянию на 13 августа он потратил из этой суммы лишь 726 рублей 70 копеек. 

Артем Зайцев на втором месте по размерам избирательного фонда – 1,05 млн рублей. Из них еще недавно было потрачено лишь 3,5 тысячи рублей.

Владимир Пискайкин из 500 тысяч рублей своего избирательного фонда израсходовал практически все, даже больше. В общей строке его расходов числится 684 тысячи рублей, из них на агитационные материалы затрачено 424,7 тысячи рублей.

Самый маленький по размерам фонд – у представителя КПРФ Ивана Левченко, который из 350 тысяч 390 рублей за агитацию отдал уже больше половины – 176 тысяч 550 рублей.


Добавить новый комментарий