Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

08.06.2018 / Регион: Свердловская область

Отчет Куйвашева: помочь гражданам и предприятиям

В рамках своего доклада депутатам Законодательного собрания Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев заявил, что за последние шесть лет правительство области добилось заметных успехов в модернизации промышленного комплекса, доступности государственных и муниципальных услуг, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, росте уровня заработной платы и продолжительности жизни. Также Куйвашев пообещал, что подпишет «губернаторский указ» по следам майского указа президента. Эксперты признают успехи региона в развитии экономики. В то же время СМИ отмечают, что сроки решения проблем обманутых дольщиков в регионе сдвинулись еще на год, а по строительству школ планы заявляются уж слишком амбициозные. Подробнее – в материале «РК».

Большие деньги

Куйвашев отметил, что в 2017 году валовой региональный продукт превысил два триллиона рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,4% к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства составил 103,1%, объем отгруженной продукции приблизился к двум триллионам рублей.

В прошлом году федерация выделила пять миллиардов рублей на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это позволило предприятиям региона реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, освоить выпуск новых видов продукции. На поддержку агропрома в 2017 году из федерального и областного бюджетов направлено почти четыре с половиной миллиарда рублей, передает ЕТВ.

В то же время, как пишет «МК», Куйвашев признал, что не по всем значимым показателям Свердловская область занимает лидирующие позиции. Так, в рейтинге инвестиционного климата регион пока на двадцатом месте. Тем не менее за год здесь достигнут серьезный прогресс, поскольку в марте 2017 года область занимала 33 место.

«Объем инвестиций все еще недостаточный для прорывного роста экономики. Необходимо наращивать объемы инвестиций, сокращать административные барьеры, вести профессиональное и грамотное сопровождение инвестиционных проектов», - сказал губернатор.

Куйвашев подчеркнул, что повышение инвестиционной привлекательности – задача не только областного правительства, но и местных властей. В каждом муниципальном образовании должны появиться свои точки роста. Для стимулирования этого процесса создан инвестиционный рейтинг муниципалитетов. Начиная с этого года, его лидеры будут получать дополнительную поддержку.

Кроме того, правительство Свердловской области готово оказать поддержку предприятиям, которые попали или могут попасть под негативное влияние американских и европейских санкций, пишет со ссылкой на главу региона РБК.

«Как только были объявлены те решения, о которых вы говорите, мы сами пригласили руководство компаний и сами предложили в случае возникновения проблем обсудить способы поддержки», — рассказал Куйвашев, добавив, что пока собственники бизнеса не обращались к региональным властям за поддержкой локальных производственных площадок на территории субъекта.

Приоритеты и успехи

Как заявил КУйвашев, что текущим приоритетом для региональной экономики является наращивание внутреннего сбыта продукции и трансфер технологий. Если ранее правительство региона декларировало ставку на внешний рынок, то сейчас оно ориентируется на внутреннего потребителя. Косвенно это объясняется проблемами с отгрузкой на экспорт.

С экономическим и, в частности, инвестиционным развитием в регионе все неплохо, отмечает в беседе с «РК» руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. И 20-е место в инвестиционном рейтинге АСИ – это положительный результат.

«Также есть серьёзные успехи, заделы на будущее в части создания территорий опережающего развития (ТОР) в регионе: в прошлом году мы подали заявки на создание ТОР в четырех моногородах – Асбест, Качканар, Красноуральск и Нижний Тагил, а также в двух ЗАТО – Новоуральск и Лесной. Я думаю, что в этом году данные заявки будут рассмотрены. Для нас очень важно, что Екатеринбург является местом проведения крупных мероприятий: помимо заявки на ЭКСПО-2015, на которую он претендует, как российский город, и традиционной выставки «Иннопром», которая проводится у нас в городе, было озвучено решение о проведении в Екатеринбурге «Глобального саммита производства и индустриализации», на котором соберутся ведущие политики, промышленники», - утверждает аналитик.

Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков согласен с тем, что успехи в развитии экономики региона действительно есть. В частности, эксперт остановился на ситуации в промышленном секторе. «В 2017 году ещё не было серьезного ощущения влияния санкций: 2017 год был сформирован по итогам 2016 года, когда была очень стабильная положительная динамика в развитии экономики страны. Свердловская область своеобразная, у нас очень устойчивые сегменты экономики, которые не подвержены мгновенным изменениям из-за внешнеполитических факторов – это и металлургический, машиностроительный, оборонный комплексы очень мощные, а инвестиции в эти отрасли были очень серьезные в 2016-17 годах, и в этом продолжаются. Этим и обусловлен рост экономики региона в промышленности», - объясняет депутат.

Транспортные решения

Чтобы сберечь дороги административного центра региона, власти Свердловской области в ближайшие два года намерены установить 17 комплексов весового контроля для большегрузов вокруг Екатеринбурга.

«Вопросы превышения грузов сегодня актуальны. Мы ведем работу, и в этом году мы объявим конкурсы на установку весовых комплексов вокруг Екатеринбурга. Будем защищать наши региональные дороги от перегрузов, от превышения ограничений, которые объявляем в межсезонье. 17 таких комплексов мы планируем сделать в этом и следующем году», - сказал Куйвашев, его слова приводит ТАСС.

Ранее сообщалось, что почти 100% большегрузных автомобилей заезжают в область без взвешивания, из-за чего дорожное покрытие продавливается и появляется колея.

Также главе региона задали вопрос по строительству второй ветки метро. Депутат от ЛДПР Александр Коркин спросил о подземке и сослался на опыт Казани.

«Мы идём последовательно. Вспомните, несколько лет назад областной бюджет был 130 млрд, а теперь уже 230 млрд рублей. Чтобы увеличивать возможности бюджета по финансированию метро и других форм общественного транспорта, нужно увеличивать собственную налоговую базу, а для этого нужно идти планово, последовательно, привлекать к инвестированию другие площадки, как это делается с транспортом в Академический и Верхнюю Пышму. Но нужно чётко представлять, как это довести до ума. У нас есть проработки, мы на пороге принятия решения, но мы должны быть на 100 % уверены в реализации этого проекта. Когда мы будем уверены, вы сразу это узнаете», – ответил Евгений Куйвашев.

Глава Среднего Урала также отметил, что проект строительства второй ветки метро будет реализован, если Екатеринбург победит в гонке за право проведения ЭКСПО-2025, пишет «ФедералПресс».

Острые социальные вопросы

Отдельным достижением глава региона назвал рост реальной заработной платы жителей региона на 2,7%, пишет Znak.com.

Губернатор также выделил, что за прошлый год удалось решить проблему с питьевой водой в Нижнем Тагиле — теперь за концессию на водоочистные сооружения там борются сразу четыре инвестора, хотя год назад не было ни одного. Правда, чистую воду тагильчане все равно получат только к 2022 году.

А вот дальше идут вопросы, которые вызвали некоторое непонимание у журналистов. Так, губернатор заявил, что власти Свердловской области намерены к концу 2020 года решить проблему обманутых дольщиков в регионе.

«К концу 2020 года проблему обманутых дольщиков в регионе мы полностью решим. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию 21 дом. Все необходимые механизмы и нормативные, и организационные у нас есть», - сказал Куйвашев.

Он отметил, что в прошлом году было завершено строительство пяти проблемных домов, восстановлены нарушенные права более 800 граждан.

Однако, как напоминает ТАСС, ранее сообщалось, что власти Свердловской области планировали полностью решить проблему обманутых дольщиков и пайщиков в регионе к концу 2019 года, а не 2020.

Также есть вопросы и к обещаниям о строительстве школ. Губернатор заявил, что с оптимизмом относится к перспективам выделения средств из федерального бюджета на такие нужды региона.

Депутат Евгений Зяблицев поинтересовался, как частичная смена состава федерального правительства отразится на субсидиях, поступающих из Москвы в регион. В частности, можно ли рассчитывать на то, что Москва поможет Екатеринбургу со строительством школ и второй ветки метро.

«Да у нас и с прошлым составом правительства проблем не было», – ответил Евгений Куйвашев.

Вместе с тем в ходе своего доклада он сообщил, что новых мест в школах не хватает. В 2017 году области удалось ввести только 7 тысяч мест в школах.

План Куйвашева позитивен: надо к 2025 году построить школ не менее чем на 150 тысяч мест.

Однако еще минувшей осенью обсуждался вопрос о выделении средств на строительство новой школы в Сосьве. Проговаривалось, что эта статья расходов будет учтена при корректировке бюджета. Однако спустя полгода денег на школу так найти и не удалось.

Зато, отмечает «Новый День», нашлись деньги (1 млрд рублей) на строительство конгресс-холла. Удалось выделить очередные 100 млн рублей заявочному комитету «Экспо-2025», 300 млн рублей на строительство нового концертного зала филармонии.

Большая стройка медийный эффект

Куйвашев заверил, что строительство ледовой арены на месте снесённой телебашни в Екатеринбурге начнётся уже в этом году.

«У нас уже прошёл первый градсовет, где мы утвердили концепцию арены. У архитекторов возникли вопросы по транспортной доступности, обеспечению парковками. Обсуждали, как будет выглядеть объект, какую функцию будет нести. Думаю, что до конца года мы все юридические и урбанистические вопросы решим. Срок окончания строительства - 2020 год», - отметил Куйвашев.

Как поясняет «Областная газета», крупный спортивный объект, предназначенный для спортивных и культурно-массовых мероприятий, будет вмещать 15 тысяч человек. Для зрителей здесь обустроят точки общепита и фанзону, для спортсменов - восемь раздевалок, а также тренировочную ледовую арену и спортзал для разминки.

Помимо этого, глава региона анонсировал строительство конгресс-холла в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» к десятому «Иннопрому» в 2019 году, создание второй очереди «Титановой долины» и медицинского кластера в Екатеринбурге. Также Куйвашев пообещал сделать «все от него зависящее», чтобы Екатеринбург получил право на проведение Экспо-2025 и на берегу Верх-Исетского пруда появился новый многофункциональный район.

«Считаю, что правительство Свердловской области в 2017 году успешно справилось со стоящими перед ним задачами, действовало эффективно и профессионально. Но мы должны идти дальше. Умные технологии должны проникнуть и закрепиться во всех сферах жизни, а Свердловская область стать единой территорией цифрового развития, смысл и цель которого — создание условий для самореализации человеческой личности, роста экономики и качества жизни людей», — завершил свой доклад глава субъекта.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что медийный эффект от выступления губернатора был несколько снижен, поскольку оглашение отчета состоялось всего за два дня до президентской «Прямой линии». «Впрочем, внимание СМИ к подобным документам, как правило, не является длительным. По информационному эффекту в региональном медиа-пространстве это отнюдь не аналог послания президента Федеральному Собранию на общенациональном уровне», - добавил Нейжмаков.

Анализируя текст отчета, собеседник «РК» обратил внимание на стремление свердловского губернатора опереться на авторитет президента. «Так, прошедшим выборам главы государства посвящен первый и довольно крупный блок отчета. Куйвашев специально отмечает, что останавливается на этом «прежде, чем (начать) говорить об экономике», - заметил Нейжмаков.

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru