Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

02.10.2015

Административное давление: кто жалуется и что с этим делать

Частично ответил на этот вопрос президент России Владимир Путин, который на встрече с правозащитниками заявил, что возможности региональных и местных властей влиять на выборы необходимо минимизировать. «РК» собрал информацию о жалобах оппозиционных партий на административный ресурс после Единого дня голосования 13 сентября.

Президент дал сигнал

Владимир Путин обещал рассмотреть предложение Совета по правам человека о совершенствовании избирательного законодательства. Он признал: власть действительно имеет преимущества на выборах, и их следовало бы свести к нулю.

«Вы знаете, власть везде имеет преимущества, и мы с вами тоже это понимаем… Всегда это есть, и во всех странах, потому всегда и везде власть не может избавиться от соблазна использовать свои возможности. Но, я согласен, мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю. И уж совершенно точно, нельзя допускать никаких нарушений действующего законодательства», — цитирует главу государства «Россия сегодня».

Отдельно Владимир Владимирович сказал о том, что удалять наблюдателей с участков – недопустимо. Он справедливо отметил: выборам, с которых наблюдателей увозят в «кутузку», не будут пользоваться доверием.

Оппозиция едина

Самыми заметными в плане жалоб стали заявления лидеров КПРФ и ЛДПР, которые объединились против итогов голосования за губернаторов в Марий Эл и Амурской области. «РК» в своем обзоре уже писал о том, коммунисты потребовали пересчета голосов в республике: в четыре часа утра обещался второй тур с участием кандидата от КПРФ Сергея Мамаева и врио главы региона Леонида Маркелова, но через два часа начал побеждать и в итоге победил Маркелов с результатом 50,76% (второй тур был бы при результате до 50%), а Мамаев набрал 32,33%. Зюганов назвал случившееся «безобразием».

В свою очередь Жириновский выразил недовольство победой врио Амурской области Александра Козлова с таким же подозрительным результатом 50,64%. Представитель либерал-демократов Иван Абрамов, в свою очередь, набрал 28,3%.

Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству не поддержал предложение депутатов фракций ЛДПР и КПРФ о проведении парламентского расследования по итогам губернаторских выборов в Марий-Эл и Амурской области, пишет «Коммерсант», что говорит об административном ресурсе не только на региональном уровне. Избирательная комиссия Амурской области отказала кандидату в губернаторы региона от ЛДПР Ивану Абрамову в пересчете голосов досрочных выборов, пишет ТАСС, а Верховный суд Марий Эл 9 октября рассмотрит заявление об отмене результатов выборов главы республики, информирует Интерфакс.

Еще большую консолидацию продемонстрировала оппозиция в Воронежской области. Там итоги голосования за депутатов облдуму не признали КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Возвращаясь на федеральный уровень, стоит напомнить о том, что парламентская оппозиция выразила готовность временно объединиться и внести поправки в избирательное законодательство – подробнее в нашем материале.

Отдельные случаи

«Патриоты России», в свою очередь, неудовлетворены действиями муниципального избиркома в Чебоксарах – на досрочных выборах в горсовет проголосовало почти 13% избирателей при том, что список «патриотов» сняли с выборов и восстановили только 4 сентября, отмечает «Коммерсант».

ПАРНАС, который часто обвиняет власть в давлении, в суде обжаловать итоги выборов в костромское законодательное собрание не будет, хотя и зафиксировала ряд нарушений. В этом оппозиционеры не видят смысла, так как не смогут выбить достаточного количества голосов для прохождения в региональный парламент.

Также различные СМИ признают, что массовых нарушений на этих выборах не было. При этом коммунисты направили в избиркомы более 2 тыс. жалоб. Наиболее отличившимися КПРФ называет Самару и Нижний Новгород, где прошли муниципальные выборы, а также Марий-Эл, Ростовскую область и Чувашию, где выбирали губернаторов.

Самарский синдром

Таким образом, во многом оппозиционеры обвиняют именно избиркомы. Хотя особый случай, безусловно, Самарская область – «РК» сообщал о том, что с выборов в совет Кировского района Самары снялись 40 кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Оппозиционеры рассказали журналистам о давлении со стороны региональной и местной администраций, а также о незаконной агитации губернатора Самарской области Николая Меркушкина в пользу кандидатов «Единой России». Оппоненты власти написали коллективное обращение на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и главы ЦИК Владимира Чурова.

Политические истории с господином Меркушкиным, который умудрился вызвать недовольство даже в собственной партии, меняя кандидатов на выборах в обход праймериз, неоднократно освещались в наших обзорах.

Руководитель PR агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук заявлял, что губернатор просто перегибает палку в том регионе, которые всегда отличался свободолюбием.

«Меркушкин же наоборот, хочет показать Кремлю, насколько у него все хорошо, насколько все лояльны. Видимо, у «Единой России» ему хочется видеть рейтинг процентов в 70-80. А это в Самаре проблематично. В результате возникают давление, протест, массовые истерики в социальных сетях. Таким образом, Меркушкин просто переигрывает, он перегибает палку. Глава региона сам нарывается на протестное голосование. Причем этот протест распространяется не только лично на Меркушкина, но и на власть в целом», - пояснил эксперт.

Главный редактор информационного портала Самарской области НЕСЛУХИ.РФ Константи Сурков рассказывал «РК», как проходили 13 сентября муниципальные выборы в регионе.

«Что касается дня голосования, то, скажем, в социальных сетях можно наблюдать сообщения активистов, относительно процесса голосования. В частности, ведется активная работа по повышению явки, то есть людей активно, буквально звонком в домофон, зовут на выборы. Имеются даже сообщения о якобы ведущейся агитации вблизи избирательных участков. Но здесь многое зависит от наличия жалоб, результатов их рассмотрения. Складывается впечатление, что имеется определенное напряжение», - говорил журналист.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru