Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

09.10.2015

Стратегии и агломерации: как изменятся регионы к 2030 году

Сразу несколько регионов могут существенно изменить свой облик и границы в ближайшие годы. Губернаторы и региональные министры представили свои планы развития субъектов до 2020-2030 годов. В современные агломерации обещают превратить Екатеринбург и Челябинск. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пошел в своих планах дальше, предложив создать мегаагломерацию Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Перми.

Стратегии развития до 2030 года представили также Саратовская, Тульская и Ростовская области.  Эксперты  «РК» дали оценку масштабным планам региональных властей.

Большой Челябинск

Минстрой Челябинской области готовит стратегию развития агломерации вокруг административного центра региона. Челябинскую агломерацию, помимо Челябинска, составят еще шесть муниципальных образований - Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы, а также Копейск. Окончательную концепции схемы территориального планирования должны разработать к маю 2016 года.

«Уже проанализированы все исходные данные, определены потенциалы территорий, проработаны варианты проектных решений, полностью подготовлена графическая часть, прописана инженерная инфраструктура», - сообщает Интерфакс-недвижимость.

При этом губернатор Борис Дубровский поддержал концепцию образования и развития Челябинской агломерации. По его поручению в 2014 г. проект был направлен в министерство регионального развития Российской Федерации. В итоге идея получила одобрение федеральных властей. Концепцию объединения муниципалитетов планируют реализовывать в течение трех лет с помощью федерального бюджета.

Идею оценил даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его мнению, Челябинская агломерация может стать лишь первым шагом на пути масштабного объединения городов. Открытие скоростных веток на пути Москва-Пекин позволит создать агломерацию Челябинск — Екатеринбург — Пермь, сообщает сайт «Первый областной».

Большой Екатеринбург

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил разработать генплан Большого Екатеринбурга. Куйвашев собрал мэров Верхней Пышмы, Берёзовского, Арамиля и Среднеуральска и заявил, что пора приступать к разработке единого генерального плана развития агломерации «Большой Екатеринбург».

Эту задачу Куйвашев поручает экспертному совету, в который войдут как раз главы городов-сателлитов. Координацией займётся областной Минстрой во главе с Сергеем Бидонько. Совет, по словам чиновников, будет создан в течение недели после получения предложений от территорий. В правительстве обещают, что право голоса получат представители от Екатеринбурга и городов-спутников, не только чиновники, но и депутаты и предприниматели. При этом губернатор заявил, что не собирается лишать муниципалитеты самостоятельности. В связи с концепцией можно будет говорить о соглашениях по медобслуживанию, прикреплению к детским дошкольным учреждениям и школам, транспортному обслуживанию агломерации, заметил губернатор.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на этот раз доволен не всем. Он направил письма главе администрации президента Сергею Иванову, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе Минстроя Михаилу Меню. Ройзман пожаловался на действия области по изъятию градостроительных полномочий у муниципалитета: по мнению Ройзмана, «перераспределение полномочий становится не инструментом развития территории, а способом воздействия на органы местного самоуправления».

Портал Е1.ру. сообщает: идея создания городской агломерации «Большой Екатеринбург» обсуждается уже 13 лет, но в последнее время получила новое дыхание благодаря реформе муниципального самоуправления. Города-спутники и собственно Екатеринбург предлагают объединить на равных правах.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что пока преждевременно обещать создание агломераций на базе Екатеринбурга и Челябинска.

«Мы не знаем, что будет через два дня, а они прогнозируют, что будет через 50 лет. Ну, конечно, можно и пофантазировать, если эти города будут развиваться, хотя расстояние от Екатеринбурга до Челябинска довольно приличное, на машине часа 3 езды, я ездил по этой дороге, знаю. Я бы особо не верил в эту перспективу, фантастично, что эти два города будут вместе как одна агломерация. Это сложно сделать, и главное – не нужно. Для чего их объединять? Упростить систему управления? Вряд ли она от этого упростится. Особых экономических эффектов тоже не будет», - сказал эксперт.

Зато руководитель филиала Фонд развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин верит в потенциал «Большого Урала», о чем он и рассказал «РК» еще в июне.

«Даже на карте, которая ранее была разработана Минрегионразвития, уже была обозначена екатеринбургская агломерация. Сейчас созданы рабочие группы, тема активно муссируется в деловых элитах – к этому подключились «Деловая Россия», представители малого, среднего и крупного бизнеса. Уже есть промежуточное соглашение между Верхней Пышмой, имеется в виду УГМК, и руководством региона о том, что первые шаги к этому будут сделаны в ближайшее время. И, собственно, строительство уральской инженерной школы в Верхней Пышме тоже является шагом к тому, чтобы постепенно центры влияния и центры притяжения разного рода сил выносить за пределы Екатеринбурга – в города-спутники и муниципалитеты», - пояснил эксперт.

Стратегии развития

Регионы пока только начинают говорить о стратегиях развития до 2030 г. – возможно, потому что общей стратегией сейчас занимается федеральное правительство. Тем не менее, власти субъектов потихоньку делятся абстрактными планами и статистическими достижениями. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил министерству экономического развития и инвестиционной политики разработать программный документ на 15 грядущих лет.

«Мы поставили для себя амбициозные задачи, которые необходимо решить. Саратовская область по основным экономическим показателям должна быть в лидерах среди регионов ПФО. От нас требуется максимальная концентрация возможностей, сил и стремлений», — заявил Радаев.

Основными приоритетами стратегии выбраны: формирование сильной экономики региона, предусматривающей создание новой эффективной модели экономического роста; обеспечение устойчивости бюджетной системы; преодоление негативных демографических тенденций. Срок разработки стратегии определен до 1 марта 2016 года. В качестве главных целей документа обозначены стабильное улучшение качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области, пишет «Коммерсант».

При этом журналисты утверждают, что социально-экономические показатели, заявленные в программе «Стратегия 2025», достигнуты лишь частично. В рамках первого этапа стратегии, рассчитанного до 2015 года, среднюю продолжительность жизни саратовца планировали довести до 71 года (по данным областного минздрава, показатель достигнут); валовый региональный продукт предполагалось увеличить по сравнению в 2010 годом с 369,6 млрд до 665,6 млрд рублей (по данным минэкономики области, 560 млрд рублей); средняя заработная плата должна была вырасти до 25,2 тыс. рублей (по данным Саратовстата, 22,9 тыс. рублей); инвестиции в основной капитал должны были вырасти с 80 млрд до 134,3 млрд рублей в год (в 2014 составили 132,8 млрд рублей). По всей видимости, в правительстве решили не пересматривать старый документ, а создать новый «с нуля», заключает газета. Как утверждают представители власти региона, нынешняя стратегия не соответствует современной ситуации.

На выставке в Мюнхене свои возможности и стратегию развития продемонстрировала Тульская область. В частности, Интерфакс сообщает, что стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2030 года предусматривает создание в регионе кластеров, построенных на принципах замещения продукции, не производимой на территории региона или страны, и выстраивании производственных цепочек.

Министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко рассказала о проекте комплексного развития территории «Новая Тула».

«Проект предполагает возведение современных микрорайонов, строительство коттеджного поселка, создание технопарков на площади около полутора тысяч гектаров. Большое внимание уделяется созданию современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Первый этап реализации проекта «Новая Тула» включает строительство микрорайона на площади 105 гектаров. Здесь будет возведено 800 тысяч квадратных метров доступного и комфортного жилья», - цитирует чиновника сайт Первого тульского телеканала.

О стратегии до 2030 г. говорят и в Ростовской области. Отмечается, что программа будет включать в себя задачи по обеспечению продовольственной независимости Ростовской области в производстве мяса, молока и овощей закрытого грунта. В данный момент, по словам губернатора Василия Голубева, Ростовская область намерена привлечь в экономику региона 120 млрд рублей за счет реализации 24 проектов в агропромышленном комплексе. С начала года, по его словам, производство цельномолочной продукции выросло на 47%, сыра и творога - на 30%, сливочного масла на 10%, информирует Интерфакс.




Добавить новый комментарий