Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

11.01.2017

Большие планы: чего хотят регионы в 2017 году

После того, как перед праздниками губернаторы озвучили итоги 2016 года, они же закономерно ставят задачи на год наступивший. У одних руководителей планы звучат обобщенно и абстрактно, у других -  в деталях расписаны все будущие мероприятия. «РК» решил собрать для своих читателей наиболее интересные заявления.

Задачи поставлены

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что в сфере внешнеэкономической деятельности региону предстоит расширить и укрепить связи с Казахстаном, Китаем, Индией и Ираном. Планируется активизировать выставочную деятельность в этих странах. Перед минсельхозом региона поставлена задача довести средства господдержки до аграриев в кратчайшие сроки до начала посевной. Предстоит организовать более детализированное и грамотное распределение форм господдержки селу – обсуждаются новые льготы и реализация свежих проектов. А на Госсовете по экологии Борис Дубровский в своем докладе предложил новые инструменты управления качеством воздуха: устанавливать квоту концентраций загрязняющих веществ (ПДВ) для каждого предприятия и для транспортных потоков. За второе будут отвечать муниципалитеты и региональные власти. Они должны определить свои инструменты влияния. Кроме того, в Год экологии в регионе планируется активизировать переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщает УралПресс.

Тему ТБО также затронул и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсяннников.

«23 участника будут заниматься санитарной очисткой и вывозом мусора. Мы разъяснили, что в первом полугодии мы выбираем регионального оператора, а во втором полугодии они заключают все контракты», — уточнил глава города.

Следующие приоритеты — запуск рынка жилья и активизация строительства.

«На 1 октября принято 177 тыс. квадратных метров жилья. В прошлом году было 95 тыс. квадратных метров», — сказал Овсянников, отметив, что по итогам года власти города должны выйти на результат 200 тыс. квадратных метров жилья.

Город также планирует выделение новых земельных участков под жилую застройку, заключение контрактов на комплексную застройку территорий, а также «запустить кредитный рынок».  Одной из приоритетных задач правительства Севастополя также является улучшение городской среды: благоустройство дворов, строительство и благоустройство детских и спортивных площадок. На эти цели из федерального бюджета будет выделен 81 млн. рублей, из бюджета города — 280 млн. рублей, передает ИА REGNUM.

Тем временем выделился со своим обращением врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, который рассказал о планах по развитию сферы туризма в 2017 году. По его словам, регион ожидает роста турпотока до 2,3 млн. человек в год. Среди ближайших задач — опробовать практику организации в пик сезона чартерных самолетов из Москвы, рассматривается вариант чартера и с Казанью. Также главой региона поставлена задача по формированию в следующем году турпродукта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Говоря о тенденциях развития региона, Антон Алиханов отметил, что в туризме Калининградской области снижается фактор сезонности. Он напомнил, что с октября и по апрель реализуется проект «Карта гостя» — программа лояльности для туристов, в которой уже принимают участие 22 организации, пишет портал «Янтарный остров».

Главными же принципами работы властей Республики Саха (Якутия) глава региона Егор Борисов назвал открытость, обратную связь с жителями, повышение ответственности и активное взаимодействие в рамках внедрения проектного управления. Развитие местного производства, борьба с бедностью, усиление мер государственной поддержки в области молодежной политики и экологии региона также станут магистральными темами на 2017 год для якутских властей, отмечает «Якутия-Прайм».

На одном из первых совещаний о планах региона сказал и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Каждому своему заместителю глава региона дал конкретные поручения. Это и улучшение услуг ЖКХ, строительство школ, предоставление господдержки фермерам, развитие курортов. Впрочем, как отметил губернатор, озвученный план работы касается не только краевых чиновников.

«Мы одна общая команда. Поэтому задачи, которые ставятся перед замами губернатора, тут же проецируйте на свои блоки. Я еще раз обращаюсь к коллегам из краевого центра, из краевой администрации, министерств, департаментов и коллегам глав муниципальных образований. Сейчас не будет стоять задача для них и для вас. Задача стоит для нас всех вместе. И сразу должно быть понимание: конечный итог этой задачи — улучшение качества жизни населения. Все, друзья, других итогов и других целей я не вижу», - цитирует его телеканал «Россия-Кубань».

 А самым главным в своем обращении к депутатам и чиновникам Красноярского края губернатор Виктор Толоконский называет  обновление управленческих подходов. Он отмечает, что работа госслужащих немыслима без творческого начала и изменения сознания людей, внедрения проектного управления. Каждый руководитель должен разработать стратегию развития своего направления, которая позволит достичь максимальных результатов. Были озвучены конкретные направления в экономике края.  Лесное хозяйство, производство и переработка сельхозпродукции, создание территорий опережающего развития — все это приоритеты власти на предстоящий год. Главная задача в сфере образования  — повысить привлекательность средне-специальных учебных заведений и модернизировать их техническую базу. Также краю необходимо решить проблему ремонта школ. Что же касается транспортной инфраструктуры, в 2017 Красноярск получит 2 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог, еще полтора миллиарда на эти же цели направят в районы края. В здравоохранении предстоит решить кадровый вопрос и перейти на новую модель обеспечения льготными лекарствами. А еще обещают  строить больше нового жилья, при этом принимая во внимание необходимость создания всей социальной инфраструктуры, развивать кооперативное строительство, наращивать объемы капитального ремонта. И любопытное заявление сделал губернатор в связи с началом Года Экологии.

 «Нам необходимо обновить всю систему наблюдений и реагирования на состояние атмосферы, внедрить действенную систему реагирования на неблагоприятные погодные условия. Не умеем правильно тут реагировать. Погода изменилась — нужно изменить режим работы предприятий, организаций, и ничего в этом сложного нет. Не нужно бояться. Экология — это то, что не позволяет нам идти на какие-то компромиссы», - цитирует его «Енисей-ТВ».

С федеральной помощью

Очевидно, что в период кризиса губернаторам сложно будет реализовать всё заявленное без чувствительной поддержки федерального центра. 

Так, президент утвердил перечень поручений, направленных на снижение долговой нагрузки регионов. Правительству поручено разработать новый механизм финансовой поддержки субъектов РФ без увеличения их государственного долга. Главам регионов Путин рекомендовал вовлекать в хозяйственный оборот государственное имущество, которое сейчас не используется. Кроме того, глава государства поручил губернаторам сформировать реалистичные планы приватизации имущества, которое находится в собственности регионов, но не приносит в бюджет доходов и не используется в социальной сфере.

Центральному банку глава государства также рекомендовал изучить и снизить ставки по кредитам, которые банки выдают субъектам РФ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отчитается Путину о проделанной работе после 1 марта 2017 года, пишет СарИнформ.

В свою очередь, премьер-министр подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа. Соответствующий документ был подготовлен Минэкономразвития РФ, сообщает ИА REGNUM.

В распоряжении говорится, что действие концепции развития приграничных территории субъектов ДФО от 28 октября 2015 года теперь распространяется на территорию Байкальского региона — Забайкальский край и республику Бурятия. Это означает, что меры господдержки социально-экономического развития приграничных территорий, которые предусмотрены для регионов Дальнего Востока, расширены на Забайкалье и Бурятию. Ожидается, что указанная мера создаст условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона. Кроме того, речь идёт о формировании и развитии конкурентных преимуществ Забайкальского края и республики Бурятия перед приграничными территориями сопредельных государств.

Кроме того, премьер-министр РФ утвердил отдельный перечень мероприятий по развитию Кисловодска. Как рассказали порталу «Говорун-26» в пресс-службе губернатора края, документ включает комплекс из примерно 80 мероприятий по улучшению инженерной инфраструктуры и городской среды, по сохранению памятников истории, культуры и природы, по защите экологии и бальнеокурортной базы, а также по ряду других направлений. Объем запланированных к проведению работ оценивается в сумму порядка 70 миллиардов рублей из средств федерального, краевого и муниципального бюджетов, внебюджетных источников. Реализация плана объединит усилия федерального центра, краевых и городских властей.   Стоит отметить, что план развития Кисловодска был подготовлен в рамках выполнения президентского поручения, данного в 2015 году.

Кроме того, федеральное правительство  увеличивает в этом году господдержку регионов на 9%, или до 1,6 трлн. рублей, однако в ответ ожидает двойного сокращения  дефицита субъектовых бюджетов. И призывает при этом, что регионы стали более самостоятельными в плане собственного заработка. Также премьер-министр призвал задуматься о переходе к такому принципу господдержки, при котором деньги будут выделяться исходя из потребностей регионов. Он отметил, что какие-то мероприятия состоятельные регионы могут профинансировать и за свой счет.

Новый принцип господдержки: плюсы и минусы

Политический аналитик Александр Гандеев в качестве плюса последней инициативы отмечает, что губернаторам будут давать деньги не за красивые глаза. При этом, по его словам, пик поддержки приходится на этот год, так как перед властями стоит задача обеспечить стабильность до президентских выборов 2018 г.

«Грубо говоря, правительству надоело раздавать средства на «рыбу» и теперь оно созрело до того, чтобы выдавать деньги на «удочки».  Вопрос лишь в том, насколько эта идеальная на бумаге схема будет реализована в условиях российской реальности. В реальности, где есть все те же Чечня, продающая федеральному центру самый дорогой товар – стабильность на Кавказе; есть Татарстан, который всегда отличался определенным своеволием (для тех, кто забыл – именно там в свое время, 6 августа 1990 года, Борис Ельцин произнес ставшую хрестоматийной фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»); есть Крым, которому тоже надо много и очень много. А почувствовав хоть малейшую слабину со стороны Москвы, и многие другие регионы тоже захотят побольше и на своих условиях», - сказал он.

 Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, в свою очередь, отмечает, что к принципу, когда средства будут выделяться исходя из успешности развития регионов, следует подходить осторожно. Поскольку есть объективно более и менее состоятельные субъекты.

«Здесь нельзя перегибать палку, ведь есть риск появления хронически отстающих регионов, поскольку сильные и богатые будут усиливаться и богатеть, а бедные будут все более отставать. И все-таки такого рода мотиватор заставит региональные власти больше шевелиться.  По сути, главное, чтобы это не превратилось в еще одну форму отчетности, которая на деле ни на что не влияет, кроме загрузки регионов бумажной волокитой», - добавил он.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов в беседе с «РК» выразил сомнение в эффективности нового подхода к поддержке регионов.

«Деньги по потребностям». У кого этих потребностей нет? Кто будет определять, чьи потребности следует удовлетворять федеральными деньгами? Федеральный Центр. А значит, будут удовлетворяться политически и идеологически подкрепленные потребности. Тот, кто сможет политически отстаивать свои потребности, тот и будет их получать. Демарш президента Татарстана Минниханова из этой же серии.  И еще - очевидно, что «сокращение долговых обязательств» и «деньги по потребностям» - это явные противоречия между собой, а в сухом остатке «сокращение денег по потребностям». Кто может больше сократиться, тот и не получит денег», - утверждает Белоусов.

  


Добавить новый комментарий