Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

08.07.2014 / Регион: Кировская область

Кировские коммунисты пришли на выборы голодными

Секретарь районного отделения КПРФ в Слободском районе Кировской области, депутат местной думы Василий Лалетин заперся в кабинете главы района и объявил голодовку якобы из-за того, что депутатам не дают собирать подписи за кандидата в губернаторы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева. Как сообщает «Коммерсантъ», по сведениям очевидцев, депутат Василий Лалетин начал голодать еще на прошлой неделе: он, по сведениям очевидцев, на два часа заперся в кабинете главы Слободского района, но затем его попросили покинуть здание – в администрации закончился рабочий день. Однако на следующий день Василий Лалетин вновь занял кабинет главы района и опять объявил, что намерен голодать. Главное требование коммуниста — прекратить давление на депутатов и позволить собрать подписи в листах поддержки за кандидата на пост губернатора Кировской области, лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева. На сайте КПРФ появились сведения, что полиция попыталась взять кабинет главы района штурмом. Однако, по сведениям рядовых сотрудников муниципалитета, в администрации все спокойно — некоторые из них вообще были не в курсе инцидента. Сам господин Лалетин не стал разговаривать по телефону, сообщив, что к нему прибыли из правительства области.

Предвыборный ход

Член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин недоумевает: конкретно сделано, а главное кем и как, что коммунисты не могут собирать подписи?


По его словам, кандидат в губернаторы, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев в области «за время своего депутатства особо не проявил себя». «Во всяком случае, я не наблюдал какой-либо активности его как депутата, или как лидера местных коммунистов. Лишь изредка проводящиеся митинги. Вместо того, чтобы предложить избирателям развернутую программу кандидата в губернаторы, пропагандировать ее, убеждать избирателей, они решили применить такой «интересный» и в нашем регионе необычный ход. Они, да и некоторые другие кандидаты, так и не могут понять, что предвыборную работу надо вести не в преддверии выборов, а после окончания последних выборов, в течение всего межвыборного периода», - отметил общественник.

Юрист, преподаватель Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета, консультант Всемирного банка по вопросам реализации программы поддержки местных инициатив Николай Плюснин также «еще не слышал ни одной жалобы на выборы, проблемы прохождения муниципального фильтра».


КПРФ в отчаянии

Как пояснил руководитель кировского регионального отделения партии «Гражданская платформа», советник Вятской торгово-промышленной палаты по финансам и налогообложению Михаил Шевелев, ситуация со сбором подписей вполне штатная, как и по всей России. «Кто кому отдает подписи, распределяется стандартным образом. Как всегда, большинство голосов у «Единой России», остальное — по договоренностям, технологически», - пояснил эксперт. По его мнению, никаких положительных результатов от этой громкой, но неконструктивной акции, не будет.

«Что касается Сергея Мамаева, то он должен в итоге набрать свои подписи. В Кировской области позиции КПРФ в муниципальных образованиях весьма сильны. Другое дело, как относятся именно к личности Мамаева. Я бы даже сказал, что вопрос партийной принадлежности здесь не играет первостепенной роли. Важно, каковы договоренности с конкретным кандидатом, как он показал себя в работе за время бурной активности в составе партии», - уточнил Шевелев.

По данным члена региональной Общественной палаты Олега Ткачева, у КПРФ есть поддержка среди населения, которое традиционно близко партии, «в Кировской области действительно таких людей всегда было много». «Правда, последние годы часть электората изменила свою позицию. Хотя появляется достаточно интересная и активная молодежь, но их не так много», - пояснил Ткачев.

Однако он затруднился сказать, пойдет ли на пользу КПРФ подобная акция. «Я же не понимаю политиков, которые организуют голодовки. В первую очередь, политик призван решать трудные вопросы, причем иными методами, более конструктивными. И если доходит до таких крайностей, вероятно, человек или вся партия доведены до отчаяния. Не знаю даже, что им делать, если они уже сейчас, на данном этапе предвыборной кампании, доведены до подобного состояния», - резюмировал Ткачев.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru