Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

06.10.2016

Володин и Кириенко: новый курс внутренней политики

Вчера официально произошло два ключевых назначения для российской внутренней политики. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который курировал ее все это время, стал спикером Госдумы. На его место пришел политик с большим прошлым, покидающий «Росатом» Сергей Кириенко. Чем обернутся эти перемены для политики в России, выяснял «РК».

Задачи Володина

Председателем Госдумы был избран Вячеслав Володин, выдвинутый «Единой Россией».

«Мы все прошли через выборную кампанию, получили наказы наших избирателей. Впереди главное - сделать все необходимое, чтобы выполнить их, сделать Россию более сильной, успешной, повысить качество жизни людей», - заявил, представляя кандидата, лидер думских единороссов Владимир Васильев.

 «Убежден, что под председательством Вячеслава Викторовича Володина у нас это получится», - подчеркнул он.

Альтернативной Володину кандидатурой стал выдвинутый КПРФ Дмитрий Новиков, которого лидер коммунистов Геннадий Зюганов охарактеризовал как «современного, молодого, умного политика, который прошел прекрасную школу на просторах России, который знает практику и советскую, и европейскую, который стажировался в Китае». Однако за него проголосовали только 40 депутатов и, судя по всему, только КПРФ, передает ТАСС.

Представители других фракций тоже взяли слово. Эсер Галина Хованская предложила депутатам от партии власти, чтобы они аргументировали свои позиции при проведении решений в жизнь: «Механическое нажимание кнопок — вредная практика». 

Володин, словно в ответ на ремарку Хованской, сразу заявил, что нынешнее положение «Единой России» еще «больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии». Он попросил прислушиваться даже к тем избирателям, чьи представители в парламент не прошли.

Отдельно он обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Видимо, в связи с тем, что коммунисты выставили против него своего кандидата. 

«Диалог можно вести, Геннадий Андреевич, даже тогда, когда есть конституционное большинство…» — приводит его слова Газета.ру.

Приоритетами в работе Думы он назвал социально-экономические вопросы, обозначенные в майских указах Путина 2012 года, и национальную безопасность. Кроме того, он заявил, что Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссий, и для диалога. Отсутствие явных острых вопросов от представителей парламентской оппозиции с лихвой было компенсировано выступлением оппонента Володина Дмитрия Новикова. Практически глядя в глаза бывшему кремлевскому чиновнику, он долго и упорно критиковал прошедшие выборы. Он рассказал о бюджетниках, которых буквально заставляли делать вбросы, и вспомнил о «каруселях», и о низкой явке. Результат «Единой России» Новиков охарактеризовал как итоги поведения «молчаливого большинства»: «Но молчать не значит не думать!». Однако эти тезисы коммунисту не помогли и в голосовании, предсказуемо победил Володин.

Более широко повестку Госдуму, а следовательно и задачи Володина обозначил президент Владимир Путин, который лично явился на первое заседание нижней палаты. Он в частности остановился на вопросах внешней политики процитировал председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина, сообщает Ura.ru.

«Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России быть сильной. Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильными — какие-то великодержавные нотки, мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самая главная наша сила, безусловно, в единстве нашего народа», — пояснил Владимир Путин, выразив надежду, что депутаты смогут своей работой еще больше укрепить позиции России.

Задачи Кириенко

По словам бывшего федерального чиновника и нескольких источников, близких к Кремлю (источника РБК), кандидатуру Кириенко могли предложить братья Ковальчуки, в сфере интересов которых находится «Росатом». В частности, один из братьев, Михаил, возглавляет Курчатовский институт, а сын Юрия Ковальчука Борис работал замгендиректора «Росатома». В таком случае Ковальчуки будут иметь отношение к подготовке и проведению президентских выборов 2018 года, констатирует источник, близкий к Кремлю. Кампания по выборам главы государства — первоочередная задача, которая стоит перед новым руководителем внутриполитического блока. Еще один собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что у Кириенко также хорошие отношения с главой кремлевского управления по вопросам госслужбы и кадров Антоном Федоровым, который до перехода в Кремль возглавлял управление «Росатома» по работе с регионами.

Сам Кириенко в 1998 году, будучи премьер-министром, представлял Владимира Путина в качестве нового директора ФСБ. В 1999-м, после выборов в Госдуму, возглавил фракцию СПС в парламенте, в 2000-м был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Тогда институт полпредства был только создан и первые представители главы государства были по-настоящему влиятельными фигурами. 

Вот, что сказал Володин после утверждения спикером Госдумы заявил журналистам: «Кириенко — профессиональный человек. Он хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Госдуме, у него хорошее знание регионов и, конечно, знание работы правительства. Набор этих компетенций говорит о том, что этот человек эффективен и обладает всеми качествами, которые необходимы для работы в рамках должности, которую он сейчас занял». 

Ранее на посту куратора внутриполитического блока также рассматривались начальник управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, губернатор Московской области Андрей Воробьев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

«Ведомости», в свою очередь, отмечают, что Команда Володина продолжает работу в администрации, но приход Кириенко может совпасть со структурной реформой блока внутренней политики администрации, говорили близкие к Кремлю собеседники еще месяц назад.

Перестройка и кадровая ротация действительно обсуждаются, подтвердили в среду два человека, близких к Кремлю: в частности, рассматривается объединение управления внутренней политики (УВП), возглавляемого Татьяной Вороновой, с управлением по общественным проектам (УОП), которым руководит выходец из УВП Павел Зенькович. Ожидается и постепенная замена ключевых кадров, говорит один из собеседников: «В Кремле Кириенко должен конвертировать свой опыт успешного управленца и международные связи в повышение доверия Запада и ориентирующейся на него общественности к политическим институтам, которое сейчас, как показала явка на выборы, уязвимое место». Возможно, эти институты будут подвергнуты трансформации и Кириенко, человек, не связанный с группами влияния, получит на это карт-бланш, допускает он.

Руководство УВП сменится, не сомневается другой близкий к Кремлю собеседник: с приходом Кириенко внутренняя политика станет более респектабельной, вся околополитическая мишура уйдет в партию и Госдуму. Кириенко – опытный аппаратчик, он не будет рубить сплеча, уверен третий собеседник, близкий к Кремлю: ждать немедленных и резких изменений не стоит. Еще один человек, близкий к администрации президента, уверяет, что Зенькович в администрации останется, Воронова – пока тоже, гипотетическое объединение УВП и УОП – вопрос следующего этапа. Переход Кириенко может быть связан как с его стремлением сменить сферу деятельности, так и с желанием президента освежить работу в сфере политики, отмечает еще один источник газеты в Кремле. Главный плюс Кириенко – сочетание административного, политического, государственно-управленческого опыта; кроме того, другие претенденты участвовали в различных политических комбинациях и конфликтах последних 10 лет, а Кириенко – нет, утверждает собеседник. 

Главная задача Кремля сейчас – президентская кампания: Кириенко должен «сшивать» внутреннюю и внешнюю повестки – он может коммуницировать с людьми, в том числе с системными либералами, которые начнут передавать сигналы от новой администрации США или иных групп влияния. Приход человека, встроенного в систему финансово-промышленных групп влияния, с одной стороны, повысит связанность внутренней политики с социально-экономическим блоком и корпорациями, полагает он, а с другой – такая встроенность может усилить конкуренцию и конфликтность групп влияния.

Что все это даст?

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что Володин оставил Кириенко «хорошее наследство».

«Внутриполитический аппарат Администрации Президента структурирован, насыщен достаточно компетентными людьми, зарекомендовал себя как достаточно эффективный. И в этом смысле у Кириенко нет необходимости действовать на новом месте работы как кризисный менеджер. Мы знаем, что новый руководитель на новом месте работы производит определенные преобразования, приходят новые люди с новыми подходами. Мы вправе ожидать это и в данном случае. Но объективно потребность в каких-то кардинальных переменах во внутриполитическом блоке, по моему мнению, отсутствует. Этот блок выстроен, налажен, он доказал свою эффективность. В какой мере Кириенко будет осуществлять перемены и перестройку – это открытый вопрос», - отметил он.

Политолог Андрей Колядин отмечает, что он ждал назначения Кириенко. Таким образом, по его мнению, Путин добавляет «в политику политику».

«Кириенко – государственный политик самого высочайшего уровня. Он очень хорошо знаком с теорией и практикой выборов, он создавал политические партии. Кириенко понимает значимость политики в жизни общества. Политика важна не тем, что кто-то выходит, шумит, кричит и желает, политика – это способ взаимодействия государства и народа, вовлечение в жизнь всей государственной машины каждого человека, который проживает на территории страны. К большому сожалению, в последние годы это было забыто. Политика была сама по себе, а общество само по себе. Это приводило к тому, что люди перестали интересоваться тем, что происходит в государстве, что инициирует власть, перестали ходить на выборы. Приходится прилагать невероятные усилия для того, чтобы сподвигнуть людей на участие в политических процессах», - сказал он.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил позитивные аспекты того, что именно Володин стал спикером Госдумы. Такое решение , по его словам, было ожидаемым.

«Сейчас, очевидно, возрастает роль Госдумы как консолидирующего фактора, и спикер парламента выступает в качестве модератора политических процессов. То, что именно Вячеслав Володин стал спикером  Госдумы, представляется крайне позитивным. И партии, и НКО, а также экспертное сообщество, регионы находились в его повестке, в его зоне внимания, пока он был в Администрации президента. О назначении Сергея Кириенко первым заместителем руководителя Администрации Президента говорили достаточно давно, с конца сентября. Ничего удивительного в этой новости нет. Он эффективный управленец», - говорит эксперт.

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров отмечает, что стиль работы Кириенко будет сильно зависеть от той команды, которую он приведет.

«Понятно, что Кириенко обладает обширным опытом работы, в том числе работы с регионами в качестве полпреда президента в ПФО (и это не говоря о недолгом опыте работы премьером в конце 90-х). Но каким будет стиль работы во многом зависит от команды, которую приведет с собою новый первый замглавы. Если же те, кого называют в СМИ в последние дни, действительно придут в администрацию, формат работы с регионами может существенно измениться, вплоть до появления в структуре территориального управления (о чем также поговаривали ранее)», - поясняет аналитик.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов оценивает назначение Кириенко как хорошую новость для либералов.

«Этот выбор обусловлен исключительно прагматичными соображениями. Сергей Кириенко на всех предыдущих позициях без исключения демонстрировал высокий менеджерский профессионализм и умел быть лояльным. Причем, лояльным во всех смыслах слова: с людьми, с которыми работал, непосредственно со своим руководителем. В этом смысле он идеальный работник. Профессиональный с одной стороны, лояльный с другой. Какие еще характеристики нужны, чтобы назначить на государственный пост? Если говорить о том, как изменится стиль работы с приходом Кириенко? Возможно, он станет более прагматичным. Хотя, можно ли быть прагматичнее, чем Вячеслав Володин? В любом случае это станет понятно по прошествии определенного отрезка времени», - говорит эксперт. 

А вот вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Вячеслав Туровский не считает, что региональная политика претерпит какие-то существенные изменения со сменой руководства в администрации президента.

«За последние годы администрацией была выстроена достаточно эффективная работа с региональными элитами, прошло большое число губернаторских кампаний, выборов в региональные законодательные собрания и, наконец, состоялись успешные думские выборы. Задача внутриполитического блока скорее состоит в том, чтобы принять «наследство» и действовать в соответствии с уже определившимися правилами игры, чем создавать какую-то совершенно новую систему. Да и времени для экспериментов нет, учитывая приближение президентских выборов», - заключил он.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru