Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

15.09.2016 / Регион: Самарская областьСанкт-ПетербургРеспублика Карелия

Электорально «горячие» регионы: тройка лидеров

Времени до дня голосования остается все меньше и «РК» решил написать о том, какие предвыборные скандалы сотрясают самые проблемные регионы России. Горячими точками, безусловно, стоит назвать Республику Карелия, Самарскую область, Санкт-Петербург и еще целый ряд других регионов. Пока остановимся на первых трех. О них уже неоднократно говорили в ЦИКе, но нарушители как будто не замечают на себе пристального взгляда федерального центра. Как сейчас развиваются события в «горячих» предвыборных точках, расскажет наш материал.

Республика Карелия

Тут до апогея доходит давний конфликт между администрацией региона и сильной оппозицией в виде местного отделения «Яблока». В Единый день голосования здесь должны пройти не только выборы в Госдуму, но и в Законодательное собрание и горсовет Петрозаводска. С выборов в горсовет список «Яблока» уже сняли – вчера Верховный суд Карелии оставил это решение в силе.

На этих выборах партия задействовала все сильные региональные фигуры: в федеральную часть списка на выборах в Госдуму вошли председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и Галина Ширшина, они же возглавили списки партии в Законодательное собрание и Петросовет соответственно. Региональную группу возглавила вице-спикер Законодательного собрания Анастасия Кравчук. Тем не менее Галина Ширшина отмечает, что интерес к выборам в регионе «очень низкий», и опасается, что явка будет даже ниже, чем на мэрских выборах (26,3%).  Она рассказывает, что ей сложно мотивировать даже своих сторонников, так как ее саму сняли с поста мэра, и это разочаровало людей.  

Впрочем, несмотря на жалобы «Яблока» в регионе, кандидат смогла собрать команду кандидатов в горсовет. В конце августа Галина Ширшина публично заявила о том, что опасается снятия списка «Яблока» с выборов. На следующий день стало известно об иске «Родины» с требованием отменить регистрацию списка, а 30 августа городской суд снял «Яблоко» с выборов в Петросовет. Верховный суд Карелии два дня назад оставил это решение в силе, передает ТАСС, и у «яблочников» осталась последняя инстанция для обжалования — Верховный суд РФ. Галина Ширшина подчеркивает, что претензии по оформлению документов были несущественны, пишет «Коммерсант». 

При этом «РК» уже сообщал, что партию в регионе пытаются снять все кому не лень. «Родину» с ее претензиями мы упомянули, но это только верхушка айсберга. Одномандатниками на выборах в Петросовет уже занялись представители «Единой России» и «Патриотов России». Иск против Екатерины Прядихиной подал кандидат от партии «Единая Россия» Павел Петров, а заявление на Андрея Савинкова оформила представитель партии «Патриоты России» Ольга Ильюкова.

На уровне выборов в Законодательное собрание региона кандидат от «Справедливой России» Орс Максим Викторович обратился в суд и потребовал снять с выборов кандидата в Законодательное собрание Карелии, председателя региональной партии «Яблоко» Александру Спиридонову. Его тоже, как и партию «Родина» не устроило оформление документов. Что касается губернатора, которого «Яблоко» обвиняет в травле, то его представители утверждают, что «не комментируют решения судов». 

Самарская область

В этом регионе традиционно все внимание устремлено на губернатора Николая Меркушкина, который уже прославился на праймериз «Единой России» определением кандидатов в муниципальные органы власти. Он вызвал недовольство представителей собственной партии тем, что аннулировал результаты предварительно голосования и пытался заменить их на «своих». Затем более 40 кандидатов в депутаты райсоветов Самары от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подали жалобы на незаконную агитацию со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина, так как глава региона рассылает жителям письма с призывом голосовать за «Единую Россию».  «РК» подробно писал об этих эпизодах ранее. 

Однако сейчас из региона приходит противоречивая информация. Большинство жалоб на избирательный процесс в Самарской области не находит подтверждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя избирательной комиссии региона Вадима Михеева. Как уточнил господин Михеев, в настоящее время в системе ГАС «Выборы» зарегистрирована 151 жалоба из Самарской области, из них избирком успел проверить 115. 33 жалобы подтвердились полностью или частично, три жалобы направлены для изучения в правоохранительные органы, 79 жалоб подтверждения не нашли. Председатель облизбиркома предположил, что среди жалоб, которые еще проверяются, «тоже будет достаточно большой процент неподтвержденных».

Вместе с тем, он отметил, что жалобы из Самарской области продолжают поступать, информирует «Коммерсант». В том числе на снятие агитационных материалов в Тольятти. 

Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова потребовала от самарского облизбиркома оперативно проверить жалобы сотрудников предприятий военно-промышленного комплекса о принуждении их «правильно» проголосовать, добавляет портал «Засекин». Теперь местным властям и правоохранительным органам предстоит разбираться с этой проблемой.

В Самарской области кандидаты ведут войну и между собой напрямую. Избирком региона уже разобрал жалобу кандидата в депутаты Михаила Матвеева, в которой он просил признать сайты своих оппонентов Надежды Колесниковой и Марины Сидухиной незаконной агитацией. Об этом сообщает портал ProgorodSamara со ссылкой на сайт citytraffic.ru.

На прошлом заседании сайт самого Матвеева признали незаконным агитационным материалом. Видимо, он решил «жестоко отомстить» и подал свою жалобу. Облизбирком пришел к выводу, что на сайте кандидата в депутаты Госдумы РФ Надежды Колесниковой действительно имеются материалы, носящие агитационный характер, неоплаченные из избирательного фонда, а также высказывания людей без предоставления сведений на согласие использования их слов. 

Представители Надежды Колесникой опровергли ее причастность к этому сайту. Тем не менее его было решено отнести к незаконной агитации. Что же касается сайта кандидата в депутаты Самарской губдумы Марины Сидухиной, он был оплачен из избирательного фонда кандидата. В итоге сами представители Матвеева отказались от своих претензий.

Санкт-Петербург

Тоже весьма скандальный субъект РФ. Последняя любопытная новость прилетела оттуда – Элла Памфилова обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться с фактами, изложенными в жалобе депутата Госдумы Дмитрия Ушакова о якобы готовящихся фальсификациях в ходе выборов в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила 14 сентября пресс-служба партии «Справедливая Россия».

Как сообщает ИА REGNUM, депутат, баллотирующийся в новый созыв Думы, попросил главу ЦИК прислать в Санкт-Петербург рабочую группу для пресечения возможных фальсификаций на выборах в Госдуму по 212-му одномандатному округу. Ушаков особо обратил внимание на опубликованные в Сети сведения о некой технологии фальсификации волеизъявления граждан с помощью незаконного вмешательства в работу комплексов автоматической обработки бюллетеней (КОИБов). Якобы, эта технология будет задействована в интересах кандидата одной из партий, участвующей в выборах.

«Органы разберутся, фейк это, вброс или что-либо другое. Очень беспокоит, что из Петербурга увеличилось количество обращений», — приводит источник слова Памфиловой, сказанные в среду в ходе заседания ЦИК.

Кроме того, Ушаков заявил Памфиловой о том, что в Петербурге «происходит массовая выдача открепительных удостоверений работникам государственных учреждений», предположив, что это делается в интересах голосования за кандидатов одной из партий. В свою очередь, Памфилова на сегодняшнем заседании ЦИК уточнила, что в Петербурге выдано 6373 открепительных удостоверения.

Известной здесь является проблема кандидатов-«двойников» самого известного претендента на кресло в Госдуме – Оксаны Дмитриевой (входит во фракцию «Справедливая Россия», но теперь выдвинута «Партией Роста»). В 217-м округе на выборы идут сразу три Дмитриевых: сама депутат, Дмитриева Оксана Владимировна («Гражданская сила») и Дмитриева Олеся Михайловна (партия «Зеленые»), отмечает ИА «Москва». При этом, как заявила Памфилова, ЦИК пока не определился, как будут бороться с такими кандидатами. 

Также в среду Центризбирком повторно рассмотрел жалобу партии «Родина» на отказ избиркома Ленинградской области в регистрации на выборах в Законодательное собрание региона и обязал комиссию незамедлительно зарегистрировать список партии. Ранее ЦИК уже удовлетворял жалобу «Родины» и обязывал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации ее списка. Однако комиссия Ленинградской области повторно отказала в этом, после чего «Родина» еще раз обратилась в Центризбирком РФ. Причиной для отказа стало недостаточное количество достоверных подписей избирателей.

«По сути данным решением избирательная комиссия дезавуировала все, что произошло на площадке ЦИК», - отметил зампред Центризбиркома Николай Булаев.

 Он добавил, что избирком Ленинградской области провел повторную проверку подписей, результаты которой не могут учитываться, «так как были получены за пределами 10-дневного срока», установленного законом, передает ТАСС.

Кроме того, по поводу выборов городской совет депутатов уже высказался и «Голос». Они пожаловались, что в ходе сбора подписей для выборов в заксобрание ряд кандидатов столкнулись с противодействием со стороны местных администраций, которые не согласовывали проведение информационных пикетов, сообщает Газета.ру.

В целом же «Голос» отмечает сигналы о проблемах с размещением наружной агитации оппозиции (в том числе и случаи кражи) во Владимирской, Иркутской, Костромской, Смоленской областях, в Республике Марий Эл, Самаре, Санкт-Петербурге и даже Москве.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru