Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

16.03.2017 / Регион: Калининградская областьКировская областьСвердловская область

Праймериз для губернаторов: в поисках конкурентов

Единый день предварительного голосования «Единой России» назначен на 28 мая. Врио губернаторов уже серьезно готовятся к праймериз, а партия готовит им конкурентов. Эксперты считают, что участие в праймериз выгодно для руководителей-новичков, но при этом не исключают возможные проблемы. Подробности – в обзоре «РК».

Твердо заявили о намерении

В Калининградской области политсовет «Единой России» выдвинул двух кандидатов для участия во внутрипартийном голосовании по определению кандидата в губернаторы и завершил на этом прием документов. Об этом сообщил секретарь регионального отделения «ЕР» Андрей Кропоткин на странице в «Фейсбуке». По его словам, в праймериз примут участие всего два кандидата - врио губернатора Антон Алиханов и депутат горсовета Алексей Сагайдак. Андрей Кропоткин отметил, что участники предварительного голосования должны принять участие во встречах не менее чем с 50% секретарей первичных и местных отделений партии в регионе. Затем список участников выносится на голосование делегатов Конференции регионального отделения партии, поясняет портал «Янтарный остров».

Депутат горсовета Калининграда Алексей Сагайдак и сам объяснил  «Новому Калининграду.Ru» свое участие в праймериз.

«Почему участвую? Вижу в себе силы, есть опыт, есть команда, с кем я уже давно работаю. Родился и вырос в Калининграде, уже больше десяти лет депутат. Проблемы понятны. Готов работать на благо калининградцев, всех жителей Калининградской области. У меня есть четкая позиция по многим вопросам развития Калининградской области, есть программа, наброски, но смогу ее опубликовать только после съезда, который состоится 24 марта. Такова процедура», — отметил Алексей Сагайдак.

Как отмечает «Коммерсант», на февральском семинаре-совещании единороссов федеральное руководство партии рекомендовало главам регионов выдвигать своих будущих сенаторов в качестве конкурентов на предварительном голосовании. Источник издания, близкий к властям Калининградской области рассказал, что Алексей Сагайдак — человек мэра Калининграда Александра Ярошука.

«Сагайдак может и не стать сенатором, несмотря на депутатский опыт, ему всего 33 года. К выборам может появиться и другая кандидатура»,— не исключил собеседник.

В Кировской области партия также завершила прием заявок на праймериз. У Игоря Васильева на губернаторских праймериз будет четыре конкурента: гендиректор завода «Сельмаш» Александр Чурин, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин, ректор Кировской медакадемии Игорь Шешунов и президент фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева. Источник «Коммерсанта» в региональной власти заявил, что возможное назначение кого-либо из них сенатором от исполнительной власти области еще «не обсуждалось».

Как сообщает ИА «Байкал-Медиа Консалтинг»,  врио главы Бурятии Алексей Цыденов официально подтвердил свою готовность участия в праймериз и в последующих выборах на пост глав, и сидеть сложа руки до этого времени не планирует:

«Надо показывать конкретные дела, эффекты. Полгода — это и мало и много. За это время можно достаточно много сделать. И такие дела, которые уже за полгода дадут результат, и те, итог которых будет в перспективе. Важно показать, что сентябрем жизнь не заканчивается», - заявил он.

Его спарринг-партнером, вероятно, станет глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов. Об этом он сообщил ИА «Восток-Телеинформ». По его словам, есть как минимум две причины, по которой он идет на предварительное голосование.

«Да, готовлюсь, не буду лукавить, есть такие планы. Потому что, во-первых, я являюсь секретарем Селенгинского  отделения партии «Единая Россия», партиец со стажем, поэтому считаю, что обязан поддержать партию, праймериз дает такую возможность, - сказал он. - В результате выберут сильнейшего, вокруг которого объединятся остальные.  Я считаю, что все кто чувствует в себе потенциал, имеют опыт, должны идти на праймериз, должны двигать партию вперед. Это командная игра, внутрипартийная конкуренция должна быть, чтобы партия была на высоте», - сказал политик.

Второй причиной глава Селенгинского района назвал возможность рассказать о своих идеях, встретиться с однопартийцами, населением. Поделиться и перенять опыт других кандидатов.

В кулуарах и неуверенно

Что же касается, например, Свердловской области, то, как писал Ura.ru полторы недели назад, там ведется активный поиск главного спарринг-партнера Евгения Куйвашева, который потом будет выдвинут губернатором в качестве сенатора. Действующий сенатор Эдуард Россель на эту роль не подходит — в октябре текущего года ему исполнится 80 лет. Вычеркнута из шорт-листа и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. Ранее считалось, что она стала достаточно авторитетным политиком для перехода на федеральный уровень.

Сразу несколько источников портала настаивают, что на сегодняшний день главным фаворитом на позицию спарринг-партнера является сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Ранее   сообщалось, что вопрос о его отставке с поста главы администрации Екатеринбурга уже решен. От объявления отделяет только позиция Владимира Тунгусова, который не имеет ресурса для назначения новым сити-менеджером действующего первого заместителя Якоба Алексея Кожемяко, а значит, рискует потерять контроль над городом (зато ресурс для смены власти есть у Евгения Куйвашева). Еще один потенциальный сенатор — мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Носов пока не проявляет желания. Но, если он не примет участия в губернаторских выборах и решит не переизбираться на мэрский пост, выбора у него не останется», — рассказывает Ura.ru близкий к администрации губернатора источник.

В Севастополе тоже пока все туманно. Политический совет регионального отделения партии «Единая Россия» на сегодняшнем заседании рассмотрит заявление трех кандидатов на участие в праймериз по выборам губернатора Севастополя. При этом врио губернатора Дмитрий Овсянников пока не заявил о своем участии в выборах. Об этом  ИА REGNUM сообщил секретарь местного отделения Борис Колесников.

 «Мы завтра на политсовете будем принимать решение, кого мы выдвигаем. На сегодняшний день желающих немного, но три человека уже подали заявление об участии в наших праймериз. На сегодняшний день врио губернатора такого заявления не подал, хотя я надеюсь, что до завтра вопрос каким-то образом решится. По крайней мере, я лично ему предложу это сделать. Мы имеем право предложить губернатору идти именно от нас. Согласится он или нет — это его решение», — сказал Колесников.

Плюсы и минусы

Еще в феврале на  заседании президиума генсовета «Единой России» были озвучены рекомендации,  согласно которым общей практикой  станут «закрытые» праймериз, передавало РИА «Новый день».  То есть выбирать «кандидатов в кандидаты в губернаторы» будут только члены партии плюс, возможно, представители общественных организаций. В том, что касается выборов глав регионов, кандидаты – участники праймериз, по пожеланию генсовета, должны провести встречи с представителями первичных отделений правящей партии в своем регионе.

Политический эксперт Марат Хамидуллин, считает, что в проведении губернаторских парймериз есть «как плюсы, так и минусы». «Начну с плюсов. Во-первых, у кандидатов благодаря праймериз «Единой России» появляется возможность начать свою кампанию до того как это обычно делают другие партии. Во-вторых, праймериз это некая тестовая площадка, на которой можно использовать определенные технологические приемы, выявить недостатки в предвыборной программе и своей работе с населением. И уже к официальному старту выборов можно подойти с доработанной и улучшенной стратегией. И конечно для так называемых «варягов» это шанс еще ближе заявить о себе населению», - рассуждает Хамидуллин.  При этом он отмечает, что для врио губернаторов может возникнуть проблема внутрипартийной конкуренции,  поскольку «узнаваемость новичков, которые либо никак не связаны с регионом, либо долго время в нем отсутствовали, гораздо ниже, чем у партийных «старожил», либо партийных деятелей, работающих в регионе».

По словам  политического консультанта Константина Бакшеева, в некоторых регионах губернаторы «заигрываются в надпартийность», но очевидно, что теперь правила изменились. «Решение «Единой России» о повсеместности праймериз можно рассматривать как демонстрацию «хронической привязки» наместников власти к партии власти. Теперь партийный бренд будут нести все. А надпартийным у нас останется только президент. Как говорится, перед тем, как подчеркнуть уникальное свойство объекта, нужно забрать его у всех окружающих», - заключил Бакшеев. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru