Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

19.03.2016

Выборы-2016: прогнозы и ставки

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Представители органов государственной власти РФ, парламентских и непарламентских политических партий, науки и экспертного сообщества, исследовательских центров, независимые политические консультанты обсудили особенности и тенденции предстоящих выборов.

Конгресс открыл президент Российской ассоциации политических консультантовглава агентства «Никколо М» Игорь Минтусов: «2016 год — это важный политический год для страны, который во многом определит политические тренды в России на ближайшие 5 лет». 

Напрасные надежды

В рамках первого дня Конгресса было проведено два мастер-класса. Президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин представил исследование «Современная Россия: вызовы и перспективы развития». 

Он выделил два фактора, оказывающих влияние на ситуацию в стране: внешнеполитический и экономический. По мнению Бунина, ставка на силовой компонент, которая была изначально задана, начнет отходить в прошлое. Объясняя экономический фактор, президент ЦПТ заявил, что первоначальные надежды на то, что ни санкции, ни кризис нам ни чем не угрожают, оказались полностью беспочвенными. По словам Бунина, иллюзий и надежд на быстрые решения было очень много. 

- Ситуация все время усугубляется, несмотря на то, что удается сохранять некий баланс. Дна мы пока не видим, и восстановительный процесс, если и начнется, то в лучшем случае в 2017 году», – добавил он. - Нас ждет очень долгий период рецессии. Есть такое предположение, что в 2017-2018 годах мы достигнем дна и начнем восстанавливаться. Но мне лично не понятно, каковы драйверы этого восстановительного процесса, – отметил Игорь Бунин.

Новая политизация

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский провел мастер класс на тему «Политизация имитационных порядков. Слабые места и точки разрыва цикла 2016-18 гг.». Ключом к нынешней ситуации Павловский видит новую реальную политизацию. «Мы живем в своеобразной атмосфере. Что такое атмосфера деполитизации? Это театр, где все разглядывают картинки, – заявил он. - Проблемой является то, что у нас в голове кинообраз политической жизни с массами, которые ходят по улице под флагами, поют песни, берут штурмом Зимние дворцы и так далее», – отметил Павловский. 

Политизация, по его словам, может вообще не иметь почти никаких внешних признаков, или она может проходить внутри сложившейся структуры, причем, структуры, построенной специально для изгнания конфликта из публичной политической жизни. 

Обращаясь к слушателям, Павловский заявил: «Выборы, в которых, я надеюсь, вы участвуете не как наблюдатели, – это процедура исключения конфликта носителей».

В рамках первой политической панели представители партий обсудили планы на выборах в Госдуму. По словам председателя политической партии «Родина» Алексея Журавлева, цель партии «Родина» в предвыборный период — сбор 250 000 подписей избирателей и подготовка почти 15 000 документов для права заявиться на выборы в Госдуму. 

В свою очередь Сергей Обухов, член Президиума Коммунистической партии РФ, секретарь ЦК КПРФ отметил, что ключевой задачей для партии является усилить позиции в Государственной Думе, занять более 50 мандатов и значительно расширить географическое представительство. Главная проблема, по словам Сергея Обухова, заключается не в количестве голосов избирателей, а в количестве мандатов. Представитель Коммунистической партии заявил о том, что не исключает объединение КПРФ с малыми партиями в ходе предвыборной кампании.

Председатель политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов назвал позицию КПРФ самой внятной, но все же не приемлемой для «Гражданской платформы». Шайхутдинов отнес свою партию к «бессистемной оппозиции».

По мнению председателя Российской экологической партии «Зеленые», расстановка сил после единого дня голосования-2016 в Думе должна измениться. «Сегодня у партии есть возможности перейти порог на выборах. В Самарской области партия набрала 8%, и это был большой успех. Однако без финансирования не может ни одна партия, поэтому задача номер один - взаимодействовать с политтехнологами по привлечению избирателей и финансирования», – заявил он.

Высказываясь о перспективах электорального коллаборационизма, Александр Тарнавский, депутат Государственной Думы, член Центрального совета партии «Справедливая Россия», заявил, что стратегия партии подразумевает объединение с оппонентами в ходе выборов. План «Справедливой России» — оттеснить КПРФ со второго места в Госдуме, отметил Тарнавский.

Заместитель руководителя «Российской партии пенсионеров» Андрей Широков отметил, что главными для партии являются задачи социального плана. «Амбиции наши простые – мы хотим взять на выборах минимум 3 процента, чтобы попасть в партии, которые финансируются из бюджета Российской Федерации», – заявил Широков.

Электоральные тенденции

В рамках второй панели спикеры обсудили общеполитические и электоральные тенденции. Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), выступил с докладом «Обновление элиты: интриги и сценарии кампании-2016», в котором проанализировал «режим масс» и феномен патриотической мобилизации, назвал основные задачи власти и «Единой России» в ходе предстоящей избирательной кампании в Государственную думу. Орлов сформулировал интриги избирательной кампании, лежащие в основе ее сценарного прогнозирования. «Очевидная цель власти и правящей элиты в избирательной кампании-2016 – консолидировать политическую систему на горизонте до 2024 года», – заявил он.

По словам Дмитрия Орлова, партия власти использует комбинированную стратегию: доминирование, маневрирование, малые и широкие коалиции. «По сравнению с предыдущими годами, расширились горизонты технологического маневрирования», — отметил он.

Дмитрий Орлов рассказал также о создании Фонда АПЭК, главной целью которого является финансирование премии «Региональная политика». Особое внимание слушателей привлекла информация об участии первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина в расширенном заседании клуба «Регион» в конце апреля 2016 г.

Борис Надеждин, президент Института Региональных Проектов и Законодательства представил доклад «Выборы 2016: пейзаж перед битвой и поля сражений». По его словам, на выборах в Госдуму не случится ничего эпохального, они будут не такие однозначные, как в 2007-м, но и не такие, как в 2011-м.

Алексей Чадаев, рассказывая о праймериз, отметил, что процедура становится по-настоящему большим и массовым событием. Как он заявил, «Единая Россия» все свои кампании делала по принципу на «раздачи пряников». Однако в этом году людям вместо пряников несут свободу.

«В условиях, когда пряников нет, нести вместо пряников свободу было очень хорошей задумкой и, во многом, такой и остается. Но механизмов для обеспечения чистоты процедуры крайне недостаточно, и сейчас есть высокий риск того, что эта идея ударит бумерангом по партии», — завершил он.

Главная задача – технологическая «сшивка»

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков выделил два сценария развития избирательной кампании в Госдуму: инерционный и динамический. Первый, по его словам, – это примерно так же, как и сейчас. Динамический сценарий – это какие-то экстремальные события либо в экономике, либо в общественно-политической жизни. «Я думаю, что они, на самом деле, маловероятны. Скорее всего, режим вялотекущей стагнации, который мы имеем сейчас, будет продолжаться и в политике, и в экономике до дня голосования. Не хотелось бы ошибиться», – заявил Сучков. Любая революционная ситуация или ее подобие, по его мнению, никому ничего хорошего не принесет.

«Как показывает практика, партия, избегающая серьезных технологических ошибок на выборах, всегда добивается значительно лучшего результата, нежели партия, имеющая массу ресурсов, но аморфную избирательную кампанию», – подчеркнул директор Института избирательных технологий.

По мнению Евгения Сучкова, задачей партии для максимально эффективного проведения кампании в этом цикле является осуществление технологической «сшивки» — приема, благодаря которому агитация одномандатных кандидатов работает на партийный список, а партийный список работает на кампанию кандидатов.

Из первых уст

В рамках Конгресса состоялась презентация книги, выпущенной Российской ассоциацией политических консультантов и российской PR-компанией «Никколо М», «Электоральная Россия 2015. Ежегодный сборник статей о российских выборах». В состав издания вошла статья Дмитрия Орлова «Региональные выборы-2015: нишевая конкуренция». Как рассказал менеджер издательского проекта «Электоральная Россия 2014-2015» Андрей Цепелев, уровень издания можно оценить по именам и фамилиям авторов – Дмитрий Орлов, Андрей Максимов, Глеб Павловский и так далее. «Я думаю, что вообще никто больше такие книги не делает. Это единственное издание, в котором политтехнологи сами подробно раскрывают стратегии, секреты, описывают ход наиболее интересных кампаний прошедшего года», – отметил он.










 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru