Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Шаповалов Владимир
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, член правления Российской ассоциации политической науки (РАПН)

Явка на праймериз: факторы роста 29.05.2017

Явка на праймериз: факторы роста

28 мая в 19 регионах состоялось предварительное голосование «Единой России»  по отбору кандидатов к сентябрьским выборам. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил «Коммерсанту»,  что по итогам на почти 2 тыс. участков явка составила 1 млн. 240 тыс. избирателей, или 9,2%. По тем же регионам на праймериз перед думскими выборами она была 7,7%
 
Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что рост явки свидетельствует о том, что процедура предварительного голосования или праймериз, как мы ее называем на американский манер, становится в достаточной степени принятой, популярной в российском обществе, среди российских избирателей. Хочу обратить внимание, что 9% - это очень хороший результат. В тех странах, где обычно проводится такое предварительное голосование, а это, помимо США, ряд европейских стран, например Франция, такой результат является одним из лучших. Как правило, в европейских странах цифры по явке существенно ниже. 
 
В чем причины роста явки? С моей точки зрения, это комплекс причин. В прошлом году в первый раз были проведены праймериз в таком формате, то есть открытые, с широкой гласностью процесса. Теперь эта практика повторяется и закрепляется. Таким образом, повышение явки свидетельствует, во-первых, о том, что все большее количество избирателей узнает об этой процедуре и формируется такой позитивный опыт. 
 
Вторая причина состоит в том, что «Единая Россия», нужно отдать ей должное, проводит широкую разъяснительную работу среди населения, и эта работа приводит к результату. 
 
Третья причина, которая мне представляется достаточно важной, заключается в том, что это все-таки партийное голосование, и следовательно, увеличение количества избирателей, пришедших на праймериз, косвенным образом свидетельствует в целом о росте избирателя партии «Единая Россия». С моей точки зрения, это достаточно зримый показатель роста авторитета и популярности партии, и преодоления определенных кризисных явлений, которые мы могли наблюдать, допустим, 5-6 лет назад, когда в 2011 году показатели партии существенно уменьшились на федеральных выборах. 
 
Есть еще одна значимая, на мой взгляд, причина. Это то, что в данном случае проходило предварительное голосование на региональных, местных выборах. И тот факт, что на региональных праймериз мы видим достаточно серьезный приток избирателей, свидетельствует о том, что местная региональная политика для избирателя становится все более важным процессом. Это мы наблюдаем и в реальной практической политике, это, кстати, было и достаточно важным направлением деятельности самой партии «Единая Россия», которая еще накануне федеральных выборов в Госдуму 2016 года взяла курс на политику приближения к двору и улице, то есть приближения к тем реальным проблемам, которые существуют для избирателя. 
 
И, наконец, последнее. Рост числа избирателей, участвующих в праймериз, как мне представляется, напрямую является свидетельством роста конкурентной борьбы. Ведь участие избирателей – это очень важный индикатор того интереса, который представляют выборы или даже предварительное голосование для избирателей. И если исход борьбы предрешен, то как правило, интерес к данным выборам не очень высок. Если речь идет о серьезной конкурентной процедуре, в рамках которой существует достаточно сложная политическая борьбы, это, конечно, привлекает и мобилизует избирателя, который стремится поддержать своего кандидата. 
 
Мне хотелось бы обратить внимание, что явка 9,2% - это средняя цифра по стране, но если мы посмотрим на отдельные регионы, то мы увидим, что цифры все-таки не одинаковые. В некоторых субъектах Федерации явка выше, и это свидетельствует о значимости данной процедуры и серьезной борьбе, а в некоторых регионах цифры ниже, и здесь мы должны делать соответствующие выводы о том, что по всей вероятности, применение данной процедуры в партийной практике происходит по-разному: складывают разные практики, разные прецеденты. Конечно, это очень важная информация для анализа как руководства партии и выводов, которые необходимо сделать на этой основе, так и в целом для анализа ситуации в стране в рамках тех процессов, которые идут в тех или иных регионах. 


Добавить новый комментарий