Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

19.07.2016

Окончательные обвинения: чем грозит иркутскому губернатору уголовное дело его сына

Генеральному директору ЗАО «Стальконструкция» Андрею Левченко – сыну губернатора Иркутской области Сергея Левченко, следственные органы предъявили окончательное обвинение по двум статьям. Ему инкриминируют уклонение от налогов и неуплату зарплаты сотрудникам. Сколько в этом деле политики и как оно может отразиться на имидже иркутского губернатора, читайте в обзоре «РК».

Подробности дела

Фигурантом уголовного дела директор «Стальконструкции» Андрей Левченко стал еще в октября 2015 года. Сначала СУ СКР по Иркутской области возбудило против него уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, а позже был добавлен еще один эпизод – невыплата зарплаты работникам. По данным следствия, он не перечислил в бюджет порядка 12 млн рублей, а долг по зарплате достиг одного миллиона рублей. Как уточняет НТВ, деньги были не выплачены 21 сотруднику предприятия.

Данные махинации Левченко младший, по мнению следственных органов, провел с помощью фирм-однодневок. «Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ. Создание видимости реальности отношений с данной фирмой повлекло за собой завышение расходов предприятия, заявление необоснованных налоговых вычет по налогу на добавленную стоимость и неуплату налогов в размере свыше 12 миллионов рублей», – цитируют РИА Новости сообщение Следственного управления СК России по Иркутской области.

Как пишет ТАСС, согласно санкциям, которые предусмотрены ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев), максимальное наказание, которое грозит Андрею Левченко – 3 года лишения свободы.

Параллельно с выборами губернатора

Еще в ходе предвыборной кампании в Иркутской области следствие интересовалось, как в фирме, возглавляемой Левченко младшим, выплачивается зарплата и накануне выборов губернатора по факту невыплаты было возбуждено дело.

Месяц спустя, в сентябре 2015 года, Левченко старший вступает в должность губернатора. Победа кандидата от КПРФ стала неожиданностью для многих экспертов, тем более что он сумел обойти во втором туре действующего главу региона Сергея Ерощенко – кандидата от «Единой России».

На это в интервью «РК» обратил внимание и политолог, генеральный директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин. «История с сыном иркутского губернатора возникла в ходе прошлогодних губернаторских выборов. Несмотря на имеющиеся проблемы в «Стальконструкции», не было сомнения, что подгадали время. Однако это обстоятельство не помешало избирателям проголосовать за Сергея Левченко. Почему? Конечно, антипатия людей к экс-губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко была не главной в мотивах. Здесь важна позиция самого победившего губернатора. В Иркутске хорошо помнят несколько историй с детьми чиновников, когда их родители бросались по инстанциям спасать чад, давить, упрашивать, влиять на исход дел. И боролись они ещё и за свои должности. Левченко в этом не замечен. Кроме того, его сын дееспособный гражданин, который самостоятельно отвечает за себя перед законом. К тому же, предъявление обвинения – не решение суда. Нужно оставаться в рамках закона – виновность устанавливает только суд», – заявил эксперт.

Ильин убежден, что никакого недоверия губернатору в связи с этим эпизодом не может быть выражено. «Это не сталинские времена, чтобы члены семьи отвечали друг за друга. Ход судебного разбирательства покажет реальное развитие событий и стоит дождаться его решения, не занимая никакой стороны», – констатировал генеральный директор Байкальского аналитического центра.

Действительно пока речи о недоверии федерального центра нет, но уже есть эпизод, который избирателей может заставить засомневаться в искренности главы региона. Так, после предъявления окончательных обвинений многие представители СМИ попытались получить комментарий от губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Однако пока развернутого ответа он никому не дал и только представителям ТАСС заявил, что о предъявленных его сыну обвинениях ему ничего не известно. «Понятия не имею», – цитирует СМИ главу региона.

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт уверен, что губернатор не хотел говорить не правду – это волнение. «Как политик он поступил правильно. В тоже время формулировка, с которой он отказался от комментария – «понятия не имею» – неудачна и лицемерна. Было бы лучше, если иркутский губернатор заявил просто – «без комментариев». Тогда не было повода говорить о его в неискренности», – отметил Шмидт в разговоре с «РК».

В свою очередь политический консультант Илья Щеголихин увидел в нежелании губернатора Иркутской области комментировать окончательные обвинение в адрес своего сына – пространство для маневра. «Идет переговорный процесс и если не комментирует – значит есть еще пространство для маневра», – подытожил эксперт.

Эхо конфликтов

Опрошенные «РК» эксперты едины в мнении о том, что дело сына иркутского губернатора связано с политикой. Они рассказали, как оно связано со старыми конфликтами в регионе.

«Само уголовное дело сына иркутского губернатора – эхо тех конфликтов, которые зародились во время губернаторской кампании 2015 года. Тогда Левченко очень жестко критиковал своего оппонента из «Единой России» Сергея Ерощенко. На волне протестной кампании против Ерощенко «левченковские» развязали зачем-то войну со областным следственным комитетом. В итоге кампания кончилась, Левченко победил, а уголовное дело на сына – осталось», – отметил политический консультант Илья Щеголихин.

По его мнению, окончательные обвинения могли быть предъявлены именно сейчас из-за трех обстоятельств. «Первая версия – система так устроена. Только сейчас расследование дошло до процессуальной точки и это совпало с текущим политическим моментом. Вторая – лобовой удар. Губернатор сейчас наиболее уязвим – он участвует в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Возглавляет в Иркутской области список КПРФ избирательной кампании. Эта версия, конечно, не исключена, но, на мой взгляд, она самая слабая. КПРФ сможет легко перевести все в политическую плоскость, задействовать федеральный ресурс и вообще заблокировать развитие дела. Какой тогда вообще был смысл запускать его?», – рассуждал эксперт.

Третья версия, по мнению Щеголихина, связана с рассогласованностью в команде губернатора. «В правительстве Иркутской области есть несколько центров принятия решений. Помимо Сергея Левченко – это еще три «мини-губернатора»: Александр Битаров (председатель правительства Иркутской области), Виктор Кондрашов (зампредседателя правительства Иркутской области) и Дмитрий Чернышов (заместитель губернатора области). Между собой они не всегда ладят. Все это приводит к бурным аппаратным играм. Из-за того, что нет жёсткой вертикали управления, разные кабинеты серого дома ведут самостоятельные игры. Как следствие – формально виновных в возникновении этой ситуации в команде первого лица нет, а уголовное дело на сына начальника есть и оно будет передано в суд», – резюмировал он.

Сергей Шмидт также не сомневается в политической составляющей дела: «Я не владею никакой инсайдерской информацией по поводу того, сколько в этом деле политики. Однако уверенно могу предположить, что раз дело возникает во время выборов, то без политики не обошлось».

Эксперт обратил внимание, что на прошлой неделе губернатор Сергей Левченко инициировал внутрислужебное расследование, связанное с компанием «Ангара», которая принадлежит бывшему губернатору Сергею Ерощенко. «Что значит внутрислужебное? Внутри администрации поручено разобраться какие обязательства перед региональным бюджетом, перед региональной администрацией были выполнены авиакомпанией «Ангара». Эта ситуация – тоже сюжет из прошлогодней избирательной кампании. Её Левченко во время выборов также успешно использовал против экс-губернатора Ерощенко. Так что, все это напоминает эхо бывшей войны», – пояснил Шмидт.

С этим событием, по мнению политолога, может быть и связано предъявление обвинений Андрею Левченко. «В ответ на то, что он инициировал внутреннее расследование», – добавил эксперт. Однако Шмидт сам же и опроверг свое предположение. «Позволю себе сослаться на инсайдерскую информацию о том, что Следственный комитет и так собирался предъявить обвинения Андрею Левченко. Об этом мне стало известно еще две недели назад. Скорее всего, региональная власть сама обратилась к сюжетам, связанным с авиакомпанией «Ангара», для того, чтобы информационно сыграть на опережение и отвлечь общественное внимание от этого дела», – считает эксперт.

Шмидт подчеркивает, что окончательные обвинения следствия – это еще не приговор суда. «Важно знать, что один из обвиняемых следственным комитетом – бывший ректор Иркутского политеха Иван Головных, недавно был полностью оправдан в суде. Обвинение, которое ему предъявлялось тоже связывают с интересами бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Это говорит о том, что предъявленное обвинение Андрею Левченко еще не означает обвинительного приговора суда», – заключил политолог.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru