Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

30.09.2015

Молчание – больше не золото: «Единая Россия» делает ставку на публичных политиков

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов предложил считать основанием для исключения из списка участников предварительного голосования кандидатов, которые отказываются от участия в дебатах. Во время своего выступления перед региональными представителями партии первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поддержал Неверова и также заявил о том, что молчунам в политике не место.

Эксперты, опрошенные «РК», оценили партийную инициативу, отметив, что она в некоторой степени может оказать влияние на конфигурацию парламента следующего созыва в части его персонального состава.

Молчунам здесь не место

Резонансное заявление Сергея Неверова прозвучало на семинаре «Единой России», который состоялся в московской гостинице «Азимут». По словам Неверова, для того чтобы в праймериз был реализован принцип конкурентности, открытости и легитимности, принято решение, что на всей территории страны предварительное внутрипартийное голосование будет проходить по единой модели, в один день. То есть для всех участников будут установлены одинаковые правила, также кандидаты смогут выставлять своих наблюдателей, в праймериз могут участвовать все желающие, и процедура голосования будет прозрачной на всех этапах, сообщают«Известия».

Именно в ходе семинара Неверов выступил с предложением считать веским основанием для исключения из списка участников предварительного голосования кандидатов, которые отказываются от участия в дебатах.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев подтвердил: партия не будет допускать к процедуре предварительного голосования (праймериз) перед думскими выборами-2016 кандидатов, уклоняющихся от дебатов, а в одномандатных округах не будет кандидатов даже с небольшой судимостью.

«Если человек не готов принимать участие в дебатах в ходе голосования, он не будет допущен к предварительному голосованию. Об этом ничего в уставе не сказано, но решили, что если человек хочет стать публичным политиком, то, очевидно, он не должен уклоняться от дебатов, это часть его работы», — приводит слова Исаева РИА Новости.

Что касается праймериз, то, по мнению Вячеслава Володина, который выступил инициатором их проведения, предварительное голосование предрешает исход избирательной кампании и делает ее более легитимной и менее скандальной, отмечаетТАСС.

Предварительное голосование намечено на 22 мая 2016 года. До этого на Генеральном и Высшем советах партии будут обсуждены все технические детали, а в феврале пройдет 1 этап съезда «Единой России», где будет обсуждена окончательная процедура праймериз и будут приниматься заявки на участие.

Известные «отказники»

Губернатор ЕАО Александр Левинталь, победивший на выборах 13 сентября, вероятно, мог бы столкнуться с трудностями на этапе внутрипартийных праймериз в случае проведения голосования в более поздние сроки, сообщает ЕАО media.

Выдвиженец от партии «Единая Россия» Александр Левинталь одержал безоговорочную победу на выборах губернатора ЕАО 13 сентября 2015 года, набрав 75,42% голосов. Свой отказ участвовать в теледебатах Александр Левинталь обосновал ранее.

«Мои уважаемые оппоненты посвящают много времени дебатам. Рассказывают о том, что в области кризис, в экономике упадок, люди от нас бегут, жизнь дорожает. Я же в течение полугода системно работаю над тем, чтобы все эти позиции изменить. Меньше всего мне хотелось бы тратить время на призывы и разговоры. Я занимаюсь получением дополнительных средств из Москвы, привлечением дополнительных инвестиций в регион, для того, чтобы поднять экономику, согласованиями по медицинскому оборудованию для наших больниц», - заявлял Левинталь.

Ранее кандидат от партии «Единая Россия» на выборах губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отказался от участия в дебатах перед вторым туром «из-за плотного графика».

Ерощенко не прибыл на дебаты, также отказался от участия во всех остальных встречах, напоминает «Байкал Пост». «Временно исполняющий обязанности губернатора Ерощенко не смог принять в них участие из-за необходимости решать неотложные вопросы жизнеобеспечения региона», — цитировало издание слова сотрудника пресс-службы правительства региона. В итоге Ерощенко проиграл второй тур выборов своему оппоненту – представителю КПРФ Сергею Левченко.

Врио губернатора Виктор Назаров также официально отказался от участия в дебатах со своим главным соперником по выборам – кандидатом от КПРФ Олегом Денисенко. Он заявил, что не располагает для этого временем, напоминает РИА «Омскинформ».

«Я не понимаю, почему возник такой вопрос… Во-первых, у меня уже нет на это времени. А во-вторых, я не понимаю, в чем смысл – покрасоваться на телеэкране? Сегодня не время, нужно работать. У нас уборочная, подготовка к отопительному сезону. Также нужно понимать дальнейшее развитие дорожного строительства. Нас дожди заливают. Надо заниматься работой. А кандидат, если хочет, пусть занимается теледебатами», - поянсил Назаров.

Стоит также напомнить, что Сергей Собянин, будучи кандидатом в мэры Москвы, отказался от дебатов со своими оппонентами, так как они «не предложили ему конкретные темы для дискуссии».

«Признак высокого политического класса»

Политолог Дмитрий Ежов в комментарии «РК» указал на то, что «практика организации дебатов во время проведения предвыборных кампаний широко распространена, и является одним из важнейших механизмов ретрансляции видения участниками выборов существующих проблем и путей их решения».

«Тенденции, характеризующие современный избирательный процесс, позволяют его позиционировать как открытый и конкурентный, в связи с чем значение дебатов только повышается. Очевидно, что практика дебатов будет активно сопровождать подготовку к федеральной кампании по выборам в Государственную думу следующего созыва, и о том, с какой повесткой дня и аргументацией своей позиции предстанут перед избирателями основные политические игроки, необходимо задумываться уже в ближайшее время. Во многом, это объясняется ростом политической активности и увеличением количества партий, планирующих принять участие в выборах», - заявил Ежов.

По его мнению, «придание дополнительного стимула развитию практики предвыборных дебатов в настоящих условиях несомненно создаст условия для усиления эффекта публичности политического процесса и в некоторой степени может оказать влияние на конфигурацию парламента следующего созыва в части его персонального состава».

Участие в дебатах является признаком высокого политического класса, заявил ранее «РК» президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. «Помнится, многие наши политики бегали от дебатов, словно черт от ладана», - напомнил он.

По мнению политолога Алексея Чадаева, дебаты «дают электорату возможность сравнить программы кандидатов, увидеть, какие пункты имеются у одного, и каких нет у другого». «Ничего плохого в дебатах не вижу, возможно, они даже окажутся вполне эффективным инструментом при ведении кампании», - заявлял он ранее «РК».


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru