Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Шеф-редактор интернет-издания "Макс портал"

Выборы мэра Красноярска: Акбулатов и конкуренты 14.09.2017 / Регион: Красноярский край

Выборы мэра Красноярска: Акбулатов и конкуренты

Горсовет Красноярска запустил процедуру выборов мэра. Полномочия действующего градоначальника Эдхама Акбулатова истекли 10 сентября. Осенью 2015 года в устав Красноярска были внесены изменения, которые отменили прямые выборы главы города. Новый мэр впервые будет выбираться не всеобщим голосованием, а депутатами Городского совета из списка, подготовленного конкурсной комиссией.
 
Еще год назад эксперты невысоко оценивали возможность Эдхама Акбулатова избраться на новый срок, предполагая, что краевые власти могут инициировать продвижение иной фигуры, например, Сергея Сокола. Ходили слухи и о возможности кандидатуры бывшего гендиректора КрАЗа Алексея Баранцева.
 
Но в начале сентября этого года Эдхам Акбулатов публично заявил о своем желании участвовать в выборах. В его поддержку выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Кандидатура Акбулатова, судя по всему, устраивает и Кремль: нынешний мэр Красноярска один из немногих городских глав, кто остался в новом составе президентского совета по муниципальному управлению.
 
Против Акбулатова выступают открыто представители оппозиционных партий — ЛДПР и «Патриоты России». Однако перед важными выборами в городе объективно нет кандидата, способного составить конкуренцию действующей власти.
 
Возможность чьего-то еще выдвижения обсуждается только на уровне кулуарных слухов. О своих амбициях на кресло мэра ранее заявил депутат, президент компании «Возрождение-Кредит» Валерий Ревкуц. Не исключает своего участия в выборах и глава строительной фирмы «Сибиряк» Владимир Егоров (Егоров также является депутатом горсовета Красноярска от партии КПРФ, - прим.ред.).
 
Сейчас состав горсовета контролируем, хотя и в нем могут быть свои настроения. Действующий созыв депутатов некогда называли едва ли не самым оппозиционным за всю его историю. К настоящему времени там сильно трансформировался состав фракций и депутатских объединений. Практически развалилась некогда самая многочисленная в созыве фракция «Патриотов России».
 
По новому законодательству для избрания в мэры кандидату необходимо набрать 19 голосов депутатов. При этом в настоящее время при списочной численности в 36 парламентариев в горсовете остается только 30 депутатов. Сейчас большинство в горсовете у «Единой России» — в ее фракции 11 депутатов. Очевидно, что они в целом лояльны действующему мэру. Для избрания Эдхаму Акбулатову необходимо заручиться еще 8 голосами. Очевидно, что кадровых изменений после переизбрания Эдхама Акбулатова ожидать не стоит.

Главная опасность предстоящих выборов мэра Красноярска — это то, что все принимается без учета мнения горожан, все решается в «черном ящике». Примечательно, что согласно опросам, большая часть красноярцев не знает о новой процедуре выборов мэра и выражает в связи с этим активный протест. Так, летом в Красноярске прошло несколько акций «За нового мэра»: картонный портрет Акбулатова запустили на воздушных шарах в небо. Изменить такое положение вещей, по логике нового закона, могут депутаты горсовета. Для «открытости» они планируют организовать несколько площадок для диалога с горожанами, а также провести опрос в социальной сети Facebook.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru