Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

29.02.2016

Общественники идут к властям: как ОП стимулирует власти к работе

На форуме «Сообщество», организованном недавно Общественной палатой РФ в Перми, было заявлено, что на этот раз подведение итогов мероприятия не ограничится резолюциями на сайте. Общественники пообещали сформировать рекомендации органам исполнительной власти и направить их по соответствующим адресам. Влияют ли сегодня такие общественные институты на власть и чем в последнее время они заняты, «РК» выяснял с помощью экспертов.

Контекст

На официальном открытии мероприятия руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин дал несколько публичных обещаний, о выполнении которых отчитается в ноябре на итоговом форуме в Москве. Первое и ключевое — завершать каждый форум «Сообщество» итоговыми рекомендациями органам исполнительной власти. Александр Свинин пояснил «Известиям», что ранее резолюции каждого из форумов представляли собой некие декларации, публиковавшиеся на сайте Общественной палаты.

«Раньше мы не писали официальные обращения властям с просьбой упростить какие-то процедуры, например регистрации НКО. Мы не обращались в региональные органы власти, когда у той или иной некоммерческой организации возникали проблемы с надзорными органами или когда губернатор игнорировал ее просьбы. По итогам нынешнего форума и всех последующих мы будем группировать предложения активистов, а затем отправлять обращения от Общественной палаты конкретным адресатам. Нам нужно добиться, чтобы на каждую ситуацию как минимум обратили внимание. И обязательно будем мониторить, как это выполняется», — приводят слова Савина «Известия».

По его словам, если некоммерческая организация заявит о факте нарушения прав, Общественная палата возьмет эту ситуацию под контроль. Этот механизм значительно упростит жизнь некоммерческих организаций. Предполагается, что этим будут заниматься представители Общественной палаты от каждого региона. Выполнять эту работу по Пермскому краю уже выразил готовность председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса в ОП РФ Дмитрий Сазонов.

Не смутные сомнения

В то же время президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская считает, что нужно приложить еще много усилий для повышения эффективности общественных палат в реальных управленческих процессах.

«Не думаю, что количество заседаний и форумов, которое, по моему мнению, является вообще уже устрашающим, я не имею в виду только Общественную палату, изменит ситуацию. Мне представляется, что форумы нужно проводить пореже, а другие формы, например, рабочие встречи использовать чаще. Это значительно более содержательная вещь, чем форумы. Потому что форумы, к сожалению, имеют свою специфику. Это громадные мероприятия, где, в общем, никакие вопросы не решаются. К сожалению, на форумах очень большая часть является манипулятивной. Я, честно говоря, по факту не видела еще ни одного форума, кроме, может быть, самого первого гражданского форума, где были приняты какие-то серьезные решения, которые долго готовились, а потом как-то воплощались в жизнь», - сказала эксперт.

Не спешит говорить об успешности влияния общественников на власть и политтехнолог Александр Антошин. Он отмечает, что гражданское общество даже в США формировалось столетиями.

«Общественная палата – достаточно странный институт. Кто-то из членов Общественной палаты действительно работает. А для кого-то это такая синекура, на которой можно ничего не делать. Поэтому я бы не стал говорить о том, что Общественная палата реально начинает на что-то влиять. Но, в принципе, отдельные представители гражданского общества могут использовать ее как определенный инструмент для влияния, в том числе и на власть», - говорит политтехнолог.

Федеральные инициативы

Тем временем нельзя сказать, что Общественная палата РФ не работает. Буквально вчера стало известно, что организация разработала концепцию «мягкого» повышения пенсионного возраста в стране. Согласно проекту, работающие пенсионеры смогут открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их трудовой деятельности будет накапливаться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Средства на указанном счете должны будут индексироваться как минимум в соответствии с уровнем инфляции и передаваться по наследству, передает ТАСС.

Стимулирование граждан пенсионного возраста добровольно откладывать выход на пенсию и продолжать выполнять трудовые обязанности возможно только при создании прозрачного расчета размера увеличения пенсии при отложении срока выхода на пенсию, считают общественники.

Кроме того, следует напомнить, что именно в Общественной палате проходят «нулевые чтения» федеральных законопроектов. Так в марте состоится рассмотрение законопроекта о бэби-боксах. Законопроект рамочный, предлагается сформулировать нормы установки бэби-бокса. На своем уровне регионы России будут принимать законодательный акт, регламентирующий, где размещать техническую новинку, сколько и как, пишут «Аргументы и факты».

Региональные свершения

На уровне регионов местные ОП также проявляют себя по-разному. Например, вчера палата Саратовской области предложили саратовцам высылать фотографии мусора в переполненных баках, так как это создает антисанитарию.

Общественник Сергей Утц обозначил проблему: «Нередки случаи, когда в обычных урнах для бытовых отходов находят шприцы, иглы, загрязнённые кровью. Кто имеет доступ к этим отходам, например, дети, - это очень важно».

Участники заседания рассказали, что не все баки медучреждений находятся на огороженных площадках, не все промаркированы, на некоторых отсутствуют крышки, передает ИА «Регион-64».

«Кроме того, на Белоглинской в контейнере для ТБО нашли лампы дневного света, в которых содержится ртуть. Население также выбрасывает разбитые термометры в обычные баки», - отметила председатель совета по защите прав пациентов при ОП Татьяна Топилина.

Бывают инициативы и посложнее. Например, в Ульяновской области под эгидой региональной Палаты справедливости и общественного контроля, областной Общественной палаты, Адвокатской палаты Ульяновской области, а также Центра защиты прав заемщиков и Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей "УСПЕХ" создан Центр защиты граждан от коллекторов.

По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Тамары Девяткиной, которые приводятся в сообщении, юридическая помощь населению в новой организации будет оказываться бесплатно, передает Интерфакс.

А в Крыму глава республики Сергей Аксенов сам потребовал от общественников активный действий и обращений в свой адрес. Он потребовал обобщить проблемы, которые беспокоят крымчан в повседневной жизни.

«Я предлагаю такой формат взаимодействия, чтобы Общественная палата раз в месяц подавала в письменном виде отчёт о накопившихся проблемах. Далее, к работе с этим документом будут привлекаться республиканские министры, чтобы они сразу готовили предложения по решению этих вопросов. В итоге, без помощи мы ни одного крымчанина оставить не должны», - приводит его слова «МК» .

О том, как будут развиваться региональные общественные палаты и кто планирует унифицировать их деятельность, также читайте в материале «РК».


Добавить новый комментарий