Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

25.12.2015 / Регион: Иркутская область

100 дней в кресле: Сергей Левченко заявил о первых успехах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, спустя 100 дней нахождения у власти в регионе, провел пресс-конференцию для журналистов.

В адрес регионального лидера звучали острые вопросы — это и горящие торфяники, и реконструкция аэропорта, а также судьба высшего образование всех байкальских регионов. Также глава области заявил, что новогодних каникул у него не будет.

Эксперты, опрошенные «РК», оценили первые 100 дней губернатора-коммуниста, практически с боем прорвавшегося к власти.

Главные вопросы

Во вступительном слове самым важным для себя событием года Сергей Левченко логично назвал губернаторские выборы, в результате которых он и возглавил Иркутскую область. При этом глава региона полушутя признался, что в новой должности из-за сверхплотного графика работы время ощущается по-другому — оно летит, передает ГТРК «Иркутск».

«Некоторые посетители, которые приходят и уделяют им 30 минут, они посматривают на часы и говорят, что время у вас здесь почему-то идет гораздо быстрее. Наверное, вы часы по-другому ставите, чтоб быстрее шли», — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По данным телеканала, журналисты областных СМИ задали Сергею Левченко около 30 вопросов. Касались и политики, и экономики, и всех прочих сфер жизни региона. Так, говоря о проблеме горящих торфяников в Усольском районе, губернатор заявил, что ее сильно осложняет маловодье. Поверхностный слой почвы в пойме Картагона высох, и добывать там воду для тушения подземных очагов приходится из глубоких скважин. На это уходят и деньги, и время.

Левченко также сообщил, что в ближайшие два месяца региональное правительство вместе с областным парламентом подготовят антикризисный план, в рамках которого будет существовать Иркутская область. Прежде всего, подразумевается оптимизация и сокращение бюджетных расходов, однако, Сергей Левченко высказал надежду, что и «зерна развития» там тоже будут заложены. Спустя несколько месяцев после этого, как пообещал губернатор, будет представлена и программа развития, сообщает ИА «Телеинформ».

Среди антикризисных мер Сергей Левченко назвал сокращение на 10% штата госслужащих, а также урезание заработной платы чиновников. Эти же меры региональное правительство рекомендует и муниципальному уровню власти – как заявил Сергей Левченко, нельзя допускать двадцатикратного разрыва в уровне зарплат мэров и остального населения. Кроме того, региональные власти обещают бороться с необоснованными тратами – к примеру, закупками на бюджетные деньги дорогостоящих авто.

Кроме того, губернатор сообщил, что следует более внимательно посмотреть на ресурсы для пополнения доходной части бюджета: «Не секрет, что у нас огромное количество компаний и индивидуальных предпринимателей не платят налоги, причем, нередко руководители всевозможных бизнес-ассоциаций просят, чтобы им были предоставлены налоговые льготы. Я на это всегда говорю: готов помогать, но вы выйдите сначала «из тени». Даже наша налоговая служба говорит, что если сейчас малый и средний бизнес (к примеру, занимающийся лесом, сельским хозяйством и другими видами производств) поставить на налоговый учет, это даст 30% прироста налоговых доходов».

Также Сергей Левченко упомянул в числе уклоняющихся от налоговой нагрузки ряд крупных вертикально-интегрированных компаний.

Принятие бюджета Иркутской области на 2016 год с дефицитом в размере 8,5% губернатор Сергей Левченко назвал первым очевидным результатом работы нового правительства, поскольку в сложных кризисных условиях этот показатель оказался недостижимым для других субъектов РФ. Как заявил Левченко, он не может назвать принятый финансовый документ социально ориентированным, так как по факту более 70% расходной части бюджета составляют обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, то есть обязательные выплаты, пишет«Московский комсомолец. Иркутск».

«При принятии бюджета на 2016 год перед нами стояла задача уложиться в минимальные расходы, создать основу социальной безопасности, сформировать скелет, сохранить, то, что есть, - сказал Сергей Левченко. - Теперь, когда этот базис создан, у нас есть возможность работать над повышением доходной базы, к этой работе мы уже приступили и ожидаем, что первые положительные сдвиги мы увидим уже во втором квартале следующего года».

Глава региона также прокомментировал реформу высшей школы. Минобразования предложило регионам организовать опорные университеты. А не вошедшие в него вузы приравнять к колледжам. Сергей Левченко заявил, что загонять всех в один ящик — это вредное предложение. По словам губернатора, области уже удалось защитить самостоятельность ИрГУПСа и сельхозуниверситета, на очереди — медицинский. Вместо слияния нескольких вузов Иркутска Сергей Левченко уже предложил министру образования Ливанову рассмотреть другие варианты. Например, так называемое корпоративное объединение.

В следующем году область займется реконструкцией взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта и приведением в порядок аэроузлов в северных городах — Киренске, Усть-Илимске, Бодайбо. Также будет реконструировать очистные сооружения на Байкале — из 29 существующих сегодня исправны только две системы.

«Выборы не закончились»

Политолог Сергей Шмидт в комментарии «РК» указал, что «три месяца работы губернатором - это слишком маленький срок для того, чтобы делать какие-то, что называется, далеко идущие выводы».

«Первый плюс будет связан, как не странно, с неисполнением Сергеем Георгиевичем Левченко одного из своих предвыборных обещаний. Левченко не стал создавать обещанное в предвыборный период коалиционное правительство, сведя присутствие в нем однопартийцев (членов КПРФ) к минимуму. Второй плюс тоже касается команды. Она таки стала своеобразной коалицией, но не межпартийной, а коалицией ряда неформальных групп интересов. Левченко удается координировать работу представителей этих групп, никаких особых противоречий, тем более, расколов – не видно. Третьим плюсом назову объявленную губернатором экономию средств», - пояснил эксперт.

Говоря о минусах, Шмидт отметил, что «губернатор Левченко по-прежнему кажется… неплохим человеком и неплохим политиком, но, увы, волею обстоятельств оказавшимся не на своем месте, да и не в свое время».

«Допускаю, что в 2016 году это ощущение «человека не на своем месте» сгладится, ибо само место поменяет губернатора – он больше вникнет в суть дела, и политическая демагогия уступит в его деятельности место прагматической целесообразности. Главное же, что до сих пор не ясно, как новое руководство представляет себе развитие региона, к какому «образу будущего» оно собирается стремиться, какие идеи развития оно разделяет. В этом смысле наше новое руководство остается такой же загадкой, как и три месяца назад», - отметил собеседник «РК».

Спустя 100 дней губернаторства Сергея Левченко, самый главный вопрос на который нужно ответить - почему же после 27 сентября выборы губернатора в Иркутской области так и не закончились, говорит политтехнолог Илья Щеголихин.

«Посудите сами: муссируется тема «предшественника» и «доставшегося наследства», собираются на эту тему круглые столы, часть общественников и журналистов активно сочувствуют губернатору, другая группа – довольно жестко критикует. Не хватает только бесплатной агитации и наружной рекламы для полноты картины», - заявил «РК» Щеголихин.

По его мнению, связано это с несколькими вещами». «Во-первых, очень сложная экономическая ситуация в регионе. Но если до 27 сентября можно было играть в популизм, то после 27 числа приходится принимать весьма не популярные решения – деваться некуда. Возникает классическая ситуация обманутых ожиданий: до выборов избирателю говорили одно, после выборов – делают другое. Естественно, что в этом случае нужно найти «виноватого». Им и назначается сейчас Сергей Ерощенко. Во-вторых, у коммунистов в Иркутской области очень хорошие шансы показать высокие результаты на выборах в Государственную Думу. Возможно – одни из лучших в стране. Но до дня голосования эти рейтинги нужно еще сохранить. Сделать это на фоне проседания региональной экономики и проблем с бюджетом крайне сложно. Поэтому вновь пригодится тема «предшественника», - резюмировал Щеголихин.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru