Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

21.02.2017 / Регион: Самарская областьСанкт-Петербург

Митинги в регионах: материальное и духовное

В Самаре и Питере прошли массовые акции протеста. В первом городе тысячи льготников боролись за свои права на бесплатный проезд в общественном транспорте, а во втором верующая и светская часть населения противоборствуют по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. При этом в обоих случаях люди требуют отставок губернаторов. «РК» выяснял подробности.

Верните поездки

С 1 февраля власти Самарской области установили лимит числа поездок в общественном транспорте с использованием социальной карты. Число поездок не должно превышать 50 в месяц. Подобная практика применяется в других городах. Например, в Нижегородской области предельное количество поездок - 39, в Саратовской - 50, в Пензенской 40. В пояснении постановления правительства региона сообщается, что эта мера позволит сохранить стоимость социальной карты - 270 рублей в месяц. На проездном билете льготникам будут выбивать остаток количества поездок. Правительство области задолжало транспортным предприятиям значительные суммы, перевозчики оказались на грани банкротства. С 1 октября в Самаре подорожал проезд в общественном транспорте с 23 до 25 рублей, стали дороже проездные для школьников и студентов. Теперь же дошла очередь до пенсионеров, пишет «МК».

А с 1 марта работающие пенсионеры не будут получать выплаты от 600 до 1100 рублей,  если их пенсия выше 19 500 рублей

«За январь, февраль выплаты будут. В марте ЕДВ отменят. Если пенсионер прекращает работать, выплаты к нему возвращаются» ,- заявила консультант управления реализации социальных гарантий в сфере жилищных услуг министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Наталья Хохлова.

4 февраля в Самаре на митинг вышли более тысячи недовольных граждан. Акция была согласована с властями, на нее пришло несколько сотен человек, передает радио «Говорит Москва». Более масштабная акция прошла 18 февраля. Тут уже собралось около 1 тыс. человек. При этом под одним флагом объединились все. Организаторами митинга выступили местное отделение КПРФ, движение «Гражданская Инициатива» и «Союз народного самоуправления — Блок Михаила Матвеева». К ним присоединились представители ЛДПР. В связи с урезанием льгот участники требовали отставки губернатора Николая Меркушкина.

Протестующие также выразили недоверие местным депутатам «Единой России», передает «Радио Свобода». На трибуну выходили различные политические деятели города и простые горожане. Так, депутат ленинского райсовета Андрей Седогин сравнивал положение пенсионеров в развитых странах и в России. Ему не нравится, что первым доступны путешествия по всему миру, а самарским старикам теперь приходится меньше выходить из дома — на проезд в общественном транспорте может просто не хватить пенсии. В конце акции собравшиеся приняли резолюцию. Пенсионеры и льготники намерены продолжить выходить на улицу, пока льготы не будут восстановлены, пишет Znak.com. Проблемой заинтересовалось даже «Московское бюро по правам человека».

- Что произошло между первым и вторым митингом, кроме того, что последний был организован лучше? - заявил "РК" президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - Губернатор не изменил своей точки зрения,  продолжал настаивать  и пытался найти новые аргументы, но аргументы у него обычно обвиняющие противоположную сторону в чем-либо. В результате митинг собрал больше вдвое, втрое или вчетверо – по разным оценкам, - чем первый. Соответственно, если губернатор будет настаивать на своей точке зрения, то да, конечно, очередной митинг соберет еще больше людей.

Однако директор Агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин считает, что губернатор Меркушкин находится в такой позиции, когда его принципиальность по целому ряду вопросов гарантирует ему наличие противодействие со стороны некоторых региональных элит, в частности, финансово-промышленных групп (ФПГ).

- Стихийные акции-митинги, конечно, будут проводиться, потому что политические оппоненты Николая Ивановича Меркушкина будут использовать любую ситуацию, чтобы лишний раз воткнуть ему палки в колеса, - пояснил он. - А жителей региона просто используют втемную. Среди тех людей,  которые выходят на эти акции и хотят, чтобы им вернули эти 300-500 рублей, далеко не все понимают, кто их собирает и в чьих интересах. На самом же деле этих людей используют как политическую разменную монету для одной единственной цели: осложнить дальнейшую деятельность Меркушкина.

Что важно – в конце прошлого года в Самарской области очередной раз заговорили о возможной отставке губернатора.  О том, что соответствующий указ президента уже готов, заявил местный политолог Олег Молчанов, писал «Коммерсант». Однако тогда его прогноз не подтвердился. Тем не менее неоднократно утверждалось, что губернатор ходит по острию ножа – многочисленные конфликты внутри правящей партии и применение административного ресурса на выборах могут не остаться для него незаметными.

Разъединяющий собор

Параллельно с этим с января власти Петербурга добились того, что поделили город на два лагеря. Было официально озвучено решение губернатора Георгия Полтавченко о передаче в безвозмездное пользование на 49 лет  Русской православной церкви Исаакиевского собора.  РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016-го комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом. В итоге и тут начались митинги, сменяющиеся крестными ходами.

Например, в минувшее воскресенье сначала на крестный ход вокруг Исаакиевского собора в поддержку передачи храма Церкви вышли около 500 человек, а затем около тысячи протестующих окружили Исаакий и потребовали отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает портал «Общественный контроль».

А 19 февраля состоялся очередной крестный ход вокруг Исаакиевского, собравший около 8 тыс. сторонников передачи собора РПЦ. Перед началом крестного хода в соборе провели церковную службу. Ее возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии в сопровождении пения академических хоров и сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии. После литургии с проповедью к верующим обратился Амвросий, который призвал сторонников и противников передачи собора относиться друг к другу с любовью и уважением. Уже после с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому вокруг святыни-музея прошлись православные активисты, священники, прихожане городских храмов и даже байкеры из мотоклуба «Ночные волки» вместе с фанатами «Зенита».

При этом, как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный федеральный чиновник, власти отдают себе отчет в том, что основная проблема вокруг передачи Исаакиевского собора состоит в том, что данное решение не было согласовано с жителями Санкт-Петербурга. Но ладно с жителями, петербургские власти не проводили согласования и с руководством страны. При этом какого-то немедленного решения, которое могло бы всех удовлетворить и поставить точку в этой истории, не существует.  Об этом писали многие СМИ. Противники передачи собора собрали более 200 тыс. подписей.

Все происходящее спровоцировало широкую общественную дискуссию. В январе в Законодательном собрании города один из депутатов от партии «Яблоко» Михаил Амосов выступил против подготовленного представителями «Единой России» и ЛДПР постановления, в частности, он заявил, что хочет внести поправки в документ.

«Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки», –  скандировал Амосов.

Однако спикер Законодательного собрания  Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров его проигнорировал. Выкрикивая лозунг, депутат от «Яблока» ходил по залу заседаний, но спустя 5 минут его окружили депутаты из партии власти и попытались утихомирить. Двое депутатов Юрий Бочков и Сергей Купченко схватили за руки Амосова, однако тот вырвался и продолжил выкрикивать свои требования. Через некоторое время к депутатам обратился спикер Вячеслав Макаров, и они вернулись на свои места.

На днях директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил, что решение не стоило принимать быстро. Об этом писали «Известия». В то же время церковь активно наступает – в период проведения крестных ходов в  Исаакиевском соборе впервые за сто лет состоялась панихида по погибшим воинам, пишет «Нэйшн Ньюс».  И все это на фоне матерных стихов Сергея Шнурова и сторонников церкви, призывающих «не раскачивать лодку». Между тем наблюдатели в различных СМИ утверждали: в связи с тем, что Полтавченко ничего не согласовал с центром, речь может пойти и об отставке.

Политконсультант Олег Ведутов в беседе с «РК» заявил, что сейчас петербургская оппозиция переживает кризис тем. И поэтому сейчас противники власти с готовностью вошли в тему.

«В прошлом году власть им подарила «Мост Кадырова», сейчас это передача Исаакиевского собора. Любое педалирование этой темы вызывает бурление в соцсетях, и сочувствующая пресса подхватывает. Поэтому оппозиционные депутаты всячески стараются продемонстрировать здесь свою непримиримость. А кроме непарламентского поведения у них инструментов практически нет – уж больно их мало, к тому же они разобщены. Так что мы еще не раз сможем увидеть подобное», - пояснил он.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru