Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.07.2016 / Регион: Москва

Московский потоп: природа и благоустройство

Всю прошлую неделю из интернета дождем лились новости о том, как подтапливает ту или иную улицу. Однако 22 июля уже не подтопило, а затопило сразу несколько наиболее популярных променадов. «РК» решил понять, почему так произошло и что предвещало столь неожиданное развитие событий.

Капризы природы?

Вечером в пятницу из-за дождей в Москве возникло 80 подтоплений. Утром в субботу сообщили, что за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков для столицы. В июле такая норма составляет 94 мм, сообщал Гидромедцентр Интерфаксу. В различных районах города выпало от 18 до 38 мм осадков.

Также утром в субботу стало известно, что число заявок на ликвидацию подтоплений в Москве после дождя составило около 120 единиц, но что все последствия непогоды устранены, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Мосводостока». Ликвидацией последствий дождя занимались более 350 бригад.

Столичные власти утверждают, что причиной подтоплений 22 июля стали аномальные ливни.  «В текущем месяце пять дней проходили с короткими, но интенсивными дождями. Во время ливней, продолжавшихся около часа, выпадало 30–40% месячной нормы осадков», — заявил сайту mos.ru глава управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги».

 Однако директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд не видит в прошедших дождях никакой аномалии. 

«Не нужно к этому относиться, как к чему-то необычному. Ну, да, лето, дожди, грозы — это нормальная ситуация. Именно в июле выпадает наибольшее количество осадков, для многих москвичей это открытие. Июль — самый «мокрый» месяц в году», — приводит его слова РБК со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

Реальные причины

Итак, почему же на прошлой неделе действительно затопило такие замечательные места, как Патриаршие пруды, Малую Бронную и Мохову улицу, которая располагается прямо напротив Кремля? Сильные дожди также вызвали подтопление и в Арбатском тоннеле, в связи с чем его пришлось временно закрыть. 

Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», занимающегося методологическим сопровождением программы «Моя улица» два дня назад заявлял, что «пока ничего не нашли, но есть одно из экспертных мнений, что вода по реконструированным улицам стекает быстрее и затор может образовываться сильнее, чем раньше».

Ревзин также отметил, что переделывать сейчас всю ливневую канализацию будет в пять раз дороже, чем весь проект благоустройства «Моя улица». Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, также рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков. А для строительства более эффективной ливневой канализации, по его словам, потребуется «устройство насосных станций, которые в центральной части города построить практически невозможно, потому что это потребует сноса исторических зданий».

Заместитель начальника технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров рассказал РБК, что причина затопления не только ненормативное выпадение осадков, но и строительный мусор. «Но стоит отметить, что больше всего затопило те районы, где сейчас ведутся строительные работы (по программе «Моя улица» – прим. ред.). Во время сильных дождей колодцы водостоков мгновенно засорились остатками плитки, строительной упаковки и песком. В проблемных местах постоянно дежурили бригады, которые занимались расчисткой колодцев, но мусора было очень много».

Кстати, комплексное благоустройство Малой Бронной стоимостью более 123 млн рублей по программе «Моя улица» было проведено в прошлом году. При этом проводился и капитальный ремонт ливневой канализации. Работы шли как раз на участке от Ермолаевского переулка до перекрестка с Большой Бронной, который был затоплен. Также реконструкция дождевой канализации в 2015 году проводилась и возле другого места крупного подтопления — возле перекрестка улиц Большой Никитской и Моховой. 

Положение усугубляется еще и тем, пишет «МК», что ливневка в столице находится весьма в запущенном состоянии. По разным оценкам, коллекторы диаметром 1,5–2 метра в Москве засорены примерно на 50%, трубы поменьше — на 80%. Некоторые трубы узкого сечения укладывались еще в 1940-е годы, когда нормативы по пропуску осадков были значительно ниже нынешних. В таких условиях спровоцировать засорение могут ветки, листья, любой попавший в стоки мусор. Современность добавила проблем в виде точечной застройки, когда новые здания «врубали» в улицы, забывая о ливневой канализации. А подземные гаражи и торговые центры как бы давят на грунт, заставляя подземные воды подниматься…

Новые ливневые водостоки сейчас делают и на всех улицах, реконструируемых в 2016 году: Тверской, Воздвиженке, Знаменке, Малой Дмитровке, той же «замоченной» Моховой и других. Все это хорошо, но тут же вспоминается недавно реконструированная Малая Бронная. Уже тогда критики обратили внимание на то, что решетки стоков зачастую расположены здесь на одном уровне с тротуаром, и вода просто не может в них стекать. В итоге кто-то предлагает провести комплексную реконструкцию ливневок, но в том же Мосводоканале призывают к благоразумию в тратах и утверждают, что строительный мусор, который все засорил, уже вычищен, и в основном на большинстве улиц таких проблем не бывает.

Что теперь делать?

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также отмечает, что проблемы в канализации вызвал строительный мусор. При этом она отмечает, что работы по реконструкции улиц проводятся «безобразно».

«Это совершенно возмутительно - не первый и не последний ливень в Москве. Я сама «плыла» в эту пятницу на машине, и все это в центре Москвы. Решеток ливневой канализации  стало меньше, то есть идет нарушение всех норм. Все видели, кто этими работами занимался – неквалифицированные рабочие. Не понятно, зачем вообще эту реконструкцию делали в туристический сезон, когда у нас пострадали и владельцы отелей, и собственники магазинов, различных кафе и ресторанов – к ним было просто не подъехать, и это длилось не день и не неделю в самый разгар туристического сезона. И потом мы говорим о каком-то развитии туризма», – сказала депутат.

Она также призвала московские власти заниматься не плиткой, а социальными вопросами. 

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов, в свою очередь, вообще предложил остановить реализацию программы «Моя улица» и пересмотреть ее приоритеты.

«Во-первых, по программе «Моя улица» расширяли тротуары и про ливневую канализацию забыли. В результате часть решеток ливневой канализации были закатаны в плитку, а другая ее часть оказалась на уровне тротуара, то есть была приподнята над уровнем проезжей части, что вообще абсурдно. Это основная причина – банально решеток ливневой канализации стало меньше. Те решетки, которые остались, не справляются с потоками воды даже во время обычного дождя. Вторая причина, безусловно, связана с тем, что  проект программы «Моя улица» сам по себе «кривой». В нем, по сути, не была учтена ливневая канализация. Далее – «кривые» руки тех людей, которые эту реконструкцию проводили и проводят. К сожалению, есть многочисленные свидетельства того, что гастарбайтеры просто высыпают строительный мусор в ливневую канализацию. Это информация от местных жителей, каких-то видеозаписей этого нет», - заметил он.

Он отметил, что в связи с нарушением принципов проектирования программу «Моя улица» как раз и необходимо пересмотреть и все-таки обеспечить дороги необходимыми стоками.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru