Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

06.11.2015

Новая стратегия "Единой России": партия ставит на рядовых профессионалов

Президиум генсовета «Единой России» рекомендовал регионам выдвигать делегатами на съезд рядовых единороссов и представителей низовых ячеек — секретарей первичек. Таких может быть 449 из 735 делегатов съезда. Именно они будут голосованием утверждать решения съезда.

Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что «Единая Россия» инициирует глобальную перестройку, цель которой – перестать быть «профсоюзом чиновников», а превратиться в полноценную «партию власти».

Искать профессионалов в низах

Единороссы проведут в следующем году свой съезд в два этапа, второй этап пройдет после объявления избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в июне. Помимо утверждения положения о праймериз единороссы проведут кадровую ротацию генсовета. Согласно уставу, 10% его состава из числа секретарей первичных отделений регулярно обновляется. Кроме того, единороссы, перешедшие на работу в исполнительную власть, могут из генерального совета партии перейти в высший совет. Например, глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пояснил «Коммерсанту», что регионам будет предложено в качестве делегатов направлять наиболее эффективных секретарей первичек, поскольку это те, кто находится на прямой коммуникации с избирателями.

По информации издания, партийные функционеры регионального уровня, которые, как правило, руководят законодательными собраниями регионов или занимают другие заметные посты в регионах, прибудут на съезд в качестве гостей. Таким образом единороссы хотят показать поддержку своих предвыборных решений простыми партийцами, а также избежать возможного сопротивления секретарей региональных политсоветов, которые зачастую отстаивают интересы губернаторов своих регионов. На выборах в Госдуму-2016 губернаторы (за редким исключением) не возглавят партийные списки, а их мнение о выдвижении кандидатов в одномандатных округах не будет определяющим.

6 февраля состоится пленарное заседание съезда, на котором будет утверждено положение о проведении предварительного голосования, утверждена дата начала процедуры и Единого дня голосования. Также в соответствии с уставом партии будет проведена кадровая ротация руководящих органов партии, сообщает Lenta.Ru.

Агентство отмечает, что праймериз «Единой России» пройдут 22 мая 2016 года на территории всей России и будут тайными и рейтинговыми. Последнее означает, что избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата в каждом списке. Предполагается, что это поможет партии не упустить лидеров общественного мнения, если на одном участке их окажется несколько.

Развитие института внутрипартийного голосования в «Единой России» началось с 2006 года, когда в преддверии выборов в Госдуму был создан кадровый резерв партии, из которого региональные отделения начали подбор кандидатов. Из отобранных был сформирован список кандидатов в нижнюю палату парламента на выборах в 2007 году. В 2009 году процедура предварительного голосования была утверждена съездом партии и стала уставной нормой для выборов всех уровней.

Съезды партии с момента основания «Единой России» проводились либо по нескольку раз в год, либо по одному разу. Однако, несмотря на это, съезда не было в 2014 году. Съезд в 2016 году станет первым за два года, напоминает телеканал «Дождь».

Партия, а не профсоюз

По мнению политолога Ольги Чернокоз, «похоже, что эта партия чиновников и депутатов всех уровней намерена не только остаться правящей в стране, но и избавиться от нелестного ярлыка, приклеенного ей одним из одиозных российских политиков и твердо закрепившимся в сознании большинства населения».

«Во всяком случае, таковы декларации ее лидеров. То, что партия собирает на свой съезд в основном рядовых партийцев и секретарей первичек – часть этой глобальной перестройки. Именно они могут реально повлиять на избирательную кампанию 2016 года, поскольку они не только ближе всего к избирателям, но и сами являются их значительной частью», - заявила она «РК».

Эксперт также отметила, что «Единая Россия» намерена провести 22 мая праймериз, который, по сути, станет генеральной репетицией Единого дня голосования, на котором будут выбираться и депутаты Госдумы. «Этот праймериз проводится по новым правилам и предусматривает участие в нем самых широких слоев населения. Его результаты также во многом будут зависеть активности партийных первичек», - отметила Чернокоз.

Аналитик Центра «Русская Балтика», обозреватель RuBaltic.ru, политолог Александр Носович в комментарии «РК» пояснил, что «едва ли не самым главным признаком, отделяющим подлинную политическую партию от созданного под выборы политического проекта, является разветвленная постоянно действующая организационная структура».

«В известном смысле структура для определения институциональной состоятельности партии важнее даже идеологии и партийной программы. Наличие разветвленной системы региональных представительств «первичек» - первичных ячеек на местах превращает партию из организации, которая так называется, в политический институт, который действительно выполняет все функции политической партии, как они были описаны классиками политической науки, начиная с Мориса Дюверже», - отметил собеседник «РК».

По его оценкам, стремление «Единой России» усиливать региональные представительства и опираться на территориальные ячейки партии можно приветствовать. «По критерию организационной структуры понятию политической партии в России долгое время соответствовала только КПРФ, унаследовавшая свою структуру от КПСС. Другие партии были по большей части предвыборными проектами, организациями, созданными под харизматического лидера, и тому подобными псевдопартиями. Про саму «Единую Россию» много лет говорили, что это не партия, а административный клуб по интересам, объединяющий бюрократию и стремящийся к участию в распределении государственного бюджета бизнес», - указал Носович.

Он полагает,ч то для опровержения этого имиджа «Единой России» даже более важной вещью, чем разработка партийной программы, для партии является развитие сети территориальных ячеек и превращение их в полноценные представительства партии на местах, отвечающие за сбор информации и представительство электората партии во всех уголках страны, рекрутацию и вертикальную мобильность перспективных кадров, работу с населением в межвыборные периоды.

Политический консультант Валентин Бианки в комментарии «РК» указал на то, что в условиях поддержки стабильности политической системы руководство страны пока не хочет менять партию власти на какое-то другое образование. «При этом на партии сконцентрировано крайне много негатива, и, если не предпринять значимых шагов по изменению ее образа в глазах населения, то высоко вероятными становятся проблемы на предстоящих выборах в Госдуму», - констатировал он.

По мнению Бианки, политический менеджмент решает следующие задачи: обновление образа партии, отвязка от глав регионов и региональных элит, обновление кадрового состава, который даст «присягу» этому политическому менеджменту.

«Фактически, мы видим интересный эксперимент с не полностью предсказуемым результатом, некий аналог которого модно найти в советской системе, где исполнительная и партийная власть были разделены. Федеральный центр пытается сделать «ЕР» на самом «партией власти» (акцент на каждом из слов) вместо «профсоюза чиновников», но необходимое условие для этого – «отрыв» от региональной власти. То есть федеральный центр пытается опереться на «партийные массы», игнорируя логику последовательного вертикального согласования (вертикального – вовсе не в военно-иерархическом духе, а скорее в феодальном)», - заключил эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru