Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

21.04.2016 / Регион: Новосибирская область

Дело о квартирах: новые подробности и репутация Городецкого

В конце марта СК раскрыл детали мошеннических схем по продаже муниципальных квартир, в апреле дело передали в суд. Как так вышло, что чиновник из мэрии успел продать 1,5 тыс. квартир до раскрытия преступления, и какие теперь риски есть для бывшего мэра, а ныне губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, выяснял «РК».

Следствие, адвокаты и суд

Стоит отметить, об афере с продажей муниципальных квартир, в которой заподозрили чиновников мэрии, стало известно в январе 2015 года. Тогда суд арестовал трех фигурантов дела — бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко (уволился из мэрии осенью 2014 года по собственному желанию вслед за начальником управления Светланой Стыниной) и двух сотрудников агентства недвижимости «Новосибирский дом», в том числе его гендиректора Павла Селякина. Их обвинили в преступлениях по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на хищение бюджетных средств путем отчуждения по заниженной стоимости квартир мэрии), совершенных с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года.

Правоохранительные органы заподозрили группу чиновников и риэлторов в продаже «налево» более 1500 квартир, «в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения». По данным МВД РФ, схема, по которой квартиры уходили с молотка, выглядела следующим образом: получив от застройщиков квартиры для «социалки», чиновники управления по жилищным вопросам мэрии не регистрировали их в Росреестре. Квартиру продавали подставным лицам по заниженным на 30–50% ценам, после чего те их и перепродавали. На этот раз — реальным покупателям через агентство недвижимости. Силовики посчитали, что разница между реальной и номинальной стоимостью квартир оседала в карманах участников схемы.

За время следствия число обвиняемых увеличилось до 4, а ущерб от их действий был оценен в 18 млн руб. Теперь Следствие изучило 300 из 1500 совершенных сделок по продаже квартир мэрией Новосибирска, но пока насчитало 25 преступных эпизодов, передают НГС.Новости.

6 апреля, как передает ИА Regnum, дело было передано в суд. Перед ним предстанут бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, Валерия Селякина и учредитель агентства недвижимости «Сибирский дом» Людмила Епихина. Им инкриминируется хищение 18 млн рублей от перепродажи 26 муниципальных квартир, пишет Тайга.инфо.

Адвокаты и новые дела

Адвокаты же заявляют, что Селякин и Гудченко невиновны. Защитник Селякина в частности заявил, что его подопечный покупал квартиры у мэрии как физическое лицо, а потом перепродавал их, и преступления в этом нет. А подозрения в заниженности цены назвал сомнительными. Адвокат Гудченко также заявил, что располагает серьезными доказательствами невиновности чиновника.

А буквально два дня назад стало известно, что уголовное дело в отношении бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланы Стыниной (начальницы Гудченко) возбуждено по подозрению в мошенничестве. Ей и директорам юридических фирм «Пересвет» и «Ковровый дом» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. Как считают следователи, с 2007 по 2014 годы они, по предварительному сговору продали 16 квартир, принадлежащих городу. В общей сложности ущерб оценили в 9 млн рублей.

Стынина уволилась из мэрии Новосибирска в сентябре 2014 года в связи с выходом на пенсию. Она возглавляла комитет по жилищным вопросам с 1998 года, который впоследствии стал управлением по жилищным вопросам, пишет «Преступная Россия».

Заявление бывшего начальника

Действия попавших под уголовное преследование экс-сотрудников мэрии Новосибирска находятся в зоне их персональной ответственности и к схеме работы администрации города с муниципальными квартирами напрямую не относятся. Об этом заявил во вторник журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который возглавлял мэрию с 2000 по 2014 год.

«Установлено, что те направления, когда мэрия по долевому участию получала квартиры от застройщика, а потом реализовывала или по специальным программам, или деньги поступали в бюджет, - это правильно. Нарушений в этом плане нет. Это законная схема, а вот как реализовал эту законную схему кто-то из чиновников - это мера персональной ответственности. Если кто-то отступление сделал, да еще с личным интересом - это покажет следствие», - приводит слова Городецкого ТАСС.

Городецкий отметил, что о расследовании узнал еще в должности мэра Новосибирска, в 2013 году.

Кому и за что?

Политолог Сергей Козлов считает, что обывателям нет дела до 1,5 тыс. квартир, поэтому губернатору вряд ли грозят серьезные имиджевые риски.

«Поэтому и говорить о каких-то последствиях для губернатора от общественного мнения новосибирцев, не приходится. По большому счету, это очередной, причем не самый крупный пунктик, которые последнее время преследуют новосибирского губернатора. О хоть сколько-нибудь острой реакции со стороны новосибирцев и даже их политически активной части, говорить не приходится. С другой стороны, возникет вопрос, будут ли последствия для губернатора со стороны лиц, принимающих решения – президента и представителей президентской администрации. Я полагаю, что перед приближающимися думскими выборами, результаты которых должен обеспечить губернатор, у Владимира Городецкого есть время, пока ему бояться особо нечего. Этот небольший эпизод какого-то существенного влияния на его политическую карьеру оказывать не будет», - говорит эксперт.

А политолог Алексей Мазур, что репетиционные последствия для Городецкого просто обязаны наступить. И это произойдет на самом деле, вопрос только в степени радикальности санкций.

«На имидже губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого этот скандал отразится и отражается уже, потому что шума вокруг этого много. Изначально было заявлено, что похищено полторы тысячи квартир, потом телеведущий Владимир Соловьев не раз упоминал эту историю в передачах. И хотя уголовные дела заведены не по факту хищения нескольких сотен квартир, а по паре десятков, тем не менее, скандал был. Большинство людей не особо разбирается, кто виноват, а кто нет, схема простая – Владимир Городецкий был мэром, а похищали квариры сотрудники мэрии, и это накладывает отпечаток на его репутацию. Я считаю, что мэр должен нести ответственность за то, что происходит в его ведомстве, ответственность не уголовную, а именно репутационную. Как руководитель, он должен нести ответственность, но выльется ли это в какие-то организационные решения, приведет ли к отставке пока не понятно», -пояснил эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru