Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

22.03.2017 / Регион: Нижегородская область

Реформа нижегородской власти: новые лица и кабинеты

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неожиданно реструктурировал региональное правительство, создав дополнительные рабочие места для топовых чиновников. В правительстве снова появятся отдельные должности министров ЖКХ, строительства и социальной политики, ранее их функции выполняли заместители губернаторов. Кроме того, меняется и состав чиновников в городской администрации. «РК» решил описать ситуацию.

Перемены для всей области

Губернатор заявил, что снял полномочия министров со своих заместителей Антона Аверина, Александра Байера и Дмитрия Сватковского. Так, Антон Аверин курировал в структуре правительства строительный блок, Александр Байер – блок ЖКХ и ТЭК, а Дмитрий Сватковский – социальную сферу. Валерий Шанцев заявил, что система совмещения должностей, работавшая в регионе с прошлого года, оказалась для них неудобной.

«Связано это, прежде всего, с тем, что в целом эта система себя апробировала в ряде регионов. У нас регион другой, и мы ближе всего к Москве, поэтому очень непростая ситуация, постоянно приглашают на совещания в Москву либо министра, либо заместителя губернатора. И тогда министерство на долгое время остается без руководителя», - цитирует Шанцева NewsNN.ru.

Освободившиеся посты руководителей министерств будут замещены в ближайшее время. Собеседники «Коммерсанта-Приволжье» в Нижегородском кремле знают, что Александр Байер рекомендовал на пост министра энергетики и ЖКХ своего заместителя Андрея Черткова, который с 2010 года работал в муниципальных структурах Нижнего Новгорода, а в 2013 году стал заместителем главы города. В августе прошлого года он перешел в правительство Нижегородской области.

Новым министром строительства может стать заместитель Антона Аверина, бывший руководитель региональной инспекции государственного строительного надзора Алексей Сыров. Источник в правительстве Нижегородской области эту информацию подтвердил и сообщил, что соответствующее решение принял губернатор. Пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков сообщил, что губернатор проводил консультации по кандидатурам министров, но не подтвердил информацию о назначении.

Что касается министерства социальной политики, то, как рассказал Роман Скудняков, руководителем назначен Андрей Гнеушев, который ранее был первым заместителем министра инвестиционной политики Нижегородской области, а до последнего времени являлся генеральным директором ГП НО «НИКА». Роман Скудняков добавил, что Андрей Гнеушев приступит к обязанностям министра с 22 марта. 

Перетряска правительства связана с возможным давлением на региональных чиновников. Губернатору нужно лучше усилить свои позиции, считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

- Обязанности министров и заместителей губернатора логично разделить, - пояснил он. -  Одни займутся текущими делами, другие - стратегическими. Кураторы должны быть готовы к тому, что у федерального центра могут возникнуть к ним вопросы. Шанцев - возрастной губернатор. Кроме того, Шанцев слабый политик - не смог организовать гордуму, не смог назначить своего главу. Он теряет авторитет и влияние и становится хромой уткой. 

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов также считает, что перестановки в администрации Нижегородской области – следствие кулуарных интриг, которые существуют вокруг должности Шанцева.

- Не секрет, что активно обсуждаются слухи о его возможной отставке. Также не добавляет политических очков Валерию Шанцеву и его возраст, наличие сильных оппонентов и ряд мощных политических конфликтов в регионе. Очевидно, что это понимает и сам Шанцев и пытается показать Кремлю, что он в первую очередь, сосредоточен на управлении регионом, а не на политике. Отсюда и проводятся кадровые перестановки с целью добиться более эффективной работы от регионального правительства. И данный подход Шанцев может записать себе в плюс, но даже это не позволяет говорить о том, что он сохранит свое кресло до конца полномочий. 

За последний месяц структура правительства Нижегородской области уже претерпела изменения. Замгубернатора Евгений Люлин был назначен вице-губернатором региона (в феврале на пенсию вышел его предшественник Владимир Иванов), в сферу его ответственности вошли минсельхоз, минпром и мининвест, департамент лесного хозяйства, комитет государственного ветеринарного надзора. Пост министра промышленности, который он покинул, занял Максим Черкасов.

Были перемены и в начале года. В середине января министром здравоохранения Нижегородской области назначена Ирина Переслегина, которая ранее занимала пост первого заместителя министра. Ее предшественник Геннадий Кузнецов покинул эту должность по собственному желанию, писал «Коммерсант».

Кроме того, как пишет «Деловой Квартал», Валерий Шанцев принял решение увеличить количество подразделений, курируемых лично. К министерству финансов и министерству экономики и конкурентной политики в прямое подчинение губернатора добавляются министерство информационных технологий, связи и СМИ, а также управление делами правительства. Ранее оба подразделения курировал заместитель губернатора Роман Антонов.

Городу тоже положено

В конце февраля НИА «Нижний Новгород» сообщил, что директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Андрей Жижин покинет пост. Отмечалось, что на место Жижина планируется назначить руководителя управления по ремонту и содержанию автомобильных дорог ГУАД Нижегородской области Владимира Рябцева. Так оно в итоге и случилось. Об этом после оперативного совещания журналистам сообщил первый замглавы администрации Сергей Миронов 6 марта 2017 года.  Он отметил, что в этой должности представил Рябцева сотрудникам администрации сегодня.

«Я считаю, что его видение благоустройства города, содержания улично-дорожной сети соответствует современным требованиям и задачам, которые перед нами стоят», - сказал Миронов.

 Стоит знать, что в 2017 году в Нижнем Новгороде планируется масштабная кампания по ремонту дорог в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. На эти цели выделено около 2,3 млрд рублей, большая часть которых – субсидии из федерального и регионального бюджетов.

Первый заместитель сити-менеджера Миронов также добавлял, что вопрос назначения новых директоров структурных подразделений администрации рассматривается «не только в формате департамента благоустройства». Кто из руководителей может весной текущего года уйти с поста, Сергей Миронов не уточнил, передает НИА «Нижний Новгород».

Между тем буквально позавчера стало известно, что начальник управления обеспечения инвестиционных процессов министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Светлана Киселева будет назначена директором правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода, об этом сообщил «ФедералПресс» глава городской администрации Сергей Белов.  Будущего главу департамента сити-менеджер оценил как человека, имеющего большой опыт работы в правительстве Нижегородской области. Теперь уже бывший директор департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода Елена Евсикова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Как уточнил сити-менеджер, что она покидает должность по семейным обстоятельствам.

Старые войны

Такая масштабная ротация может быть связана с конфликтом последних лет между Шанцевым и теперь уже бывшим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.  Сорокин был мэром   с 25 октября 2010 года по 7 октября 2015 года. С 11 октября 2016 года стал заместителем председателя Законодательного Собрания Нижегородской области.  Это достаточно влиятельный персонаж, генеральный директор ГК «Столица Нижний», член президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия».

В конце июля 2015 г. и позже «РК»  сообщал о различных эпизодах противоборства между городом и областью, связанным, например, с отставкой главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Гордума Нижнего Новгорода отправила в отставку сити-менеджера города Олега Кондрашова, соратника главы региона, признав его работу неудовлетворительной. Если быть точными, Кондрашов был досрочно отправлен в отставку 22 июля. В тот же день он вышел на больничный. 30 июля, Валерий Шанцев вступился за уволенного сити-менеджера, назвал происходящее началом «политической бойни» и предложил гордуме отменить, по его мнению, незаконное решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым. В противном случае он пригрозил начать процедуру отрешения от должности главы города Олега Сорокина, который был инициатором преждевременной отставки Кондрашова. Еще 10 августа СМИ сообщали, что Кондрашов не выходит с больничного – тем не менее, Сорокин обещал подписать документ о его увольнении сразу после возвращения руководителя администрации на работу. Позже, 17 августа, сообщалось, что правительство Нижегородской области решило в судебном порядке оспорить решение Городской Думы. Однако 19 августа суд удовлетворил ходатайство Гордумы Нижнего Новгорода и отложил рассмотрение иска об оспаривании решения городского парламента до 2 сентября.

Параллельно, в августе, нижегородские СМИ писали о разногласиях между Сорокиным и Шанцевым в ходе подготовки к выборам в гордуму 13 сентября. В тройку лидеров списка партии власти были включены креатуры губернатора Нижегородской области среди которых вице-губернатор Дмитрий Сватковский, глава Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов и генеральный директор «Нижегородского машиностроительного завода» Василий Шупранов, что вызвало резкое недовольство со стороны главы Нижнего Новгорода. Однако после визита в Нижний представителей генсовета «Единой России» Сорокин заявил о поддержке тройки партийного списка «Единой России». В то же время, на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде и других городах кандидаты в депутаты от "Единой России", прошедшие праймериз, столкнулись с конкуренцией со стороны самовыдвиженцев, поддержанных обладминистрацией. Против официальных кандидатов-единороссов в гордуму Нижнего выдвинулись шестеро главврачей горбольниц, однако впоследствии все шестеро сняли свои кандидатуры.

Одним из последних витков противобороства города и области стал срыв заседаний регионального парламента 27 и 28 августа, на котором планировалось принять закон о переходе с двухглавой системы управления Нижним Новгородом (мэром и руководителем городской администрации), к одноглавой – оба раза не хватило депутатов в зале заседаний. 27 августа Сорокин выступил перед депутатами, раскритиковав законопроект о переходе на «одноглавую» систему МСУ и заявив, что он оказался на пути команды главы области, которая хочет приватизировать крупнейшие предприятия ЖКХ города.

Когда же к концу начал подходить срок полномочий самого Олега Сорокина на посту главы города и встал вопрос, кого назначить,  Шанцев, через сторонниокв в городской думе, пытался выдвинуть кандидатуру Дмитрия Сватковского, чтобы городом управлял человек близкий к областному правительству. Кандидатуру губернатора Олег Сорокин не поддержал. В итоге главой города стал Иван Карнилин.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru