Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Полковников Евгений
Директор группы исследовательских компаний «НАРИ»

Выборы во владимирское Заксобрание: КПРФ и ЛДПР имеют большой потенциал 20.07.2018 / Регион: Владимирская область

Выборы во владимирское Заксобрание: КПРФ и ЛДПР имеют большой потенциал

Шесть партий подали документы во владимирский облизбирком на выдвижение кандидатов в региональное Заксобрание, сообщает regnum.ru. Кроме традиционных участников (КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России»), на выборы в регионе выдвигаются Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и партия «Народ против коррупции».

Появление партии «Народ против коррупции» во Владимирской области было инициировано бывшим вице-губернатором Александром Леонтьевым из команды экс-губернатора Николая Виноградова, который в том числе заявляет о своих губернаторских амбициях, но, скорее всего, он не пройдет муниципальный фильтр. То есть если эту партию зарегистрируют, то она будет достаточно оппозиционной: пойдет на выборы с критикой губернатора со всеми вытекающими последствиями – Леонтьев является одним из открыто оппозиционных губернатору политиков.

Шансы пройти в Заксобрание у этой партии изначально небольшие, я бы достаточно скептически относился к ее перспективам, но очень многое будет зависеть качества кампании, которую они проведут, и от качества кампаний других участников. Есть достаточно большая ниша умеренно протестного электората, которому не нравится, что сейчас происходит в целом в стране, в области, но у которого по большому счету нет политической силы, в том числе во Владимирской области, которая бы выражала его интересы. С одной стороны, КПРФ может стать такой партией для этого электората и показать очень серьезный результат. Однако КПРФ все равно не соберет весь этот электорат, и дальше все будет зависеть от активности кампаний – как их проведут ЛДПР, СР и другие. Вообще, на мой взгляд, могут заявиться еще одна-две партии.

Если все будет тихо и мирно и на этом фоне партия Леонтьева проведет активную кампанию, то, может быть, они доберутся до 5 % – шансы такие у них есть, хотя и небольшие. Что касается другого нового участника – КПСС, то это типичная партия-спойлер, призванная отнять голоса у КПРФ.

Вообще, у КПРФ, а также у ЛДПР и СР, есть очень большой потенциал для хорошего результата на предстоящих выборах, исходя из особенностей социально-экономической и политической ситуации в стране. Но от СР и ЛДПР я, например, не жду качественной кампании. А вот у КПРФ с учетом яркого лидера, который у них появился в области, Максима Шевченко, есть очень хорошие шансы на выборах, но опять же многое зависит от организационных и финансовых ресурсов партии, что вызывает вопросы. Вообще, ресурсная база почти всех участников вызывает вопрос, насколько они смогут провести масштабные кампании.

Что касается Шевченко, то сейчас он активно критикует губернатора, и у команды дилемма – регистрировать его в качестве губернатора или нет. От этого тоже будет зависеть результат КПРФ на предстоящих выборах в Заксобрание.


Добавить новый комментарий