Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

18.01.2017 / Регион: Республика Татарстан (Татарстан)

Борьба за статус: почему Татарстан сохраняет президентство

Власти Татарстана пытаются сохранить должность президента республики. Напомним, что Татарстан остался единственным регионом в России, где высшее должностное лицо называют президентом. Эксперты «РК» предположили, что татарские власти ведут торг с федеральным центром, чтобы получить больше полномочий. 

Сохранить пост 

19 января 2017 года президент России Владимир Путин  и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились с Минтимером Шаймиевым накануне его юбилея, сообщает ИА «ФедералПресс».

Экс-президент Татарстана на закрытой части встречи должен был обсудить новый договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, с помощью которого республика надеется сохранить пост президента, несмотря на запрет в федеральном законе, информацию накануне приводил «Дождь».    

Интересно, что ранее Шаймиев открыто выступал против переименования. «Когда придёт 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана.  Срок действия договора до 2017 года», - заявлял он.

Однако экс-президент Татарстана не исключал, что республика может обратиться в Конституционный суд РФ или провести референдум и подчиниться воле населения. По мнению Шаймиева, переименование должности могло подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в регионе и так воспринимался как слишком лояльная фигура к Кремлю, сообщали «Аргументы и факты».

История вопроса

В конце декабря 2015 года Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции высказал мнение по поводу ситуации вокруг  переименования должности президента Татарстана, информацию приводила «Газета.ru».

 «Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица», — напомнил глава государства, подчеркнув, однако, что «мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана». «Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

В декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий именовать глав субъектов федерации президентами. Субъекты РФ должны были привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года. К 2011 году только две республики — Татарстан и Башкортостан оставили за собой право именовать высших должностных лиц президентами, несмотря на то, что президентские посты упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Лишь 25 декабря 2014 года за неделю до окончания «переходного периода» депутаты Госсобрания-Курултая во втором и третьем чтении приняли законопроект «О Главе Республики Башкортостан» согласно которому с 1 января 2015 года высшее должностное лицо республики именуется «Главой Республики Башкортостан», информацию приводил РБК.

При Борисе Ельцине существовала широкая практика подписания подобных документов. К 1998 году число регионов, с которыми центральная власть заключила договоры о разграничении полномочий, составляло более половины — 46 субъектов РФ, естественно, что и Татарстан был в их числе. Согласно договору от 1994 года, органы госвласти республики имели право взимать собственные налоги, решать вопросы республиканского гражданства, создать свой Национальный банк, решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана.  Однако в 2007 году был подписан договор в новой редакции, согласно которому полномочия республиканских властей были значительно скромнее, чем в предыдущем варианте, сообщал «Коммерсант».

Природные ресурсы уже не назывались достоянием и собственностью народа Татарстана. Но при этом у региона оставалось право выдавать паспорта с вкладышем на государственном языке Республики Татарстан (татарском) с изображением государственного герба республики. Срок действующего договора истекает в июле 2017 года, но власти Татарстана будут настаивать на его продлении, о чем уже заявил спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин. 

Мотивы региональных властей

Руководитель "Политической экспертной группы"  Константин Калачёв считает, что в вопросе переименования должности президента республики возможен временный компромисс между властями Татарстана и федеральным центром.

«Минниханов избирался как президент республики Татарстана. Поэтому мне кажется, что до истечения срока его полномочий ничего не изменится. Я допускаю, что ситуация может измениться по истечении срока полномочий Минниханова. Это будет логично. Условно говоря,  здесь возможен временной компромисс: до истечения срока полномочий Минниханова оставить наименование президент республики Татарстан, по истечении этого срока данный вопрос может быть поднят и пересмотрен», - считает он. 

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества, кандидат юридических наук  Виталий Иванов полагает, что все субъекты РФ должны быть равны между собой, предполагая, что Татарстан также должен отказаться от должности президента, как это ранее сделали остальные регионы.

« Субъекты федерации должны быть, по крайней мере, формально, равны между собой. И если нигде нет президентов, то их не должно быть и в Татарстане», - заявил он.

В свою очередь, некоторые эксперты увязывают вероятный запрос со стороны Минтимера Шаймиева на сохранение поста президента в Татарстане с недавними заявлениями (читайте в обзоре «РК») действующего президента республики Рустама Минниханова о слишком большой доле отчислений в федеральный бюджет, предполагая, что статус «президента» - предмет для торга.

Так управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»  Руслан Модин предполагает:

«Вероятный запрос со стороны Ментимера Шариповича на сохранение президентства в республике напрямую связан с недавними заявлениями президента Татарстана Минниханова о слишком большой доле отчислений из республики в федеральный бюджет. Сам Минниханов, понятно, о таком просить не может прямо. Поэтому по старой татарской традиции чужими и авторитетными руками решили воспользоваться методом «чем больше попросишь, тем больше дадут», - подытожил он.

Солидарен в этом вопросе с Русланом Модиным и политический эксперт Марат Хамидуллин.

«На мой взгляд, за этим спором стоит вовсе не то, что для жителей Татарстана важно иметь своего президента, а вопрос бюджетной политики федеральных властей в отношении региона. Учитывая, что договор между Москвой и Казанью о разграничении полномочий, подписанный в 2007 году, истекает в этом году, а вопрос о сохранении статуса президента республики является некой «разведкой боем». Татарстан будет и дальше добиваться пересмотра распределения бюджетных средств в пользу республики, применяя различные методы и создавая спорные ситуации. Об этом свидетельствуют и недавние громкие заявления Рустама Минниханова на Государственном совете республики и Гайдаровском форуме с критикой бюджетной политики федерального центра», - считает эксперт. 


Добавить новый комментарий