Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

14.01.2016

Выборы-2016: 40 трудных регионов

18 сентября состоятся выборы Госдумы нового созыва, которые пройдут по всей стране. При этом региональные и муниципальные власти, которые будут ответственны за голосование, вряд ли забудут и о собственных крупных избирательных кампаниях по выборам губернаторов, мэров административных центров и депутатов субъектовых парламентов. Уже сейчас эксперты называют проблемные для партии власти. Но если некоторые группы специалистов называют до 10 регионов, то исследователи, опрошенные «РК», говорят о куда большем количестве.

Где и почему

Что же готовит нам очередной Единый день голосования? Вместе с выборами нового состава федерального парламента жители пяти регионов будут избирать губернаторов, 38 — депутатов субъектовых законодательных собраний и 11 Дум областных центров (в 2011 году одновременно совпало 28 региональных кампаний и четыре значимых муниципальных). В общей сложности (с учетом выборов в Госдуму) в России пройдет 55 крупных избирательных кампаний одновременно, пишет портал Политинформатор.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов в интервью «РК» обозначил пять регионов, в которых власти придется туго – это Смоленская, Вологодская, Ивановская, Ярославская и Иркутская области.

«Во-первых, стоит обратить внимание на регионы и областные центры, в которых губернаторы и мэры – не члены «Единой России». На ум приходят сразу же Иркутская и Смоленская области. Во-вторых, надо обратить внимание на регионы, где ранее на выборах «Единая Россия» набрала низкий процент. Например, так произошло в Ярославской, Вологодской и Ивановской областях. Таким образом, можно понять, что острая кампания развернется примерно в 10-15 регионах нашей страны. Конечно же, свою лепту внесет и общая социально-экономическая ситуация: это и экономические санкции, и углубляющийся кризис, и снижающийся уровень жизни населения», - сказал политолог.

Политтехнолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, канд.тех.наук Георгий Казанков добавляет к списку Минтусова еще 9 субъектов – Свердловскую, Ульяновскую, Самарскую, Тверскую, Волгоградскую, Челябинскую, Курганскую области, а также Пермский край и Республику Бурятия.

«Очевидно, что в целом региональная кампания окажется острой. Ведь на системные проблемы сегодня накладываются проблемы местные. Сегодня налицо тенденция к серьезным внутриэлитным конфликтам. Именно поэтому те или иные сюрпризы могут быть повсюду. В отдельных регионах, думаю, результат окажутся непредсказуемым», - утверждает эксперт.

Однако самый большой перечень «сложных» регионов приводит политический консультант, координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Частично повторяя коллег, политолог обозначил еще 26 регионов. Это Кировская, Орловская, Тюменская, Московская, Архангельская, Нижегородская, Костромская, Оренбургская, Астраханская, Омская Псковская, Новосибирская и Рязанская области, Красноярский, Приморский,Пермский и Хабаровский края, республики Карелия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, , Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия и город федерального значения Санкт-Петербург.

При этом, как объясняет эксперт, проблемы в связи с внутриэлитными конфликтами могут стать острее на выборах для Кирова, Орла, Ульяновска, Волгограда, Красноярска, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Питера, Арханегельска, Подмосковья, Костромы и Пскова. А, например, в Нижнем Новгороде, Перми, Хабаровске, Ярославле, Твери и Владивостоке элита просто устарела. Дестабилизация обстановки из-за кризиса возможна во всех поволжских республиках, кроме Татарстана, а эффективные оппозиционные группы могут показать себя в Новосибирске, Самаре, Оренбурге, Иркутске, Омске, Астрахани и Петрозаводске.

«В целом ситуация достаточно сложная для «Единой России». С одной стороны, возможны эксцессы в ходе кампании, что может привести к протестным акциям. С другой стороны, новое законодательство создало ряд удобных стартовых площадок для одномандатников, которые не найдут себе места в парламентских партиях. Есть усталость от всех парламентских партий, включая оппозиционные. Поэтому на прохождение в Госдуму могут реально претендовать 6-7 списков - при наличии достаточного финансирования и квалифицированных штабных специалистов», - говорит политконсультант.

Партия власти

О задачах «Единой России» уже высказался генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, их 9.

«1) Ясно сформулировать послание к избирателю. С чем идти к населению? Необходимо осознавать, что фактор сверхвысокого доверия президенту и национальной патриотической мобилизации, возникший весной 2014-го после реинтеграции Крыма и усиленный операцией в Сирии, создает лишь базовую содержательную рамку кампании и не может заменить собой ни федеральную партийную повестку, ни содержание послания в конкретных избирательных округах. Одним словом, на президента надейся, но сам не плошай. Как сформулировать послание? 

2) В ближайшее время выявить структуру проблемного поля - общенационального, а также в регионах и округах. 

3) Приступить к формулированию федерального послания не позднее февраля 2016 года - с тем, чтобы единый день праймериз 22 мая проходил уже в условиях единой общепартийной повестки. 4) На мой взгляд, основные темы послания - антикоррупционная повестка и ответ партии на угрозы в социально-экономической сфере (рост цен и уровень жизни, состояние ЖКХ и здравоохранения). Послание не должно быть сложным: 1-3 центральных темы и 3-5 сопутствующих, обусловленных региональной спецификой», - пояснил исследователь.

Также в перечень рекомендаций эксперта входят обеспечение эффективных технологических решений, диалога с обществом и ОНФ, конкуренция, противодействие внутриэлитным конфликтам.

Подготовка идет 

Между тем обе стороны – власть и оппозиция – понимают, что кампании в этом году будут непростыми. «РК» уже писал о том, что «Единая Россия» будет делать упор на личное общение с жителями и реальные достижения своих представителей. Кроме того, руководители партии подчеркивают роль праймериз и, по крайней мере, декларативно, обещают поддерживать непартийных кандидатов, если они того заслужат.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже начал посещать муниципалитеты в целях подготовки территории к борьбе. Так, он уже посетил Каменск-Уральск. При этом главное событие в программе — встреча Евгения Куйвашева с депутатами гордумы Каменска-Уральского и местным советом директоров. Помимо социальных вопросов на новый год, по словам источника «URA.Ru» в администрации губернатора, городская элита и первое лицо области выработают окончательную позицию по кандидатам на выборы-2016. Однако Речь идет в первую очередь не об определении кандидата по Каменску-Уральскому округу в Госдуму, а об «официальном» претенденте в главы муниципалитета.

Наблюдение за выборами должно проходить в рамках определенных норм, а именно: открытость — к результатам наблюдения должны иметь доступ все заинтересованные лица, объективность — выводы должны формироваться из суммарных доводов всех наблюдателей, всеобщность — к мониторингу должны быть допущены представители всех общественных организаций, а также научность, — заявил «Известиям» член СПЧ и глава «Общественного института избирательного права» Игорь Борисов.






 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru