Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

15.01.2016

«В глушь, в Саратов»: регионы поднимают туризм своими силами

В наступившем году сразу в целом ряде регионов власти намерены развивать новейшие туристические кластеры. Туризм действительно становится одним из драйверов развития экономики в условиях кризиса. Связано это как с поиском регионами дополнительных точек роста, так и с общей ситуацией в стране, когда некогда популярные направления для отдыха за рубежом оказались закрыты для россиян.

Эксперты, опрошенные «РК», уверены, что необходимо во что бы то ни стало развивать внутренний туризм. Однако на данный момент для этого задействованы далеко не все имеющиеся ресурсы.

На разные вкусы

Сразу два новых туристических кластера «Калашников» и «Чайковский» могут появиться в республике, сообщает «Моя Удмуртия». Для реализации проектов привлекут средства из федеральной казны.

Как рассказала постпред главы Удмуртии при президенте РФ Светлана Смирнова, в финансирование из центральной казны уже включен кластер «Камский берег», нужно обязательно оформить также два узнаваемых бренда - «Калашников» и «Чайковский».

Сделать популярными эти бренды региону предложил глава Ростуризма Олег Сафонов. Удмуртия может войти в программу на 2017-2018 годы, в рамках которой планируется увеличить субсидии.

Проект Челябинской области по развитию внутреннего туризма получил одобрение на федеральном уровне. Защита проекта «Золотой пояс горного Урала» состоялась еще в ноябре прошлого года, после новогодних праздников стало известно, что проект набрал 88 баллов из 100 возможных, сообщает «Mega-U.ru».

По данным агентства, проект туристического кластера был подан в качестве заявки в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы».

«Всего в конкурсе принимало участие 30 регионов, мы не только попали в первую десятку, но и заняли в ней пятое место, уступив традиционно туристическим территориям, таким, как Краснодарский край или Ульяновская область с уникальным комплексом «Родина Ленина». Так что наши шансы попасть в федеральную программу весьма неплохие», - прокомментировал агентству информацию министр культуры Алексей Бетехтин.

В новый кластер вошли восемь муниципалитетов Челябинской области, в том числе объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. Туристический кластер объединяет как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще нереализованные проекты. Запуск кластера подразумевает развитие сразу четырех направлений туризма: оздоровительного и рекреационного, спортивного, культурно-познавательного и экологического. Общая стоимость проекта составляет около 22 миллиардов рублей.

В 2016 году в Алтайском крае намерены развивать социальный туризм. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, уже составлен план соответствующих мероприятий, пишет «Алтайская правда».

Специально созданная рабочая группа обсудила концепцию развития доступного туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ее разработали в Федеральном агентстве по туризму.

В регионе намерены повысить транспортную доступность туристических объектов для инвалидов, уровень платежеспособного спроса на услуги и т.д.

Подчас инициатива по развитию туризма исходит от первых лиц регионов. Так, губернатор Александр Богомаз предложил чиновникам развивать охотничий туризм в Брянской области.

Как сообщил на совещании в правительстве руководитель департамента природных ресурсов и экологии Григорий Шитов, в области действуют 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть охотничьи хозяйства. По словам чиновника, они активно занимаются развитием охотничьего туризма.

Однако губернатора не убедил отчет руководителя департамента. «Представленный отчет — это лишь цифры. Нет самого главного — анализа и идей. Охотхозяйства получили от области земли, а что от этого имеет казна, жители? Проработайте опыт других областей. Обратите внимание на популяризацию охотничьего туризма. Займитесь этим вопросом более серьезно», — посоветовал Александр Богомаз, пишут «Брянские новости».

Очевидно, что внутренний туризм становится одним из современных трендов. Так, Ростуризм предложил государству поддержать развитие внутреннего туризма дотациями и льготами. В частности, речь идет о дотировании поездок в отдаленные регионы РФ.

Главное туристическое ведомство страны предлагает органам государственной власти принять ряд решений о дотировании пассажирских перевозок граждан РФ в Забайкалье, Алтайский край и Дальний Восток.

Ранее Ростуризм делал оптимистичные прогнозы в отношении развития внутреннего туризма. Так, по оценкам туррегулятора, из-за отмены авиасообщения с Египтом, остановки продаж туров в Турцию и прочих факторов внутрироссийский турпоток должен продемонстрировать увеличение числа поездок на три-пять миллионов. При этом специалисты российского турбизнеса не спешат согласиться со столь оптимистичными оценками, сообщает «Туристер».

О том, какие еще попытки предпринимают власти российских регионов для развития внутреннего туризма, читайте в аналитическом обзоре «РК».

«Задействовать весь потенциал»

У нас сейчас очень многое делается для развития туризма в стране, заявил в комментарии «РК» эксперт Общественной палаты РФ по туризму, сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев. «Отрадно, что власти, наконец, обратили внимание на эту важную, в том числе и с экономической точки зрения, отрасль. У нас есть ресурсы для отдыха в стране, но их потенциал до сих пор используется не в полной мере. Задача – изменить эту ситуацию», - пояснил он.

Нет никаких сомнений в том, что нужно развивать внутренний туризм, соглашается с ним вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Поток туристов, решивших отдыхать внутри страны, заметно растет. Это означает, что надо повышать уровень сервиса. Не секрет, что тут есть над чем работать. В частности, стоит внедрять систему «все включено», как это принято на зарубежных курортах. Данная система востребована на массовых потоках. Это неизбежность, раз мы ступаем на эту стезю», - пояснил «РК» эксперт.

Все разговоры о внутреннем туризме применительно к Дальнему Востоку и Северу - это обсуждение, что первично - курица или яйцо, отмечал в беседе с «РК» политолог Константин Калачев. «Главный вопрос: кто должен развивать инфраструктуру - частник или все-таки можно рассчитывать на государственную поддержку? Все упирается в стоимость билетов и отсутствие инфраструктуры отдыха. Билет на Камчатку в один конец стоит как неделя в Греции. Круизы по Северному морскому пути тем более развлечение не для среднего класса. Сто раз скажи «туризм», туризм не разовьется. Надо реально расшивать проблемы, реально вкладываться», - резюмировал эксперт.





 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru