Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

25.05.2016

Проигравшие на праймериз: есть ли шанс на выдвижение?

Совсем недавно «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования и выяснилось, что 50 действующих депутатов Госдумы потерпели поражение. Не подтвердили свое лидерство 15 депутатов, претендовавших на выдвижение по одномандатным округам, и 34 действующих парламентария, выдвигавшихся по спискам. Кроме того, еще 55 депутатов либо не выдвигались, либо выбыли перед голосованием. Что из этого выйдет, читайте в материале «РК».

Неожиданное поражение

Среди проигравших одномандатников депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, секретарь калининградского отделения партии Андрей Колесник, парламентарий от Петербурга Мария Максакова, выдвигавшийся от Ставрополья бывший телеведущий Михаил Маркелов (брат убитого адвоката Станислава Маркелова). Проигрывает праймериз и депутат от Коми, бывший прокурор региона Владимир Поневежский.

Среди претендентов на выдвижение по списку терпят поражение два выходца из движения «Наши» — Илья Костунов (выдвигался в Воронежской области) и Роберт Шлегель (участвовал в праймериз в Астраханской области). Потерпели поражение и два депутата, так или иначе вовлеченные в скандалы во время праймериз. В Ленинградской области проиграла Елена Николаева. Накануне праймериз источники в руководстве «Единой России» давали понять, что Николаева могла бы добровольно отказаться от участия в предварительном голосовании, но она не стала этого делать. Также не набрал достаточно голосов представитель Хабаровского края Борис Резник. Он называл предварительное голосование «профанацией» и говорил, что не верит объявленным результатам. По предварительным данным, не занимает проходное место для попадания в думский список и депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Среди тех, кто проиграл, несмотря на нахождение в руководстве партии власти, Валерий Трапезников (баллотировался в Пермском крае). Он член президиума генсовета «Единой России» и член центрального штаба ОНФ. Наиболее же статусным из проигравших оказался председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выдвигавшийся на праймериз в Пермском крае, пишет РБК.

На что жалуются

Выдвигавшийся от Хабаровского края Борис Резник заявил, что во время праймериз были допущены многочисленные нарушения, а его самого не пустили в помещение, где подсчитывали голоса.

«Вот мы меморандумы какие-то пишем, говорим про какое-то там партийное братство, "давайте все одной командой куда-то идти" и так далее. Все это профанация, ложь. И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов», — приводит его слова «Новая газета».

«РК» уже писал о том, как наблюдателю от ОНФ на праймериз в Хабаровске вместо присутствия на подсчете голосов указали на дверь. Помимо этого, на данном наблюдательном участке зафиксированы и другие нарушения в процедуре голосования, сообщал участник праймериз, сопредседатель ХРО "Общественный народный фронт" Сергей Мазунин. Позже он вместе с Резником собрал пресс-конференцию и объявил о нарушениях.

Мария Максакова также заявила о грубых нарушениях на предварительном голосовании, которые зафиксировал ее помощник. В 8:40 утра в урне на его избирательном участке было уже около 500 бюллетеней, однако по протоколам на этом участке успел проголосовать только один человек. Депутат также рассказала, что в ее округе ездили автобусы с одними и теми же людьми внутри, которые голосовали на разных участках.

Ранее «РК» писал о том, что в Питере, где выдвигалась Максакова, было значительное количество нарушений. Максакова рассказала, что около 14:00 мск в день голосования в «Газель», в которой находились волонтеры, швырнули взрывпакет.

Утешения и надежды

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил, что проигравшие депутаты останутся в активе партии, им предложат помощь в дальнейшем трудоустройстве, пояснил Неверов. Для этого создана специальная комиссия под руководством лидера фракции Владимира Васильева, пишет Slon.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев в беседе с НСН подчеркнул, что жалоба Марии Максаковой обязательно будет проверена оргкомитетом, как и обращения других кандидатов.

«Все поступающие к нам жалобы, все сигналы федеральный оргкомитет проверит. Я бы хотел обратить внимание на то, что Мария Петровна (Максакова - НСН) не подала жалобу в комитет в день проведения праймериз. Эта жалоба подаётся сейчас. Она, безусловно, будет проверена», - заявил НСН вице-спикер Госдумы.

При этом, по словам Андрея Исаева, никакого вброса в школе №325 не было, в чём он лично убедился на избирательном участке, так как «визуально» не выявил в урне лишних бюллетеней.

Что касается Алексея Пушкова, то в кулуарах по-прежнему обсуждают возможность того, что после выборов получит пост замминистра иностранных дел РФ.

Валерий Трапезников в беседе с корреспондентом «URA.Ru» выразил полное удовлетворение прошедшими праймериз и предложил дождаться окончательных итогов голосования.

«Нарушения? Я много участков объездил и никаких „подвозов“ не видел. Спокойно люди голосовали. О результатах говорить пока рано, потому что они предварительные. И голосование было предварительное, а не окончательное. Впереди у нас еще съезд „Единой России“, где будет решаться, кто станет кандидатом на выборах. Не надо забывать, что председатель партии Дмитрий Медведев вправе внести любые изменения. Так что я продолжаю работать», - говорит пока действующий депутат.

Многоточие в этой истории ставит один из наиболее влиятельных политиков России, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, утверждая, что проигравшие на праймериз еще могут выдвинуться от партии.

«В итоге съезд партии определит список тех кандидатов, которые партия поддержит. Возможности сохраняются (войти в этот список для тех, кто не занял лидирующие позиции на праймериз)», — сказал Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24", передает МИА «Россия Сегодня».

Кто же попадет в Госдуму?

«РК» уже писал о представителях ОНФ, которые, уже победив на праймериз и имея шансы 18 сентября, могут частично обновить парламент. Кроме того наш портал недавно писал, что спортсмены, деятели культуры и телевидения, занявшие когда-то думское кресло, не собираются уходить из политики.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов утверждал, что их преимуществом является умение привлекать к себе внимание людей.

«Это важно, потому что в дебатах кандидаты участвуют лично. Кроме того, спортсмены, деятели культуры помогают привлечь на голосование самые широкие народные массы и, что особенно трудно – молодежный электорат. Понятно, что нет единого народного мнения о кандидатах в депутаты, есть разные социальные группы. Некоторые хотят с экранов телевизора слышать не о экономических трудностях, а о достижениях в спортивной и культурной жизни. Других, наоборот, волнуют проблемы экономики. Поэтому в Госдуме важен баланс интересов», - говорил эксперт.

Председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев при этом выражал уверенность, что селебрити могут работать эффективно.

«Понятно, что медиаперсоны, уже занимавшие думское кресло – кандидаты с хорошим политическим опытом. Они понимают, какие усилия нужно затратить на победу. Однако их успех во многом зависит от территорий, где происходит борьба. Где-то есть очень высокая конкуренция уже на этапе праймериз, а в некоторых в регионах практически нет сильных кандидатов. При таком раскладе «кому-то густо, кому-то пусто». По моему мнению, неоспоримую поддержку избирателей должны получить те, кто действительно работал на благо региона. Яркий пример – певец Иосиф Кобзон. Напомню, Иосиф Давыдович как депутат от Забайкальского края помог привлечь федеральные деньги на строительство разбитой дороги Забайкалья. То, насколько это было важно для местных жителей понятно, когда узнаешь, что дорога носит его имя – «дорога Кобзона», - говорил он.

Руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков отмечал, что депутатам нового созыва нужен достаточный авторитет, чтобы не стать обузой для партии.

«За спинами «электоральных паровозов» в Думу массово попадали предприниматели, отставные чиновники, партийные бюрократы, для которых попадание в парламент было хорошей возможностью заняться решением своих собственных проблем, а не проблем избирателей. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Во-первых, изменился порядок формирования Думы, - 50% депутатов будут избираться по одномандатным округам, и далеко не каждый из действующих депутатов «Единой России» сможет достойно противостоять противникам от оппозиции. Во-вторых, в непростой экономической ситуации возрастает роль парламента как представительного органа имеющего непосредственную связь с избирателями и обеспечивающего прямую коммуникацию федеральной власти и граждан на местах. Исходя из этого, становятся очевидными те качества, которыми должен обладать депутат-2016», - пояснил политолог.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов говорит о том, что требования к депутатам изменились и со стороны Администрации президента, так как сама ситуация успела поменяться.

«С появлением новых критериев появляется спрос на новых людей. Результаты мы видим. Ротация ожидается не такая большая, по самым оптимистическим прогнозам, поменяется половина состава депутатского корпуса. При этом, конечно, наиболее одиозные фигуры, которые были замешаны в скандалах, скорее всего, покинут Госдуму. Такие, как например, Игорь Руденский, несмотря на то, что скандал с ним удалось замять, но, тем не менее, осадок остался. Другими «кандидатами на выход» являются депутаты, которые имеют сверхбольшие доходы. Они досидят этот срок, а в новый состав уже, скорее всего, не попадут», - подчеркивает эксперт.





 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru